ГОРМОН, КОТОРЫЙ ПОДАВЛЯЕТ АППЕТИТ

4 октября, 1996, 00:00 Распечатать Выпуск №40, 4 октября-11 октября

Урокортин стал уже третьим гормоном, вызывающим потерю аппетита, который был обнаружен за последние 15 месяцев после лептина и глюкагоноподобного фактора 1...

Урокортин стал уже третьим гормоном, вызывающим потерю аппетита, который был обнаружен за последние 15 месяцев после лептина и глюкагоноподобного фактора 1. Эти вещества появляются в мозгу при стрессовой ситуации, заставляя забыть о голоде и сконцентрировать все усилия организма на противостоянии опасности.

Первыми урокортин идентифицировали доктор Вэйл и доктор Савченко в Институте Сэлка в Сан-Диего. На данный момент ученым неизвестен ни механизм действия этого гормона, ни особенности его взаимодействия с другими гормонами. Известно лишь, что он химически связан с кортикотропин-высвобождающим фактором CRF, который принимает активное участие в реакции организма на стресс, включая также и снижение аппетита.

- На наш аппетит влиять может все, что угодно, - говорит д-р Вэйл, - и температура нашего тела, и физическая нагрузка, и стрессы, и запасы жира в организме, и то, что мы съели раньше, и то, что стоит на столе перед нами сейчас. Меня не удивит, если окажется, что множество самых разных сигналов взаимодействует между собой и интегрируется где-то в гипоталамусе. Урокортин может быть одним из этих сигналов.

Фармацевтические компании проявили к этому открытию большой интерес. Опыты на крысах показали, что после введения урокортина непосредственно в мозг (пилюли или инъекции в другие части тела не обеспечивают поступления препарата к месту назначения) крысы резко снижают потребление пищи. При этом у них не наблюдаются такие побочные эффекты, как агрессивность, тревожность и раздражительность, которые характерны для других гормонов, подавляющих аппетит.

Д-р Вэйл подчеркивает, что под воздействием урокортина крысы едят с той же частотой, что и в контрольной группе, но потребляют при этом намного меньше. «Именно это и советуют нам делать в том случае, когда мы хотим похудеть», - говорит он.

Впереди еще большая работа по изучению механизмов работы гормонов, их взаимодействия между собой. Но, так как наступление на эти таинства природы ведется широким фронтом, ждать положительных результатов, хочется верить, придется не очень долго.

По материалам The New York Times

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №1288, 28 марта-3 апреля Архив номеров | Последние статьи < >
Вам также будет интересно