«Хомо свинтикус», или Почему свинья — лучший друг человека

29 декабря, 2006, 00:00 Распечатать Выпуск № 50, 29 декабря-5 января 2007г.
Отправить
Отправить

К свиньям люди всегда были несправедливы — держали в черном теле, кормили отрубями, хотя в природе те питаются более благородной пищей, насмехались, дразнили ими своих собратьев...

К свиньям люди всегда были несправедливы — держали в черном теле, кормили отрубями, хотя в природе те питаются более благородной пищей, насмехались, дразнили ими своих собратьев. Чего стоят только «грязный как свинья» или «напился как свинья»! При том, что качества эти также никак не свойственны «пятачкам», которые никогда сами по себе не тянутся к спиртному, а грязные лишь потому, что некоторые хозяева лишний раз не утруждают себя уборкой двора.

Свинское отношение к хрюшкам бытовало не всегда. К примеру, у древних китайцев свинья считалась (и считается по сей день) символом плодородия и мужской сексуальности. Но чаще диких кабанов — предков современных свинок — боялись и даже почитали. В первобытных племенах они олицетворяли силу и храбрость, а в кельтской мифологии вепрь символизировал отвагу воинов и духовную власть. Не случайно шлемы шведских воинов напоминали кабаньи головы, которые как талисманы должны были передавать воинскую силу и защищать от неприятеля. Племена Ирана придавали кабану священное значение — для них он символизировал солнце, а у жителей древней Японии — луну. Но особую нежность хрюкающие существа вызывали у папуасов Новой Гвинеи: там свинок не то что не употребляли в пищу, а считали чуть ли не членами семьи — обращались к ним по имени, кормили со своего стола, а женщины, в случае необходимости, даже вскармливали маленьких поросят грудью.

Считать кротких и незлобивых зверюшек нечистыми стали уже во время нашей эры, причем первыми к этому приложили руку, как говорится, работники культа. Так, у ортодоксальных иудеев и в исламе одно лишь прикосновение к свинье навсегда закрывает перед человеком врата рая. Кстати, недавно именно это верование израильские спецслужбы решили использовать для борьбы с религиозными исламскими террористами: было предложено во всех местах массового скопления людей вывешивать мешки со свиным салом. Не слишком благоволят к кабану и другие религии: для христиан он является символом тирании и похоти, а для буддистов — невежества.

К чести свиней нужно сказать, что они к людям относятся исключительно по-человечески, принося намного больше пользы, нежели вреда. Последний, опять-таки, связан не столько со зловредностью хрюшек, сколько с поведением человека. Известно, что свиное мясо хоть и вкусная, но очень тяжелая пища, и злоупотребление ею приводит к развитию сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваний. Кроме того, в нем может скрываться смертельная для человека инфекция — трихинеллез, которую невозможно уничтожить ни глубокой заморозкой, ни термической обработкой. Нужно просто не есть подозрительное мясо, не прошедшее контроль санитарного врача. Между прочим, поговаривают, что Моцарта погубил не яд, подлитый коварным Сальери, а кусочек такой вот зараженной свинины, которой он отведал накануне гибели.

Во всем остальном хрюшки невероятно полезны для человека, причем не только в питательном смысле. В некоторых странах они «служат» на таможне, выискивая наркотики и оружие, участвуют в спасательных операциях, выискивают самые дорогие в мире грибы — трюфели. А ученые обнаружили, что во многих смыслах свиньи намного «роднее» человеку, нежели, казалось бы, более похожие на него приматы. Их органы сходны с человеческими не только по размерам и физиологии, но и по антигенному составу — то есть меньше других подвержены отторжению из организма человека.

Именно эти факты подвигли исследователей на эксперименты по ксенотрансплантации — пересадке тяжелобольным людям свиных органов. Дело в том, что человеческих органов для трансплантации катастрофически не хватает: во всех, даже наиболее развитых, странах в «листах ожидания» находятся сотни тысяч человек, многие из которых так и не доживают до спасительной операции.

— Свинья давно вошла в арсенал современной медицины, — говорит академик АМН Украины Виталий Кордюм. — Размеры ее внутренних органов находятся в диапазоне размеров человека. Более того, их строение ближе всего к человеку, нежели у других животных — за исключением, естественно, человекообразных обезьян. Поэтому когда возник вопрос о донорских органах, начали присматриваться именно к свиньям. Первым попытались пересадить свиное сердце, которое действительно очень сходно с человеческим. Пациент умер. Почему это произошло, было ясно уже тогда — физиологическая несовместимость. Как известно, в каждом организме существуют так называемые белки главного комплекса гистосовместимости. Они созданы природой для того, чтобы организм отличал «своих» и «чужих», и адекватно реагировал на проникновение бактерий, вирусов, различных паразитов и так далее.

Чуть позже научились переносить генетический материал от одного организма к другому, и появились трансгенные бактерии, а затем и животные, в том числе свиньи. Можно добиться того, чтобы в организме такой хрюшки вырабатывались белки, которые предотвращают поражение пересаженного органа иммунной системой человека. Для этого нужно заменить видоспецифичные белки главной системы гистосовместимости свиньи на человеческие. Соответствующие гены были уже известны. Поэтому постепенно в каждом поколении ученые заменяли по одному такому белку, и в результате появились животные, у которых маркеры «свой—чужой» стали такими, как у человека.

— И их органы в человеческом организме не отторгались?

— Отторгались, но так, как это происходит при трансплантации от донора-человека. Точных данных нет, но, судя по публикациям, таких пересадок было сделано уже несколько, причем некоторые успешные.

— Нельзя ли взять у человека гены, пересадить их в свинку и вырастить индивидуального донора?

— В принципе, можно. Но тут есть одна особенность. Если видоспецифические белки гистосовместимости заменить можно, то индивидуально специфические (которыми отличается каждый человек не только от другого вида — свиньи, но и от другого человека), невероятно сложно. Их в организме столько, что для современной науки эта задача пока что неподъемная. Я уже не говорю о времени, поскольку больной, нуждающийся в пересадке, не может ждать долго. Поэтому сейчас готовят своеобразные заготовки органов — как для обычного банка донорских органов.

— А если в организме свиньи просто выращивать человеческие органы?

— Главное возражение — инфекции, имеющиеся в организме свиньи. Слишком реальна опасность того, что массивный перенос материала, в котором есть вирусы данного организма, в систему человека, приведет к их адаптации и появлению совершенно новых возбудителей, способных уничтожить миллионы людей. Не так давно австралийцы провели достаточно тревожный эксперимент. В вирус оспы мышей ввели мышиный же гормон роста, намереваясь получить средство для снижения поголовья этих грызунов. Но в результате получился возбудитель, который уничтожал всех мышей поголовно, включая иммунизированных. То есть от него не было защиты, и возникло опасение: если он выйдет из лаборатории, эволюционирует в организме животных, попадет в человека, то появится вирус, вызывающий мгновенную стопроцентную смертность! Вероятность, что такие переносы могут привести к очень тяжелым последствиям, подтверждается сегодня и экспериментально. Если человеческий орган вырастить в организме свиньи, то это будет еще хуже, поскольку в чужом организме он вместе с кровью получит целый набор вирусов, которые частично адаптируются к человеку и смогут эффективно противостоять его иммунной системе. Именно это является главным аргументом против пересадки свиных органов.

Помимо этого, при переносе генетического материала возник ряд нестандартных психологических задач, которые не имеют решения. К примеру, сколько генов человека нужно перенести в свинью, чтобы по видовой принадлежности ее можно было отнести к человеку? Обычно говорят: «все равно разумной она не будет». Но разум — это не видовой признак человека. Есть тяжелобольные, которых сложно назвать разумными — тем не менее, это люди. До недавнего времени эта проблема была абсолютно абстрактной, поскольку «слитые» воедино ядра человека и животного были нестабильны и очень быстро распадались.

Но несколько лет назад был проведен необычный эксперимент, который никто больше не пытался повторить. Взяли свиноматку, в утробе которой развивались поросята, и ввели в эмбрионы белую кровь человека (красная не содержит ядер, а значит, наследственной информации). Родились поросята. Взяв их кровь, ученые обнаружили клетки, содержащие большие участки человеческих и свиных хромосом. Поскольку таких клеток было очень мало, на внешности поросят это никак не сказалось. Неожиданным для ученых было то, что эти клетки не только появились, но и оказались устойчивыми: они сохранялись в организме через длительное время после рождения (все прежние попытки заканчивались тем, что полученная клетка просто распадалась). Таким образом, впервые был получен стабильный совмещенный геном «человека-свиньи»! По грубым оценкам, в нем содержалось до трети человеческого материала!

Думаю, авторы работы, забив поросят, обнаружили такие клетки не только в их крови, но и других тканях (хотя в опубликованной статье таких данных нет). Если взять такую клетку, клонировать и вырастить животное, то оно по своему геному на две трети будет свиньей, а на треть — человеком. Такое, естественно, никто не рискнул бы сделать даже на уровне первых делений — даже чтобы просто убедиться, пойдет ли процесс в принципе. Но что же делается реально, если судить лишь по опубликованным работам, сказать нельзя.

…Ученые действительно активно экспериментируют со свиными тканями и клетками. Так появился поросенок со светящимся пятачком, а чуть позже — и полностью светящаяся свинка. Добиться чуда оказалось не так уж сложно: достаточно было вставить в геном хрюшки ген медузы, кодирующий выработку соответствующего белка. Понятно, что особой пользы от такой живности нет, разве что вызывает положительные эмоции. Просто на каком-то этапе ученые столкнулись с серьезной проблемой: часто при изучении какого-нибудь гена очень сложно проследить его работу, поскольку его практически невозможно заметить. Так возникла потребность в специальных маркерах, которые «подсвечивают» ген без всякого при этом вреда для клетки.

Израильские ученые утверждают, что ценным источником донорских тканей могут стать свиные эмбрионы — но лишь в том случае, если находятся на определенном этапе развития. Есть работы, показывающие, что нервные клетки, взятые из свиного эмбриона, могут поставить на ноги парализованного человека (разумеется, не при всех заболеваниях). Впрочем, и взрослый «свин» вполне может послужить медицине. Так, известны случаи изготовления контактных линз из свиного коллагена, использования очищенных хрящевых клеток из свиных ушей для выращивания искусственной груди — взамен удаленной во время операции по поводу рака молочной железы.

Специалисты из университета Питсбурга создали свинью, которая вырабатывает вещества, полезные для сердца — так называемые жирные кислоты омега-3. Канадские и американские ученые предлагают пересаживать от молочных поросят клетки, продуцирующие инсулин, — мол, это поможет решить проблему диабета первого типа. А украинские ученые из Тернопольской медицинской академии им. И.Горбачевского предложили свой способ использования ксенотрансплантантов из свиной кожи — для лечения ожогов. Высушенную и сохраненную особым образом свиную кожу на два-три дня накладывают на рану. За это время организм успевает адаптироваться к травме, и после этого уже можно закрывать рану тонкими лоскутами кожи больного, взятыми с других участков тела.

Словом, хотя главные медицинские открытия впереди, люди должны быть благодарны свиньям. Справедливости ради стоит отметить, что случаи выражения подобного чувства известны и даже увековечены в виде монументов хавроньям — в пяти городах мира. Есть информация, что памятник свинке есть и в Украине — в городе Ромны Сумской области. В свое время мэр города, ознакомившись с результатами археологических раскопок, обнаружил, что в материале, найденном на месте строений времен монголо-татарского ига, много свиных костей. Был сделан вывод, что поскольку монголы этих животных не употребляли, то и не отбирали у местного населения, а значит, именно они и спасли наших предков от голодной смерти. Согласитесь, достойный повод для возведения памятника!

Доброе отношение к хрюшкам сохранилось и в народных приметах. К примеру, считается, что увидеть во сне розовощекое пушистое рыльце с крупным пятачком — большое везенье, поскольку свинка снится к большой прибыли. Причем, чем крупнее хавронья, тем больше «добра» она принесет в реальной жизни. Уж не знаю, насколько справедлива эта примета (мне свиньи никогда не снились), но беды от хрюшки точно ждать не приходится. По крайней мере, в этом убеждают всевозможные гороскопы, в коих обозначены перспективы на ближайший виток Земли по своей орбите.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК