ХОЛЕРА НЕ УШЛА, А ЗАТАИЛАСЬ

11 июля, 1997, 00:00 Распечатать Выпуск № 28, 11 июля-18 июля 1997г.
Отправить
Отправить

Жителям Николаевщины, порядком истерзанным ежегодно повторяющимися тревожными ожиданиями холеры, в начале нынешнего лета снова пришлось поволноваться...

Жителям Николаевщины, порядком истерзанным ежегодно повторяющимися тревожными ожиданиями холеры, в начале нынешнего лета снова пришлось поволноваться. Но не пресловутая холера послужила тому причиной. Дело в том, что в одном из районов области - Братском - был зафиксирован случай заболевания сибирской язвой среди крупного рогатого скота. Люди при этом не пострадали. Зато немного ранее после употребления мяса теленка, зараженного сибирской язвой, заболели муж и жена из села Червона Долына Снигиревского района. Надо сказать, что в самом областном центре болезнь эта не зарегистрирована.

Словом, в данном случае николаевцы отделались легким испугом, а редкая для южных краев «гостья», переполошив санслужбы, решила «не бросать якорь» у бугских берегов, уступив место более постоянной и, если это слово приемлемо, привычной - холере.

О николаевской холере было сказано и написано немало, в том числе и в «ЗН». Ситуация с тех пор мало в чем изменилась. Правда, в минувшем году Бог миловал нас от холеры, но, по мнению специалистов городской СЭС, вероятность возникновения вспышки холеры в этом году по-прежнему велика.

В основе этого утверждения - не просто эмоции или стремление сгустить краски, а реальные факты. Один из основных - холероподобный вибрион из речной и сточной воды продолжает выделяться. Вода загрязнена сточными водами, о чем свидетельствует наличие в ней кишечной палочки.

И главное - не устранена причина.

По-прежнему в Южный Буг, Ингул, Бугский лиман в черте города сбрасывается от 40 до 60 тысяч кубических метров сточных вод без всякой очистки, а обеззараживание (хлорирование) очищенных сточных вод, как утверждает главный санитарный врач города В.Ганусовский, не проводится.

Что касается питьевой воды, то ею Николаевская область «славилась» еще в бывшем Союзе, входя в тройку самых плохих. С тех пор ситуация мало в чем изменилась: из 24 проб питьевой воды, исследованной на наличие вирусов, в двух случаях выявлен антиген вирусного гепатита. Нынче в город стало поступать несколько больше днепровской воды, однако и ее качество вызывает опасения. Например, за четыре с половиной месяца этого года в трех процентах исследованной питьевой воды она не отвечала ГОСТу «Вода питьевая» по бактериологическим показателям. Как считают работники санэпидемслужбы, в своем большинстве вода загрязняется в разводящей сети, при многочисленных порывах труб, через непромытые, непродезинфицированные запасные емкости. Собственно, даже хлорирование гарантированно не убивает вирусы, которые находятся в воде…

Словом, холера в очередной раз не ушла, а просто затаилась и выжидает: в каком же наиболее слабом месте нанести свой коварный удар? Людям же остается только защищаться: облгосадминистрация, горисполком своими решениями обязали ведомства, организации выполнить целый ряд конкретных мероприятий по недопущению возникновения вспышек инфекционных заболеваний. Создан минимальный необходимый запас медикаментов, дезинфицирующих средств, продуман разворот госпитальной базы на случай возникновения эпидемических осложнений.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК