Результаты четырнадцатилетнего исследования, обнародованные на прошлой неделе, похоже, положат конец повальному увлечению всевозможными маргаринами. Медики Гарвардской медицинской школы изучили взаимозависимость между потреблением женщинами различных видов жиров и риском развития у них сердечной патологии. В ходе исследования было зарегистрировано 939 случаев сердечных приступов, как фатальных, так и не фатальных, при этом благодаря оригинальной методике из общего числа факторов риска были исключены курение и другие вредные воздействия, так что в результате получился чистый фоторобот жиров-«преступников». Самыми опасными из них оказались именно переходные жиры, которые содержатся в маргарине и специальных кулинарных жирах, предназначенных для приготовления пищи. Цифры, полученные в данном исследовании, выглядят достаточно убедительно: у женщин, потреблявших наибольшее количество переходных жиров, риск возникновения сердечных патологий был на 53% выше, чем у тех, которым маргарин пришелся не по вкусу. При этом женщины, которые просто употребляли в пищу много жиров (до 46% общего числа калорий), не подвергались большему риску, чем любительницы нежирной пищи (у них процент жиров в пище не превышал 29% от общего количества калорий). Хотя в эксперименте принимали участие только женщины, авторы исследования считают, что с таким же успехом полученные результаты могут распространяться и на мужчин.
Эти данные оказались достаточно неожиданными, так как от 5 до 10% всех диет в Америке включают в себя именно переходные жиры в качестве наиболее безопасных. Ненасыщенные жиры (растительные масла), как и утверждалось ранее, даже способствуют профилактике сердечных недугов, а вот маргарин оказался гораздо опаснее доброго старого сливочного масла и нашего традиционного сала.