И снова — «план ко двору»? - Здоровье - zn.ua

И снова — «план ко двору»?

13 июня, 2008, 13:19 Распечатать

Выездное заседание депутатской комиссии Кировоградского областного совета, проведенное недавно ...

Выездное заседание депутатской комиссии Кировоградского областного совета, проведенное недавно на базе детского лагеря «Бригантина» (Новоархангельский район Кировоградской области), было посвящено летнему оздоровлению детей. Читая справку о состоянии организации оздоровления детей и подростков в области, снова убеждаюсь: мы все еще никак не можем обойтись без откровенного вранья в сфере образования. Оказывается, в 2007 году мы за средства бюджетов разных уровней «оздоровили» 45171 ребенка (37,7% от общего количества детей)!!! Какие мы молодцы! Такого не могут позволить себе даже богатые страны. В 2008 году количество «оздоровленных» увеличится на 5%. Такой же процент увеличения планируется и на следующие годы, так что в недалеком будущем показатель «оздоровления» достигнет 100%, учитывая то, что количество детей школьного возраста стремительно сокращается (только за 2007 год — на 13,7 тыс., по состоянию на 1 апреля 2008 года их осталось всего 106 тысяч). Об этом свидетельствует и тот факт, что «планом ко двору» на 2008 год планируется оздоровить 45617 детей, то есть, с учетом демографического спада, 43% от общего количества.

Все выглядит просто супер, пока не начнешь анализировать реальные затраты на «оздоровление». Так, в г. Кировограде «кудесники» от образования каким-то чудом планируют провести «оздоровительную кампанию», выделив на 21 тысячу детей 7—16 лет только 47,7 тыс. грн. В перерасчете на одного ребенка это составляет всего-навсего две гривни с копейками. Нет, не на день — на все «оздоровление»!!! Даже если учесть, что в областном центре планируют оздоровить только 1751 ребенка (8,4% от общего количества детей), все равно выходит смехотворная сумма на оздоровление одного ребенка —
27 грн. 24 коп. Дешево и сердито. Сегодня стоимость питания одного ребенка в школах-интернатах — 20 грн. в день, так что реально можно «оздоровляться» за средства городского бюджета только один день. В г. Александрия на «оздоровление» одного ученика приходится почти 10 грн.!

Из 568 (!) оздоровительных учреждений в области только девять — загородные и стационарные. Остальные 537 «открываются» на базе школ. Так что абсолютное большинство детей, как всегда, будет «оздоровляться на асфальте». Им придется снова, как правило, в добровольно-принудительном порядке, еще несколько недель посещать родную школу, которая, ввиду отсутствия средств, вряд ли сможет предложить ученикам что-нибудь интереснее, нежели покраска парт или уборка двора. С детьми будут работать их учителя, которым придется еще раз пройти медосмотр (зачастую они вынуждены делать это за собственные деньги). Анекдотичность ситуации с повторным медицинским осмотром связана с тем, что школа теперь уже не школа — она якобы становится «оздоровительным учреждением».

Имитация оздоровления на базе школы происходит в условиях, когда там одновременно принимают выпускные экзамены и делают текущий ремонт (до конца июня директор обязан отчитаться о его завершении). Так что детям, путающимся под ногами выпускников, еще и краску приходится нюхать...

Можно ли на базе школы организовать если не оздоровление, то хотя бы содержательный досуг и дополнительное образование учеников в каникулярное время?

Конечно, можно. Как директор гимназии им. Тараса Шевченко г. Кировограда я организовывал работу англоязычного лагеря «Фанфары». На период его работы к нам приезжали американцы из Корпуса Мира и вместе с нашими учителями английского языка создавали на три недели в центре Кировограда Америку в миниатюре. Несколько раз пробовал решить вопрос с организацией этого лагеря на базе одной из сельских школ Кировоградского района. Но, к сожалению, не нашел желающих морочить себе голову. Как не находится сейчас желающих организовать хотя бы по одному такому междушкольному лагерю (с круглосуточным пребыванием детей) в каждом районе области.

Нужно ли, чтобы дети еще и в июне посещали школу или внешкольное учебное заведение?

Нужно — прежде всего потому, что у нас один из самых коротких в мире учебных годов, и наши дети, по сравнению со своими сверстниками из других европейских стран, ежегодно теряют месяц обучения. Конечно, в июне следует сосредоточиться на дополнительном образовании по выбору самих учеников (наладить работу объединений по интересам, проводить тематические смены для одаренных детей и т.п.).

В условиях, когда существующая некогда инфраструктура пионерских лагерей разрушена, нам следует ставить перед собой реальные цели.

Государство может позволить себе профинансировать настоящее ежегодное оздоровление только детей-сирот и детей-инвалидов. Это тоже нужно делать без фанатизма, ведь у нас есть трижды оздоровленные дети (в три смены) школ-интернатов. Конечно, это очень удобно для педагогических коллективов этих школ. Удобно и для обеспечения красивой статистики оздоровления, ведь одного и того же ребенка считают три раза. Не всегда удобно только для самого ребенка, которому на третьем месяце пребывания в лагере все надоедает...

Помимо вышеуказанных категорий детей, государство может позволить себе профинансировать настоящее оздоровление раз в несколько лет только детей-чернобыльцев и детей из многодетных семей.

Желательно, чтобы и талантливые, одаренные дети могли рассчитывать на частичное финансирование летних программ из местных бюджетов. Конечно, к этой категории следует относить не более 3—4% от общего количества детей. Мы же в Кировоградской области причислили к талантливым и одаренным 12,4% детей. В 2008 году невозможно обеспечить качественного и содержательного запланированного оздоровления 11907 (91,2% от общего количества) этих детей. Поэтому нужно определить реальную цифру (она будет в четыре раза меньше заявленной) и подумать, сколько из примерно трех тысяч — реального количества талантливых и одаренных — мы действительно сможем оздоровить в этом году (хорошо, если хотя бы 25%). Если хотя бы 750 таких детей (на самом деле, а не на бумаге!) смогут в летнее время укрепить свое здоровье и получить новый импульс для интеллектуального развития, это будет огромным прогрессом.

Традиционно полностью или частично финансируются летние программы для спортсменов. На этом, к сожалению, учитывая нынешние объемы финансирования образования, придется поставить точку. Следует честно сказать, что оздоровление всех остальных детей целиком и полностью перекладывается на плечи их родителей. Как и происходит на самом деле в любой стране мира.

Общеобразовательные же школы должны позаботиться об организации внеурочной и внеклассной активности учеников в каникулярное время. Им вполне по силам это сделать, и не обязательно только в июне. Большинство школ так и делают.

О необходимости наполнить понятие «летнее оздоровление» реальным содержанием я как депутат областного совета трех созывов говорю уже добрый десяток лет, и все напрасно. По-видимому, должно появиться адекватное видение этой проблемы у тех, кто доводит регионам «план ко двору». Только тогда сможем избавиться от всеукраинской профанации самой идеи оздоровления детей и циничной фальсификации показателей «оздоровления».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №15, 21 апреля-27 апреля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно