ГНЦЛС: ФИНАНСИРОВАТЬ НЕЛЬЗЯ ПРИВАТИЗИРОВАТЬ

12 марта, 2004, 00:00 Распечатать Выпуск № 10, 12 марта-19 марта 2004г.
Отправить
Отправить

Государственное предприятие «Государственный научный центр лекарственных средств» (ГНЦЛС) — без преувеличения «золотой фонд» не только украинской науки...

Государственное предприятие «Государственный научный центр лекарственных средств» (ГНЦЛС) — без преувеличения «золотой фонд» не только украинской науки. Каждый одиннадцатый лекарственный препарат, который выпускался еще во времена бывшего СССР, был разработан этим центром. В настоящее время около 20% отечественных лекарственных препаратов появились на свет исключительно благодаря стараниям харьковских ученых. Однако через пару-тройку лет мы можем навсегда потерять это национальное достояние. Сегодня предприятие, имеющее статус государственного, полностью лишено базового бюджетного финансирования, а отечественные фармацевтические заводы, зная о бедственном положении центра, всячески выкручивают ему руки, прекрасно сознавая, что в патовой ситуации руководство ГНЦЛС вынуждено будет пойти им на уступки.

— Мы выживаем за счет прямых хоздоговоров с заводами по разработке лекарственных средств,— рассказывает директор ГП «Государственный научный центр лекарственных средств», член-корреспондент НАН Украины, доктор фармацевтических наук, профессор Виктор ГЕОРГИЕВСКИЙ. — Однако заводы заключают с нами соглашения отнюдь не на паритетных началах, отказывают центру в возможности получить хотя бы 1—2 % доходов от реализации препаратов. Если учесть, что предприятия Украины в 2002 году выпустили по разработкам ГНЦЛС продукции на 300 млн. грн., наш процент мог бы составить порядка 3—6 млн. грн. На эти деньги центр мог бы развиваться, создавать и передавать производителям дополнительно 20—30 новых препаратов в год.

— Выполняет ли центр государственные программы в области здравоохранения?

— Государство использует в работе с нами такую форму финансирования, как госзаказ. На данный момент мы выполняем две программы. Во-первых, ГНЦЛС поручено провести разработку отраслевой документации, приведенной в соответствие с документами ЕС. Сегодня отечественные заводы предъявляют к организации своего производства требования на соответствие стандартам GMP. Ведь, например, даже в страны Балтии без сертификата GMP уже не придешь. То же самое касается и таких перспективных для наших производителей рынков, как азиатский, африканский, латиноамериканский.

У нас принято постоянно равняться на Россию, которая во многих экономических и правовых аспектах, увы, опережает Украину. Однако в данном вопросе РФ серьезно от нас отстает. Украина сегодня имеет реальную возможность создать нормативные отраслевые фармацевтические документы, базовые для всего СНГ.

Вторая программа предполагает создание новых отечественных препаратов под определенные медико-социальные программы.

Несмотря на актуальность этих программ, финансируются они плохо, с каждым годом средств выделяется все меньше и меньше, а оплата выполненной работы производится только спустя шесть месяцев.

— Как получилось, что ваш центр полностью лишился базового бюджетного финансирования?

— История берет начало еще с 1996 года, когда министр здравоохранения Украины Андрей Сердюк выискивал пути сокращения бюджетных отчислений в сферу здравоохранения. Тогда ГНЦЛС и попал в разряд недостойных внимания государства. И это несмотря на то, что аналогов нашему институту на всем пространстве бывшего Советского Союза не было и нет... Ни в одной из стран СНГ нет такого центра, где бы проводились все этапы разработки лекарственных средств: от получения субстанции до запуска препарата в производство. Благодаря мощной научно-исследовательской базе только мы можем создавать медикаменты в восьми различных формах, практически по всем фармакотерапевтическим группам.

Можно долго перечислять достоинства нашего центра, но скажу лишь одно: если мы прекратим свое существование, плохо будет не только нам. Возникнет серьезная угроза существования украинской фармацевтической отрасли. Ведь без серьезной прикладной науки наши заводы просто не в состоянии будут конкурировать с иностранными производителями. А создать у себя в компаниях научно-исследовательские центры по разработке лекарственных препаратов, как это практикуют зарубежные фармкорпорации, отечественные производители в ближайшее время не смогут. Во-первых, на это нужны большие деньги, а во-вторых, даже при их наличии научные школы не создаются за один день — на это уходят десятилетия.

— И все-таки, почему в разряд неугодных попали именно вы?

— Дело в том, что в Украине фармацевтическая индустрия, к сожалению, не является приоритетной. Ну недопонимают ее важности чиновники...

Впрочем, для крупных фармкомпаний Европы, работающих по требованиям GMP, мы не являемся серьезными конкурентами. Их препараты находятся в более высокой ценовой группе и имеют своих постоянных потребителей, готовых переплачивать за имя компании. Хотя, конечно же, наши разработки помогают нашим заводам реализовывать политику импортозамещения этих брэндов.

Более серьезную конкуренцию препаратам, разработанным нашим центром, создает продукция некоторых производителей из стран Азии и бывшего Советского Союза. Их лекарства во многом дублируют наши разработки, а цена сопоставима. Я говорю «некоторым производителям», потому что есть целый ряд индийских и российских заводов, продукция которых отвечает европейским критериям качества. Но есть и компании, где эффективность и безопасность лекарственных средств, мягко говоря, под вопросом, а о сертификации на предмет соответствия стандартам GMP даже речи не идет. И такие препараты в Украине активно регистрируются, а затем попадают на полки аптек. Очевидно, позиция производителей подобных препаратов находит, в отличие от нашей, большее понимание в соответствующих инстанциях.

— Есть ли выход из этой неприятной ситуации и какие шаги предпринимаются с вашей стороны?

— Я лично обращался с письмами в адрес премьер-министра В.Януковича и вице-премьер-министра Н.Азарова с обоснованием необходимости выделения ежегодного целевого финансирования ГНЦЛС в размере 2—3 млн. грн. на выполнение научных исследований по созданию жизненно необходимых отечественных лекарственных средств и юридической передачи в собственность центра разработок, выполненных им ранее по госзаказу с правом их дальнейшей реализации на предприятиях Украины. Увы, пока безрезультатно.

Есть и другой путь: привлечение инвесторов к созданию научно-производственной фирмы акционерной формы собственности под уже разработанный нами бизнес-план. Направление деятельности такой фирмы — разработка новых технологий, а также выпуск небольших партий лекарственных средств. Это могут быть препараты под различные медико-социальные программы, препараты по медицине катастроф и т.д. На все это необходимо порядка $40 млн. Данные финансовые средства мы готовы отработать не более чем за 5—10 лет. Однако центр, согласно постановлению Кабмина Украины, занесен в Перечень организаций, имеющих стратегически важное значение для экономики и безопасности страны и не подлежащих приватизации.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК