ГЛАВНЫЙ ДОКТОР

5 февраля, 1999, 00:00 Распечатать

Сегодня о ней бы сказали, что она имеет харизму. Эффектная женская внешность, красноречие сочетались в ней с доброжелательностью и творческой устремленностью...

Сегодня о ней бы сказали, что она имеет харизму. Эффектная женская внешность, красноречие сочетались в ней с доброжелательностью и творческой устремленностью. Она привлекала людей своей энергией. Умела зажечь новыми идеями и поверить в их воплощение. Благодаря ей - заслуженному врачу Украины Татьяне Петровне Новиковой, которая более тридцати пяти лет работала главным врачом Киевской детской специализированной больницы, мы имеем сегодня известный далеко за пределами Украины лечебный, научный и учебный медицинский комплекс «Охматдет».

В январе Татьяне Петровне исполнилось бы семьдесят пять. К этой дате и приурочили ее сотрудники открытие мемориальной доски на административном здании клиники. Те, кто выступал, говорили об огромном вкладе бывшего главного врача в развитие детской медицины в Украине. Именно Татьяна Петровна с ее удивительными организаторскими способностями и умением мыслить неординарно сумела создать многопрофильную детскую клинику, где применялись и апробировались самые современные методики и диагностическая аппаратура, предлагаемые научными кафедрами многих киевских институтов и медицинского, и немедицинского профиля, а также достижения мировой медицины.

В разных лечебных учреждениях сегодня широко используют капельницы, и мало кто помнит, что впервые их начали применять в «Охматдете», спасая детей от токсической диспепсии. Именно здесь была впервые в Киеве использована искусственная почка. Татьяна Петровна обладала удивительной интуицией, точно предугадывая, какие выбрать методики, лабораторные тесты. Она стремилась во что бы то ни стало сохранить каждую, даже самую хрупкую, жизнь и на это нацеливала своих сотрудников. Кандидатскую диссертацию посвятила проблеме выхаживания недоношенных детей. Впервые в Украине было создано специальное отделение, где забота о жизни еще не родившегося маленького человека начиналась с заботы о матери, которая не могла нормально выносить ребенка. Больница расширялась, открывались новые специализированные отделения: интенсивной терапии, микрохирургии, гематологии, проктологии, детской и подростковой гинекологии, урологии, токсикологии, неонатологии. Был открыт также межобластной центр медицинской генетики.

Татьяна Петровна ревниво относилась к достижениям зарубежных коллег и старалась лучшее в мировой медицине перенести в свою клинику и взрастить на киевской почве. Ее командировки в другие страны по существу превращались в маленькие научные экспедиции, из которых она всегда привозила интересные новинки. Обеспечивая постоянное сотрудничество своей больницы с Институтом усовершенствования врачей и разными научными кафедрами, она умела устранить ставшее чуть ли не традиционным соперничество между учеными и врачами-практиками, создать атмосферу полезного для всех (прежде всего - для маленьких пациентов) сотрудничества. «Охматдет» превратился в известную на весь Союз школу передового опыта. Сюда приезжали учиться не только из Украины, но из других республик. А для матерей эта клиника часто становилась последней надеждой на спасение тяжело больного ребенка.

«Бессменный главный доктор «Охматдета» (как назвали Татьяну Петровну в одном из дружеских юбилейных посланий) была исключительно требовательной и к самой себе, и к каждому своему сотруднику, понимая, как много зависит в детской медицине от профессионализма персонала. Высокая требовательность сочеталась в ней с умением помочь человеку, который нуждался в поддержке. Исключительно бережно относилась она к профессионалам высокого класса, которые многие годы трудились в клинике. Учитывая преклонный возраст кого-то из коллег, могла оставить его на работе в качестве врача-консультанта. И это способствовало преемственности традиций и воспитанию новых талантливых врачей и медсестер. Кстати, их любили приглашать на работу в другие лечебные учреждения - настолько высоко ценилась «школа Новиковой».

К счастью, то, что воплощала Татьяна Петровна, не осталось незамеченным. Обладая даром убеждения, она находила поддержку на разных уровнях. Вопросами медицины и социального обеспечения занималась как депутат районного и городского советов и так же, как своим маленьким пациентам и своим сотрудникам, старалась помочь всем тем, кто приходил к ней на прием. Ее уважали, к ее мнению прислушивались. Главврач была отмечена правительственными наградами, среди которых - орден Ленина, два ордена Трудового Красного Знамени.

Сегодня диву даешься, сколько успела осуществить, создав коллектив единомышленников, Татьяна Петровна Новикова. Она постоянно расширяла больницу, строила новые корпуса, поражая часто инженеров своими знаниями некоторых строительных тонкостей. Клиника была для нее всем - главным делом ее жизни, способом реализовать себя в творчестве, ее романтической мечтой.

Татьяне Петровне посчастливилось, что ее мужем и другом стал Владимир Иванович Новиков - тоже удивительно одаренный человек, ученый, специалист по проблеме прочности конструкций Института электросварки им. Е.Патона. Он уважал жену и поддерживал ее в поисках и начинаниях, а она многому училась у него, выходца из дворянской семьи, воспитанного мамой - выпускницей знаменитого санкт-петербургского Смольного института благородных девиц. Они прожили вместе счастливую жизнь и ушли из нее почти вслед друг за другом.

На церемонии открытия памятной доски профессор Тамара Порфирьевна Сиваченко, говоря о Татьяне Петровне, вспомнила слова Расула Гамзатова:

Ты хоть много проживи, хоть мало,

Но скажу тебе я, не тая,

Если боль других твоей не стала,

Прожита напрасно жизнь твоя.

Татьяна Петровна Новикова прочувствовала боль многих тысяч людей. А в последние месяцы жизни ее терзала собственная непереносимая боль. Она старалась не сдаваться и незадолго до своего последнего дня рождения - первого января 1994 года - прислала в клинику новогоднее поздравление, где писала: «Я благодарна вам, моим коллегам, за возможность осуществления всех этих крайне тяжелых, но также и крайне необходимых дел. Я надеюсь, что и в настоящее нелегкое время, несмотря на все трудности, будут успешно завершены существующие прекрасные начинания. Я верю, что к ним прибавятся новые и не менее важные, что наша больница по-прежнему сохранит свою лидирующую надежность в глазах наших пациентов».

Когда коллеги провожали Татьяну Петровну в последний путь, они говорили о том, что созданная ею многопрофильная детская больница должна носить ее имя.

Но главное другое - то, что создано руками, умом и сердцем такой талантливой личности, какой была Татьяна Петровна Новикова, продолжает служить людям и увековечивать память своего создателя.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №28, 21 июля-10 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно