ГОРМОНОТЕРАПИЯ: ПРИГОВОР ОКОНЧАТЕЛЬНЫЙ, ОБЖАЛОВАНИЮ НЕ ПОДЛЕЖИТ

13 июня, 2003, 00:00 Распечатать Выпуск №22, 13 июня-20 июня

Мыльный пузырь гормонотерапии, по мнению некоторых наблюдателей, лопнул с еще большим треском, чем пузырь американского фондового рынка...

Мыльный пузырь гормонотерапии, по мнению некоторых наблюдателей, лопнул с еще большим треском, чем пузырь американского фондового рынка.

Не так давно женские гормоны считались чуть ли не панацеей, и более 6 миллионов американских женщин старше 40 лет принимали их. Официально же американская администрация по проблемам лекарственных препаратов и пищевых продуктов одобрила применение комбинации эстрогена и прогестина только в двух случаях: для избавления от симптомов климактерического периода (горячих приливов, ночного пота и зуда), а также для предотвращения остеопороза. При этом было известно, что гормонотерапия повышает риск развития рака груди. Тем не менее большинство женщин, следуя рекомендациям врачей, принимали комбинированные гормональные препараты в надежде снизить риск развития стенокардии и инсульта.

Однако в июле прошлого года обнародовали результаты наиболее масштабного и всеобъемлющего исследования, охватившего 16 тысяч женщин. Кстати, его пришлось прекратить раньше запланированного времени из-за вопиющей очевидности результатов. Выяснилось, что гормональные препараты не снижают, а повышают риск стенокардии и инсульта. Более половины женщин тут же отказались от гормонотерапии, однако 2,7 миллиона американок по-прежнему продолжали регулярно глотать таблетки, надеясь, что они помогут им предотвратить старческое слабоумие. И вот очередной шок: оказывается, в результате гормонотерапии риск развития болезни Альцгеймера повышается вдвое!

Новое исследование, проведенное под руководством Салли Шумахер, профессора общественного здравоохранения из университета Уейк Форест (Северная Каролина), охватывало 4 532 женщины в возрасте старше 65 лет, которые в течение четырех лет наблюдались в 39 медицинских центрах. Половина из них принимала препарат Prempro, наиболее популярную в Америке комбинацию эстрогена и прогестина, а вторая половина — плацебо. В результате в контрольной группе был зафиксирован 21 случай болезни Альцгеймера, а среди тех, кто принимал гормоны, — 40. Иными словами, результат гормонотерапии оказался прямо противоположным предполагаемому.

Правда, в ходе дискуссии некоторые медики (чаще всего фармацевты) попытались отыскать лазейки, высказав предположение, мол, результат приема одного лишь эстрогена может оказаться более благоприятным. Однако чистый эстроген, как было доказано раньше, повышает риск возникновения рака матки, поэтому его назначают только женщинам, перенесшим гистерэктомию. Кроме того, один из последних номеров Journal of American Medical Association, содержащий материал с описанием данного исследования, поместил еще две статьи, ставящие окончательный крест на гормонотерапии. Одна из них показывает, что прием гормонов существенно ухудшает умственные способности, затрудняя прохождение специальных тестов, а другая еще раз подтверждает повышение риска всевозможных сердечно-сосудистых проблем.

Компания Wyeth, выпускающая препарат Prempro, уже заявила о том, что добавит риск повышения вероятности болезни Альцгеймера к перечню побочных эффектов препарата. А администрация по лекарственным препаратам выступила с предупреждением: к гормонотерапии можно прибегать лишь в случае очень тяжелого протекания климакса, кратковременно и под самым строгим наблюдением врача (и, естественно, только по его назначению).

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №48, 15 декабря-20 декабря Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно