И в какие колокола мне бить?

3 сентября, 2010, 14:28 Распечатать Выпуск №32, 3 сентября-10 сентября

Недавно ко мне обратился сын онкобольного из села. Будучи на грани отчаяния, он просил «познакомит...

Недавно ко мне обратился сын онкобольного из села. Будучи на грани отчаяния, он просил «познакомить» с наркоманом, чтобы узнать, где можно купить морфий для отца…

Обезболивающие средства, содержащие наркопрепараты, онкобольным не выдают ни по каким рецептам.

Такие обезболивающие инъекции на дому имеет право делать только «Скорая помощь» с соблюдением всех правил отчетности.

Так называемый СВУ (сельский врачебный участок) охватывает несколько сел (например, в моем родном Голопристанском районе Херсонской области девять СВУ, каждый обслуживает по несколько сел), расстояние между селами от семи до 15 км, в других районах и того больше; во многих селах нет ни фельдшера, ни медсестры. Скорая помощь в села не выезжает!!!

А все-таки, почему онкобольным не выписывают рецепт на обезболивающие наркосодержащие препараты? Почему не выдают даже под тысячу расписок родственникам такого больного? Основание: приказ Министерства здравоохранения СССР от 30 декабря 1982 года №1311; приказ МЗ Украины №165 (0165282-96 ) от 28.05.96 о выполнении приказа №1311 МЗ СССР; приказ МЗ Украины №117. Приказ МЗ Украины №360 (от 20.07.2005 г.) как будто отменяет приказ №117, но мне не известно, является ли он действующим, его то отменяли, то восстанавливали. Если допустить, что нужные и правильные приказы и постановления, регламентирующие помощь онкобольным, есть, но мы просто о них не знаем, как же о них узнает практический врач? Ведь именно ему приходится оказывать помощь тяжелобольному. На сайте Минздрава раздел «Контроль за оборотом наркотиков» не открывается. О том, что доступ к Интернету врачей райцентра, тем более села, весьма ограничен, уже не говорю.

Имеется также несогласованность и противоречия приказов и правил отдела по борьбе с наркотиками с требованиями адекватной медицинской помощи. Врачу приходится выбирать не метод помощи больному, а… статью, по которой он получит меньшее наказание, если эту помощь окажет. За НЕоказание помощи путем выполнения всех инструкций… уж сами догадайтесь, будет ли он наказан…

Медики имеют доступ к ограниченному количеству наркосодержащих препаратов. Но каждый наркоман знает, где, что, сколько и почем можно купить. И там речь идет далеко не о десяти ампулах. И если такие препараты действительно попадают на черный рынок, то отнюдь не из больниц.

Доходит до абсурда — за лишний грамм перманганата калия (обыкновенной бывшей марганцовки) отдел по борьбе с наркотиками крупно штрафует медиков. Однако в магазинах, торгующих удобрениями, этого перманганата можно купить хоть мешок!

Кому выгоден этот псевдоконтроль за назначением и применением наркотиков? Тем, кто на черном рынке может продать любой, порой и сомнительного происхождения препарат? Может, онкологу, который за взятку или услугу напишет любой рецепт нужному человеку? Но не пойман — не вор. А родственники «облагодетельствованного» больного не склонны жаловаться. У того же, кто в состоянии психологического шока не сообразил, кому и сколько дать, разве есть время и силы жаловаться? А после похорон все жалобы теряют смысл...

И в какие колокола мне бить?

P.S. В России врач имеет право выписать или выдать родственникам онкобольного наркосодержащий препарат в дозе трехдневной потребности. Родственники должны только оформить документы и сдавать использованные ампулы.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 13 октября-19 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно