ХИРУРГИЯ КИСТЬЮ ХУДОЖНИКА

12 марта, 2004, 00:00 Распечатать Выпуск № 10, 12 марта-19 марта 2004г.
Отправить
Отправить

Рядом с пышными, по-осеннему роскошными астрами и чернобрывцами — укутанный снегом, дремлющий зим...

Рядом с пышными, по-осеннему роскошными астрами и чернобрывцами — укутанный снегом, дремлющий зимний лес, прозрачный воздух Карпат, тепло летней Хорватии, завораживающая прелесть Андреевского спуска… Поразительно, но сюжеты столь разноплановых картин, причудливо переплетаясь, создают удивительно гармоничный ансамбль, светлый и жизнеутверждающий. Хотя, безусловно, ничего сверхъестественного в том, что талантливая живопись излучает особую ауру добра, нет. Тем более, если речь идет о работах заслуженного художника Украины Анатолия Радзиховского, чья персональная выставка развернута в одном из залов Центрального государственного архива-музея литературы и искусства Украины.

Анатолий Радзиховский никогда серьезно не учился… живописи: разве что посещал изостудию, которую вел в ДК завода «Большевик» народный художник, профессор Виктор Шаталин. При этом Радзиховский, ныне признанный живописец, овладевший всеми секретами мастерства, не меньших, если не больших, высот достиг и на другом поприще. Ведь он — один из известнейших хирургов страны, доктор меднаук, профессор, заведующий кафедрой хирургии и ожоговой болезни Киевской медицинской академии последипломного образования им. П.Шупика. И, судя по всему, Радзиховский-художник и Радзиховский-хирург не только вполне мирно сосуществуют, но и нередко весьма удачно дополняют друг друга. Один из свежайших примеров такого взаимовыгодного «сотрудничества» представлен и на персональной выставке Анатолия Павловича. Речь о недавно вышедшем первом томе «Атласа операций на органах пищеварения» (Киев, «Наукова думка», 2003).

Появление этого атласа — событие как минимум нерядовое хотя бы потому, что предыдущее такое издание, принадлежащее перу академика Александра Шалимова и его ученика — профессора Анатолия Радзиховского, увидело свет свыше двадцати лет назад. Авторами новинки также являются А.Шалимов и А.Радзиховский. (Кстати, двухтомник Шалимова—Радзиховского, выпущенный в конце 1970-х московским издательством «Медицина», в 1980-м завоевал Большую серебряную медаль на Международной книжной выставке в Лейпциге.) Понятно, что за минувшие четверть века хирургия пережила инструментальную и диагностическую революцию, обогатилась принципиально новыми методиками, усовершенствованными классическими операциями. Весь этот багаж и вошел в кардинально обновленное, а по сути — оригинальное издание «Атласа операций на органах пищеварения». К слову, первый том пособия недавно был отмечен премией имени Платона Украинской академией наук, а А.Радзиховский удостоен премии им. В.Глушкова.

Еще одно принципиальное отличие нынешнего двухтомника (второй том увидит свет в июне 2004-го) от предшественника — не черно-белые, а цветные иллюстрации, которые дают возможность гораздо точнее продемонстрировать последовательность этапов операций. Автор всех филигранных рисунков — А.Радзиховский. Первый том содержит свыше 1500 его работ, во второй войдет более 1800.

По словам Анатолия Павловича, в двух томах атласа фактически отражен весь творческий путь его учителя. То есть самые эффективные и результативные методики, которые были апробированы, а теперь активно используются не только в клинике Шалимова, но и во многих клиниках мира. В атлас вошли классические методы оперативных вмешательств по Бильроту, Зауэрбруху, Льюису, Хиллу, Петровскому, Баирову, Юдину, Авиловой и т.д., а также большое количество оригинальных разработок и новых хирургических модификаций, чьим автором является почетный директор Института хирургии и трансплантологии АМН Украины.

К сожалению, сегодня «сверить часы» с представленными в атласе оперативными вмешательствами на пищеводе, желудке и кишечнике смогут далеко не все специалисты соответствующего профиля. Первый том пособия вышел ограниченным тиражом — 5 тыс. экземпляров (это при том, что в Украине около 13 тыс. хирургов общего профиля), которые будут разосланы по библиотекам и больницам. А ведь атлас Шалимова — Радзиховского, написанный на русском языке, мог бы стать настольной книгой хирургов всего СНГ: на территории постсоветских стран за последние двадцать с лишним лет подобная литература попросту не издавалась.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК