ГОЛОДНЫЙ ШКОЛЬНЫЙ ПАЕК

17 мая, 1996, 00:00 Распечатать Выпуск №20, 17 мая-24 мая

Горько и, тем не менее, понятно, когда болеют старики. Но не хочется мириться с тем фактом, когда целый букет болезней одолевает детей в раннем возрасте...

Горько и, тем не менее, понятно, когда болеют старики. Но не хочется мириться с тем фактом, когда целый букет болезней одолевает детей в раннем возрасте. Вот статистика: у каждого девятого ребенка выявлены различные заболевания желудочно-кишечного тракта. За последние пять лет заболеваемость анемией увеличилась в два раза, а в сравнении с 1985-м - в 3,5. Если в то время обращения к педиатрам среди детей составляли 25 процентов, то сейчас уже шестьдесят. Прокомментировать эти цифры я попросила заместителя главного государственного санитарного врача Украины Владимира РОМАНЕНКО и главного специалиста по гигиене питания детей санэпидуправления Министерства здравоохранения страны Тамару ЦЫБЕНКО.

- Упомянутые болезни медики связывают с причиной голодания у детей. Но для этого должны быть весомые доказательства.

В.Романенко: - Недопущение голодания и недостаточного питания как право человека было провозглашено Всемирной декларацией прав человека в 1948 году и снова подтверждено в 1990 году Конвенцией о правах человека. Однако сегодня мы располагаем следующими фактами: по данным научных исследований в ежедневном рационе детей дефицит белков и жиров составляет 10 - 15 процентов, углеводов - 14, витаминов - 40, макроэлементов - 50, микроэлементов - 10 процентов. Другими словами, дети недоедают. Более того, в Украине наблюдается тенденция к уменьшению длины тела ребенка, т. е. роста. Этот показатель используется Всемирной организацией здравоохранения как диагностический тест для оценки питания. Бесспорно, сказывается общий спад уровня жизни населения, дестабилизация экономики, загрязнение окружающей среды, что в свою очередь привело к ухудшению иммунитета у детей и подростков. При всем этом мы вынуждены констатировать, что свою лепту в подрыв здоровья внесло отсутствие полноценного питания в школах

Т.Цыбенко: - Давайте смотреть реально: старшеклассники проводят в школе по семь -восемь часов. Столько же и ученики младших классов, которые остаются в обычных школах в группах продленного дня. Ненормирована нагрузка у учащихся лицеев, гимназий. Что они едят? Обеды скудны и невкусны. К тому же по статистике каждое пятое блюдо готовят с недовложением продуктов. Весь выбор в буфетах ограничивается пирожками и пирожными. В школы не привозят сыр, молоко, творог, фрукты. Горячие (первые) блюда - и вовсе не готовят. В большинстве школ Днепропетровской, Луганской, Одесской, Донецкой, Ивано-Франковской областей прекращено бесплатное питание начальных классов. Закрываются детские сады: малышей нечем кормить. Чему удивляться, если к весне работоспособность у школьников падает, фактически они не в состоянии воспринимать новый материал. А им-то еще экзамены сдавать!

Лет десять назад школьники на большой перемене получали неизменно по стакану молока. Его никто не отменял и сейчас. Точно так же, как никто не отменял искусственную витаминизацию в период с октября до мая. Но назовите хотя бы несколько школ, где ученики пьют молоко, где им дают витамины С. Затрудняюсь и я ответить на этот вопрос. В Конвенции о правах ребенка жестко сказано: «Никакие коммерческие интересы не могут быть выше интересов ребенка». Однако на практике мы сталкиваемся с обратным. Деньги на питание школьников выделяют мизерные. Для реализации в школе закупают часто случайные продукты. Там, видите ли, хороший рынок сбыта! Да разве шоколадки, батончики, пирожные заменят сыр, рыбу, овощи, другие продукты, где содержатся белки, так необходимые для развития ребенка?

У нас же на каждом углу соблазн сладостей. Но ими и сыт не будешь, и здоровья не прибавится. Между тем мы фиксируем: кариес значительно «помолодел». К врачам-стоматологам чаще приводят совсем маленьких детей.

- А интересно, как медицина относится к рекламе жвачек, которые предупреждают кариес?

Т.Ц. - Однозначно ответить затрудняюсь. Жвачки рекомендуют употреблять после каждого приема пищи, но нигде не оговорено, сколько по продолжительности можно ее жевать. Длительное жевание «резинки» приводит к нежелаемому выделению желудочного сока. Кроме того, из основы могут выходить токсические элементы. Поэтому жевать «резинку» более тридцати минут не следует.

- Что можно сказать о питании детей, которые живут близ чернобыльской зоны, а также эвакуированных детей?

В.Р. - Действительно, сразу же после аварии да еще года три-четыре назад в эти школы завозились чистые продукты, а меню скрупулезно было расписано вплоть до десяти дней. Сейчас со всеми нашими бедами (нехватка финансирования, бензина и т .д.) мы пришли к тому, то дети едят те продукты, которые вырабатываются в совхозах, где они живут. И что же получается? Летом многих детей вывозят на оздоровление, однако все затраты, увы, напрасны. По приезду ребенок продолжает, как и перед каникулами, употреблять загрязненные ягоды, грибы, молоко, продукты и... вновь получает внутреннее облучение.

Под общий режим питания попали и дети, эвакуированные из Припяти, которые учатся сейчас в обычных школах. Но здесь еще срабатывает и чисто психологический момент: допустим, для двоих-троих эвакуированных будут готовить специальные блюда, а как себя почувствуют их одноклассники?

- Грустный и какой-то безысходный получается у нас разговор. И все-таки, как вы считаете, что может изменить ситуацию?

В.Р. - В начале февраля принята национальная программа «Дети Украины», в которой значительное внимание уделено вопросам питания детей. Программой предусматривается и реконструкция специализированных предприятий детского питания, и даже получение в школах пищи в одноразовых пакетах. Но для реализации программы финансирование материнства и детства в бюджете должно идти отдельной строкой.

- Какие продукты лучше всего давать с собой ребенку, отправляя его в школу?

Т.Ц. - Запомните, что перерыв между приемами пищи у детей не должен превышать четырех часов. Лучше всего приготовить бутерброд с колбасой, вареным мясом, яйцом, сыром. Пусть ребенок попьет горячий чай или какао. Обычно эти напитки можно купить в школе. Если вы не в состоянии купить цитрусовые, давайте ребенку искусственные витаминные препараты, предварительно посоветовавшись с врачом. А дома постарайтесь разнообразить питание овощами и фруктами. Очень полезны в постчернобыльском рационе баклажанная икра, зеленый горошек, черная смородина, слива, свекла, соки с мякотью. И не болейте!

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 13 октября-19 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно