ГЛЯДЯ НА СОЛНЕЧНЫЕ ЛУЧИ…

13 марта, 1998, 00:00 Распечатать Выпуск № 11, 13 марта-20 марта 1998г.
Отправить
Отправить

Споры вокруг солнечных лучей и связанного с ними витамина Д в последние десятилетия не стихают. Украина имеет исследователей, отстаивающих в этой дискуссии диаметрально противоположные точки зрения...

Споры вокруг солнечных лучей и связанного с ними витамина Д в последние десятилетия не стихают. Украина имеет исследователей, отстаивающих в этой дискуссии диаметрально противоположные точки зрения. Тем интереснее узнать сегодня, когда весеннее солнце все чаще появляется в небе, что же нам делать: радоваться ярким лучам, подставляя им наши, побледневшие за зиму лица, или запастись в аптеке витамином Д и залечь в кустах подальше от греха?

Итак, своим мнением с корреспондентом «ЗН» поделились Ирина ТЕРЕНЕЦКАЯ, физик, сотрудник Института физики НАНУ и Лариса АПУХОВСКАЯ, биохимик, заведующая лабораторией медицинской биохимии Института биохимии НАНУ

Солнце - лекарь

- О лечебном воздействии солнечного излучения на кожу человека было известно еще во времена Древнего Египта, - рассказывает Ирина Теренецкая. - Никто из лекарей в те времена, естественно, не говорил о витамине Д, вырабатываемом в человеческом организме под влиянием ультрафиолета, но уже тогда с помощью простого наблюдения были сделаны важные практические выводы и организованы первые солнечные ванны. Древние египтяне, кстати, по приказу фараона открывали тело солнцу, и тогдашние эскулапы наблюдали определенные оздоравливающие эффекты.

У каждого времени свои причуды - в средние века загорать под солнцем считалось делом грешным, и со всех средневековых портретов глядят на нас бледнолицые красавицы. Правда, их тела не всегда прикрывает одежда, но на коже нет и следа загара. Нельзя!

История надежно учит только одному - никакие заблуждения не могут устоять под напором знания. Так случилось и в отношении людей к загару. Повнимательнее присмотреться к роли солнечных лучей в нашем здоровье заставили два факта. Один имел место в Австралии, куда переселились белокожие люди из умеренных широт. Они явно не были приспособлены к местному тропическому излучению, и это вскоре дало о себе знать - пришельцы стали часто болеть. Массовый рак кожи натолкнул медиков на мысль, что причина кроется в нещадно палящих солнечных лучах. Как выяснилось позже, в их ультрафиолетовой составляющей.

Другое событие, также не из веселых, заставило еще более внимательно присмотреться к роли солнечных лучей в нашей жизни. Это произошло в то время, когда начались процессы индустриализации в Европе, и здесь повсеместно стали возникать города с узкими улочками, атмосферой, загрязненной дымом. В то время в Лондоне печи топили углем. Город окутывал густой смог, который не пропускал солнечных лучей. Врачи стали отмечать - большое число людей болеет рахитом. В отличие от индустриальных центров, в деревнях ничего подобного почти не отмечалось. Было высказано предложение, что болезнь связана с солнечными лучами. Правда, теперь уже не с их избытком, а с недостатком. Изучение причин возникновения рахита привело ученых к открытию витамина Д, который вырабатывается в организме человека под влиянием ультрафиолета.

Так исследователи еще раз убедились в мудрости вывода, к которому пришел когда-то Парацельс, - каждое вещество и каждая субстанция одновременно обладают свойствами и лечебными, и разрушающими. Яд и лекарство - две стороны одной медали. Все зависит от дозы. Из этих поисков родилась дозиметрия солнечного ультрафиолета и различных искусственных источников, которые были созданы со временем.

Период

«витамин-Д-зимы»

Наряду с физическими приборами, которые измеряют энергию ультрафиолетового излучения в физических единицах, возникли методы измерения биологической активности. Для этого были созданы так называемые биологические дозиметры. В настоящее время подавляющее количество биологических дозиметров основано на повреждающем воздействии ультрафиолета. В них в качестве «подопытных кроликов» используются споры, одноклеточные и другие простейшие биологические субстанции, которые просто гибнут под действием ультрафиолета. Быстрота их гибели сигнализирует об интенсивности излучения - по ней делается заключение о полученной дозе.

- Многолетние исследования фотореакций синтеза витамина Д, - рассказала Ирина Теренецкая, - подсказали мне возможность использования модели «ин витро» синтеза витамина Д для измерения ультрафиолета. Правда, это направление исследований привлекало не только меня. Несколько лет назад американский ученый из Бостонского медицинского университета профессор Холик делал подобного рода эксперименты. Он измерял синтез витамина Д в коже в зависимости от широты на поверхности Земли, от сезона, от времени суток.

Была проведена масштабная работа, в результате которой удалось обнаружить, что длительность так называемой «витамин-Д-зимы» - периода, когда солнечные лучи не способны вызывать синтез витамина Д, увеличивается по мере продвижения к полюсам. Американский профессор также использовал модель «ин витро» - раствор провитамина Д в этаноле. Однако анализ у него был сложный и длительный. Для дозиметрии такая модель не годилась.

Киевский метод оказался надежнее

В ныне существующих дозиметрах все происходит, как в «черном ящике», - на них падает ультрафиолетовое излучение, прибор регистрирует эффект, а что делается внутри него, никто досконально не знает.

Дозиметр витамина Д, созданный Ириной Теренецкой, обладает тем преимуществом, что в нем нет никаких загадок - досконально известно, что происходит, и исследователи могут математически связать параметры падающего излучения с изменениями, происходящими в растворе. Система может служить актинометром для счета фотонов искусственных источников, спектр излучения которых мы знаем и который стабилен. Это может быть полезно в физиологических кабинетах, на заводах, которые выпускают ультрафиолетовые лампы, для салонов красоты, которые сейчас распространены и где совершенно необходимо учитывать дозы ультрафиолета для загара.

Чтобы не бояться озоновых дыр

Сейчас очень много говорят о наблюдающемся эффекте истончения озонового слоя. Недавно промелькнула публикация с интригующим заголовком «Озоновая дыра над Украиной». Это явление мало изучено и требует повседневного контроля. В Институт физики НАНУ приезжал ученый из Австралии и рассказал о том, что у них в ежедневной сводке погоды, наряду с данными о температуре, влажности и направлении ветра, обязательно даются данные о ежедневной дозе биологически активного излучения. Это не прихоть австралийцев! Наученные горьким опытом воздействия на кожу солнечных лучей, они понимают, как важно внимательно следить за поведением Солнца.

В мире создается сеть станций, которые измеряют биологически активное излучение. В этом наиболее заинтересованы страны, расположенные поближе к экватору, где прежде всего следует ожидать подобных опасностей.

Люди недостаточно осознали масштаб угрозы. Стоит лишь посмотреть на наших соотечественников, которые, приехав в Израиль, Индию или ту же Австралию, щеголяют в шортах и майках, вызывая у местных жителей почти суеверный ужас. Европейца издавна удивлял туркменский теплый халат, который носят в сильнейшую жару, или покрывала бедуинов. Опыт жизни под палящим солнцем отработал много ценнейших деталей в местном костюме, поведении, питании. Об этом следует помнить сегодня, когда возможность путешествия в далекие страны стала доступной для многих.

Что предпочесть: витамин от Солнца или из тюбика?

- Недавно в метро я увидела объявление, - продолжает Ирина Теренецкая, - в котором рекламируется «Мультитабс» - препарат, в котором содержится набор необходимых витаминов. О витамине Д в этой рекламе сказано, что небольшое (!) количество витамина Д может быть получено при облучении ультрафиолетом. Здесь явно проглядывает интерес фармацевтической фирмы, заинтересованной в продаже своего продукта.

На самом же деле человек может получить при облучении ультрафиолетом вполне достаточную дозу витамина Д. Конечно, чтобы при этом не было вредных последствий, важно не переборщить. Для этого достаточно знать состав ультрафиолета, сколько времени и какие участки кожи лучше всего облучать и сколько провитамина находится в коже.

С моей точки зрения, наилучший путь получения витамина Д тот, который создан природой. Это эндогенный солнечный витамин, который производится непосредственно в организме.

Солнцезащитные кремы могут быть опасны

Косметические фирмы не могли не среагировать на любовь человека к солнечным процедурам и той опасности, которая таится в неумеренном наслаждении ими. Естественно, что они увидели здесь немалые коммерческие возможности. Так появились солнцезащитные кремы (санскрины). Применение этих кремов нуждается в доработке. Прежде всего, следует определить - какое количество ультрафиолета в той или иной географической области доходит до Земли. Не менее важно знать время, которое человек будет проводить на солнце, и, наконец, следует присмотреться к спектральному составу солнечных лучей. Тогда можно ответить на вопрос - нужны ли кремы от загара каждому конкретному загорающему в этой местности или их следует употреблять только в какие-то отдельные часы и т.д.

О том, что это не просто досужие размышления, говорят исследования, проделанные японцами, которые показали - экспонирование кремов в ультрафиолете вызывает необратимые фотохимические процессы. Из-за этого в них образуются свободные радикалы, которые могут инициировать… рак кожи. Таким образом безоглядное применение кремов может вызвать обратный эффект - оно не даст образоваться в организме благотворному синтезу витамина Д и спровоцирует повреждающие эффекты.

Лучшее познается

в сравнении

Прошедшим летом были проведены важнейшие исследования в Греции. Сюда собралось немало научных групп из различных стран. Задача международного эксперимента состояла в том, чтобы дать ученым в ежедневном общении понять, чья методика лучше.

Отрадно, что витамин-Д-дозиметр, привезенный киевлянами, оказался очень эффективен. Прежде всего сравнение показало, что он чрезвычайно прост. Затем киевляне поразили коллег тем, что свои данные могут выдать очень быстро.

Это все плюсы. Но есть в нашей истории и ложка дегтя.

- Когда прибор станет доступен многим? Ведь его с удовольствием приобретут в салонах красоты, в южных и горных санаториях, на метеорологических станциях, на заводах по производству искусственных источников, солнцезащитных кремов. Наверняка он заинтересует многих дачников, туристов, организаторов круизных рейсов.

- Сейчас наша задача, - объяснила Ирина Теренецкая, - сделать прибор компактным, простым, удобным в обращении. Ведь пока это еще только модель. У меня есть украинский патент. Следовало бы его запатентовать в ведущих странах. За это надо заплатить большие деньги. Мы много разработок теряем, потому что нет хороших, понимающих менеджеров. Грустно видеть у нас прекрасные разработки, которые так и останутся в единственном лабораторном варианте. А ведь они могли бы принести огромные дивиденды и бизнесмену, и государству, и автору, поощрив его на следующую разработку…

Все-таки Солнце скорее враг, чем лекарь…

Современные научные представления о биологической роли витамина Д в организме, - сообщила Лариса Апуховская, - за последние десятилетия значительно пополнились новыми сведениями. Получены доказательства, позволяющие рассматривать Д 3 как витамин, необходимый для регуляции в организме не только минерального обмена, но и многих других жизненно важных процессов, что значительно расширяет возможности его использования в медицине.

Широко распространенное мнение, что для удовлетворения потребности организма в витамине Д 3 достаточно кратковременного ультрафиолетового облучения рук и лица, глубоко ошибочно. Новые исследования позволили установить, что только в случае, если все тело взрослого человека подвергается естественной инсоляции в течение двух часов, в его организме отмечается некоторое повышение уровня витамина Д 3 . Однако через 24 часа все возвращается к первоначальному уровню. Поэтому и в летний период обеспеченность витамином Д 3 лишь несколько выше, чем зимой, но недостаточна для организма.

Опасным заблуждением является и то, что недостаток витамина Д 3 в организме можно восполнить с помощью продуктов питания. Содержание витамина Д 3 в продуктах питания, по данным зарубежных витаминологов, незначительно.

Сравните его содержание в пересчете на 100 г в различных продуктах, наиболее богатых витамином:

в печени различных животных - до 50 МЕ витамина

в яичном желтке - до 25 МЕ

в говядине - до 13 МЕ

в кукурузном масле - до 9 МЕ

в сливочном масле - до 35 МЕ

в коровьем молоке на 100 мл - от 0,3 до 0,4 МЕ

А поскольку суточная потребность в этом витамине составляет 400-500 МЕ, даже при полноценном питании потребность организма в нем не может быть полностью обеспечена. Именно этим и объясняется необходимость применения препаратов витамина Д 3 на протяжении всей жизни.

Как обеспечить организм витамином Дз?

Основными препаратами витаминов группы Д являются витамин Д 3 (холекальциферол) и витамин Д 2 (эргокальциферол).

В последние годы во всем мире препараты витамина Д 2 с профилактической и лечебной целью практически не применяются. Это объясняется тем, что интенсивность его превращения в активные метаболиты, связь с белками, которые их транспортируют, и с рецепторными белками происходит в десятки раз ниже, чем для Д 3 . Поэтому у данного препарата низкие профилактические и лечебные свойства. Использование больших доз витамина Д 2 с целью достижения большей эффективности нецелесообразно в силу особенностей регуляции образования активных форм витамина.

Наличие в аптечной сети низкоэффективных препаратов или препаратов низкого качества является одной из причин настороженного отношения врачей к витамину Д. Сразу же возникают вопросы: почему закупаются такие препараты и чем руководствуется Фармакологический комитет Украины, который дает разрешение на их продажу?

Как подчеркнула Лариса Ивановна, особую обеспокоенность вызывает продажа препарата витамина Д польского производства. Еще год назад, когда Фармакологический комитет дал временное разрешение на продажу, специалисты проанализировали его из чисто научного интереса и были просто потрясены низким качеством. В состав препарата в больших количествах входят неизвестные компоненты. А ведь в соответствии с инструкцией Фармкомитета в такой ситуации завод-производитель обязан указать, что это за вещества и каково их количественное содержание. Кроме того, несмотря на то, что препарат предназначен, в основном, для детей первого года жизни, в его состав входит стабилизатор, применение которого в соответствии с рекомендациями ФАО/ВОЗ детям запрещено. Причем используемый стабилизатор не входит в перечень тех, которые зарегистрированы в Украине.

Вся эта информация была сразу же представлена председателю экспертной комиссии по метаболическим препаратам

А.Стефанову. Результаты были подтверждены, и от имени Института биохимии направлено письмо на имя председателя Фармкомитета с просьбой учесть эти данные при окончательной регистрации препарата. Однако ответа не последовало, а препарат получил право на жизнь. В связи с этим возникает вопрос: почему у Фармкомитета разные требования к качеству препаратов, выпускаемых отечественными и зарубежными фирмами? В свое время в Украине был запрещен выпуск препарата видехол из-за несоответствия стандартам качества. Но все же этот препарат был намного лучше польского.

Сегодня из препаратов витамина Дз, реализуемых через аптечную сеть Украины, по качеству и эффективности лучшим является препарат видеин-3, выпускаемый АО «Киевский витаминный завод». Препарат состоит только из природных компонентов, не содержит консервантов, удобен в дозировании и не имеет побочных действий.

Чтобы избежать

Д-гиповитаминоза

Новые представления о физиологической роли витамина Д 3 в организме расширили также и область применения его препаратов. Одним из наиболее распространенных видов витаминной недостаточности является Д-гиповитаминоз у детей. При дефиците витамина Д 3 в организме нарушается не только минеральный обмен, но и другие виды обменных процессов, иммунная резистентность, структурно-функциональная активность клеточных и субклеточных мембран, что может способствовать развитию не только рахита, но и синдрома часто болеющего ребенка, хронической патологии органов дыхания, нарушений сердечно-сосудистой и других систем и органов.

Существует два методических подхода профилактики Д-гиповитаминоза. В соответствии с рекомендациями ВОЗ детям до 7-летнего возраста рекомендуется ежедневно принимать витамин Д 3 по 400-500 МЕ. Затем суточная доза витамина Д 3 может быть несколько уменьшена. После 40-летнего возраста для предупреждения ломкости костей и улучшения обмена веществ доза должна быть вновь увеличена.

В странах СНГ рекомендован курсовой метод, который был разработан на основании изучения содержания активных метаболитов витамина Д 3 в сыворотке крови при условии достаточного обеспечения организма этим витамином и особенностей механизма обмена витамина в печени при этих условиях. Оказалось, что при ежедневном приеме витамина Д 3 (видеина-3) в дозе 2000 МЕ в течение 30 дней физиологический уровень его активных форм поддерживается в течение 2-3 месяцев. Поэтому повторный курс проводят через 2-3 месяца от окончания приема препарата и повторяют 2-3 раза в год.

Препарат рекомендован беременным женщинам, так как формирование плода и обмен веществ зависят от достаточного поступления этого витамина в организм матери. Дополнительное введение беременным витамина Д 3 уменьшает у детей степень гипокальциемии, гипофосфатемии, а также дефектов эмали зубов в последующие годы их жизни. Обеспечение организма витамином Д 3 - важнейший вопрос здоровья и хорошего самочувствия. Это актуально, поскольку обследования детей дошкольного и школьного возраста, проведенные в различных регионах Украины и особенно в зоне повышенного риска по радиационному загрязнению, а также взрослых людей различного возраста, свидетельствуют о глубоком Д-гиповитаминозе. А это может быть фактором риска возникновения различных заболеваний или углубления тяжести их течения.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК