ГОМЕОПАТЫ ОБЪЕДИНЯЮТСЯ

12 ноября, 1999, 00:00 Распечатать Выпуск №45, 12 ноября-19 ноября

Гомеопатия, появившаяся на свет более 200 лет тому назад, сегодня переживает свое возрождение в странах Европы и Америки...

Гомеопатия, появившаяся на свет более 200 лет тому назад, сегодня переживает свое возрождение в странах Европы и Америки. Ей доверяет 56% населения Бельгии, 49% - Франции, 20% - Нидерландов. С начала 1970-х и до начала 80-х годов объем продажи гомеопатических лекарств в США вырос в 10 раз, а между 1988 и 1990 годами еще на 50%. В 1990 г. около 2,5 миллиона американцев лечилось гомеопатическими препаратами. В 1994-м Европарламент выделил миллион экю на исследования в области гомеопатии. В Германии и Бельгии несколько страховых компаний в порядке эксперимента начали страховать больных, пользуемых гомеопатами.

В цивилизованных странах врачи одной или родственных специальностей объединяются в ассоциации - общественные организации, защищающие их интересы и оказывающие им методическую и консультативную помощь, следящие за соблюдением моральных и этических норм и соответствием профессионального уровня своих членов требованиям общества и времени. Врачи гордятся членством в ассоциации, даже вывешивают в своих кабинетах членские билеты на самом видном месте. Исключение врача из ассоциации в глазах общества равносильно концу его профессиональной деятельности.

В мае этого года в Украине зарегистрирована новая структура - Ассоциация гомеопатов Украины. В октябре 1998 года в Одессе на I конгрессе гомеопатов Украины президентом ассоциации был избран кандидат медицинских наук Антон Попов, внук замечательного врача-гомеопата Демьяна Попова, - основателя киевской гомеопатической школы, сто лет со дня рождения которого исполняется сегодня, 13 ноября.

С президентом ассоциации я встретился в уже известной многим киевлянам «Аптеке Поповых».

- В последние годы в Украине, а также странах Европы и Америки растет популярность гомеопатии. Чем это можно объяснить?

- Гомеопаты неплохо лечат многие заболевания. Лечат довольно успешно. Но я думаю, что возросший интерес к гомеопатии объясняется эффективным лечением заболеваний, с которыми плохо справляются терапевты - врачи-аллопаты. Возьмем для примера гипертензию (гипертонию) - стойкое повышение артериального давления крови. Терапевты ее лечат. Но какой ценой? У больного наблюдается ослабление памяти, воли, снижение потенции и, кроме этого, возникает целый ряд других проблем. Естественно, это значительно снижает качество жизни.

Гомеопатия же во многих случаях позволяет лечить больного, добиваясь стойкой ремиссии, но при этом не нанося вреда его организму, не ухудшая качества его жизни. В некоторых случаях врачи-гомеопаты могут не допустить развития тяжелых форм заболевания, которые требуют интенсивного лечения или хирургического вмешательства, когда нужно уже думать не о качестве жизни больного, а только о ее сохранении. Но даже и в этих крайне тяжелых случаях врачи-гомеопаты, сотрудничая со своими коллегами-аллопатами, могут уменьшить вред, наносимый лечением здоровью больного. Думаю, что свою роль играет и меньшая стоимость гомеопатических препаратов.

- Кто может стать членом Ассоциации гомеопатов Украины? Кто в нее входит? Каковы задачи, стоящие перед ней?

- Членом нашей организации может стать любой человек, достигший 18-летнего возраста и согласный с нашим уставом. Ассоциация - это инструмент нашего самовыражения. Гомеопатия в Украине завтра будет такой, какой мы ее сделаем сегодня. Представительства ассоциации открыты в 20 областях страны. Желание вступить в нее изъявили более 200 человек. Это - врачи-гомеопаты, провизоры и фармацевты.

Мы хотим размежеваться с так называемой народной медициной. Я думаю, была сделана очень большая ошибка, когда объединили необъединимое - астрологию, экстрасенсорику, хиропрактику и гомеопатию в одной специальности - врач народной и нетрадиционной медицины. Мы не против всех этих направлений, если они приносят кому-то пользу. Но гомеопатия - это наука со своими законами и правилами, с 200-летней историей. Мы хотим, чтобы в наших трудовых книжках в графе «специальность» была запись: врач-гомеопат. Ведь врач-гомеопат - это отдельная специальность. Мы ею гордимся. Мы гордимся тем, что в Украине гомеопатия находится на более высоком уровне развития, чем во многих развитых странах, что мы умеем и знаем больше, чем многие наши зарубежные коллеги. На Западе половина гомеопатов - это не врачи. В Германии гомеопатическим лечением занимаются помощники врача, которые учатся-то всего три года. В Америке гомеопатов приравняли к массажистам…

Во многих странах существуют хорошие гомеопатические школы. Со всеми ними мы будем поддерживать творческие связи. Мы открыты для сотрудничества, но, безусловно, основная наша задача - развитие гомеопатии в Украине, защита интересов членов ассоциации, оказание им помощи в практической деятельности. У нас есть группа высококвалифицированных специалистов, которая всегда готова прийти на помощь членам ассоциации в случаях трудно диагностируемых, редко встречающихся и трудно лечимых заболеваний. Она же по требованию сможет выдавать экспертные заключения. Мы создадим консультативные центры, в которые смогут обращаться больные членов ассоциации.

Если квалификация нашего врача не будет соответствовать предъявляемым ему (ассоциацией) требованиям, если он будет нарушать моральные и этические нормы, он будет исключен из ассоциации.

В сферу наших интересов входит и подготовка врачей-гомеопатов, и производство гомеопатических препаратов. Мы хотим, чтобы у нас были свои форумы, свои конгрессы, в которых бы принимали участие врачи-гомеопаты, провизоры, фармацевты, но не астрологи, хиропрактики, экстрасенсы и народные целители, прочитавшие вчера популярную книгу по гомеопатии и решившие сегодня, что они уже стали гомеопатами.

Мы хотим, чтобы ассоциация была живым организмом, чутко реагирующим на запросы своих членов и предъявляемые условиями жизни и времени требования. Мы создадим свою базу данных, будем иметь свою фильмотеку. Мы уже издаем свой журнал.

Наш вице-президент по международным связям кандидат медицинских наук Александр Мошич входит в состав Европейского гомеопатического комитета при Европарламенте, подкомитет которого по образованию собирает предложения стран о требованиях к базовому профессиональному уровню современного врача-гомеопата. Будет выработан единый стандарт для всей Европы. Ассоциация будет следить, чтобы профессиональный уровень ее членов отвечал требованиям европейского стандарта.

- Как относится государство к гомеопатам?

- Отношение к гомеопатам определяется отношением к гомеопатии, которую перевели на негосударственные «рельсы», приравняв ее к косметологии. Вроде бы и нужная вещь, но как бы и не предмет первой необходимости. Гомеопатия находится на положении падчерицы медицины. За гомеопатическое лечение надо платить. Правда, такое же положение и в большинстве других стран. Это связано с тем, что гомеопатия лишена права медицинской страховки. Она мешает медицинскому и фармацевтическому бизнесу, составляя им конкуренцию.

Они очень богаты. А методы конкурентной борьбы - жесткие…

Надеюсь, что эксперимент со страхованием больных, которых лечат гомеопаты, пройдет успешно. Но для страхования нужны структуры, ответственные за лечение, на которые можно положиться и которые завтра не исчезнут. Такой структурой и является ассоциация.

- Однако для этого нужны стационары с поликлиническими отделениями…

- Безусловно. Мы об этом думаем. Мы готовы, но нам нужна экономическая поддержка.

- А каково положение с новыми гомеопатическими лекарствами?

- Сейчас возникают сложности при регистрации гомеопатических препаратов. Необходимо, чтобы к их регистрации предъявляли специальные требования, отличные от требований, предъявляемых к регистрации аллопатических средств.

- Требования, предъявляемые к препаратам, должны быть разными. Это понятно, а что вы скажете о требованиях, предъявляемых к клиническим испытаниям?

- Они тоже разные. Для того чтобы проверить эффективность аллопатического лечения какого-либо заболевания, вы подбираете по определенным критериям две группы: опытную и контрольную. При этом вы стараетесь, чтобы между этими двумя группами было как можно больше общего и меньше различий. Это общее вы лечите. При гомеопатическом лечении вы ищите те индивидуальные отличия, которые есть у всех страдающих этим заболеванием, и только с учетом их назначаете лечение.

- Вы - представитель классической гомеопатии, которых во всем мире, по словам профессора Роберта Ютте, всего от 1 до 5 процентов. Вы используете для лечения больных чаще всего один препарат. Основная же масса гомеопатов - «комплексисты», врачи, использующие для лечения не один препарат, а целые комплексы. Могут ли они вступить в ассоциацию?

- Безусловно. Рады будем приветствовать их в своих рядах. Мы за объединение со всеми специалистами, использующими для лечения больных гомеопатические препараты. Мы за сотрудничество со всеми, кто для лечения использует научные знания.

В октябре этого года в Одессе состоялся II Конгресс гомеопатов Украины, посвященный 100-летию со дня рождения Д. Попова.

В работе конгресса приняли участие представители всех областей Украины, а также России, Белоруссии, Греции, Литвы, Молдовы, Чехии и Эстонии.

Ряд докладов был посвящен теории и философии гомеопатии, методике преподавания гомеопатии в вузах, международной системе повышения квалификации гомеопатов, применению гомеопатии в семейной медицине, методам диагностики, использованию гомеопатии для оздоровления дошкольников, исследованию новых препаратов и др.

С большим интересом участники конгресса прослушали доклад Т.Поповой «Как мыслил и работал Д. Попов». Положительной оценки конгресса заслужила работа по созданию Ассоциации гомеопатов Украины. Всех, кому дорого здоровье детей, кого волнует будущее Украины, кто верит в гомеопатический метод лечения, мы рады будем видеть в своих рядах.

Мы ждем вас. Особо я бы хотел обратиться к коллегам: «Гомеопаты Украины, объединяйтесь!»

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №44, 17 ноября-23 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно