ГИРУДОТЕРАПИЯ И БИЗНЕС

12 апреля, 1996, 00:00 Распечатать Выпуск №15, 12 апреля-19 апреля

«Биотехнология - новая американская фабрика грез» - под таким названием в журнале «Бизнес Уик» был опубликован специальный репортаж...

«Биотехнология - новая американская фабрика грез» - под таким названием в журнале «Бизнес Уик» был опубликован специальный репортаж. В нем предсказывается, что в 90-х годах эта отрасль будет развиваться быстрее других. И далее приводятся цифры прибылей, перед которыми меркнут жалкие обещания «МММ» и наших трастов.

Биотехнология - новейшая область науки, которая буквально на глазах творит из молодых ученых мультимиллионеров. В связи с этим и «занятия наукой» на Западе понимаются несколько по-иному, чем раньше. Теперь многие выпускники университетов занимаются исследованиями как раз до того момента, когда «появится плодотворная дебютная идея», как определял это состояние прозорливый бизнес-классик Остап Бендер. После проведения необходимых исследований, которые убеждают в реальности нового направления, события приобретают иной оборот - молодой ученый организует компанию и принимается воплощать идею в жизнь.

Нельзя сказать, что для нас бум в этой области был неожиданностью. Откроем хотя бы научные и научно-популярные журналы 70-х годов... Но в то время как в США сокращали выпуск физиков и инженеров, увеличивая число молодых биологов, наша официальная наука гордилась тем, что у нас физиков и инженеров в четыре раза больше, чем у американцев, и продолжала это «преимущество» наращивать.

Как исправить этот стратегический просчет? За какие деньги? Ведь только идентификация гена, вызывающего муковисцидоз, обошлась американцам в 0 млн. От 0 млн. до млрд. сейчас затрачивается ведущими фирмами мира на разработку нового лекарства. Как нам втиснуться в эту гонку с несчастными млн. на все исследования?

Рецепты предлагаются самые разные. Поэтому интересно будет рассказать о деятельности коммерческой лаборатории в Донецке, которая не только финансирует свои исследования, но и за пять лет работы ухитрилась прорваться со своей продукцией на мировой рынок.

Всегда есть свежие пиявки

Донецкий хирург кандидат медицинских наук Константин Селезнев, объясняя, как он пришел к мысли организовать свое дело, вспомнил, что еще в конце 80-х, когда он оперировал рак гортани, перед ним встала нелегкая проблема прикрыть жуткие рубцы, которые остаются после операции. Попытки пересадить ткань с других участков тела оказывались почти в половине случаев малоэффективными - ткань плохо приживалась. В поисках решения молодой ученый решил воспользоваться опытом древней медицины - в местах будущего приживления поставил пиявки. Надо ли говорить о чувствах, охвативших исследователя, когда ткани стали приживляться в 100% случаев. Первый успех подтолкнул к более тщательному исследованию возможностей гирудотерапии, как издавна называют лечение с помощью пиявок. Вот здесь его ждало много открытий, которые помогли осознать, что он на очень многообещающем пути.

Лечение пиявками известно медикам многие тысячи лет. В прошлом веке пиявочный экспорт из России в Европу сравнился с прибылью от продажи... зерна (!) Повальный сбор этих непривлекательных с виду существ чуть ли не привел к их исчезновению в природе. Однако к настоящему времени и у нас с пиявками туго. В аптеках их не сыскать. Медицинские пиявки почти повсеместно оказались в Красной книге. И кроме того, отлавливать их в дикой природе стало опасно. Где гарантия того, что пиявка не несет в себе СПИД, туберкулез или ряд других болезней? Ведь каждую пиявку не будешь подвергать дорогостоящему анализу.

Константин Селезнев пришел к выводу, что единственный выход - наладить промышленное производство пиявок. Примеры тому уже были - под Москвой, Санкт-Петербургом и в некоторых зарубежных странах этих родственников обычного дождевого червя разводили в специально вырытых ямах на торфяниках. Подобные «фермы» требовали немалых трудовых затрат, пиявки в них размножались очень медленно. Создать же ферму под крышей не давало одно обстоятельство - как наладить кормление этих кровососущих.

Одна из первых идей, родившихся в Донецкой гирудолаборатории, - способ кормления пиявок с помощью бычьей крови. Кровь получали на Донецком мясокомбинате - свежую, сертифицированную. А вот как устроена «соска» для пиявок, авторы наотрез отказались показывать и тем более снимать на пленку. Это один из основных секретов лаборатории, который, хотя и защищен патентом, но тем не менее тщательно оберегается от промышленного шпионажа. На Донецкой биофабрике - так назвали ученые свое предприятие, мне показали ряд ванн, в которых жили и росли пиявки: от совсем крохотных до тридцатисантиметровых гигантов, каких и в природе не встретишь. Здесь уже растет четвертое или пятое поколение пиявок. Конечно, они абсолютно стерильны - нет никакого риска внести инфекцию.

Все оборудование для лаборатории поставили с завода «Норд» - мощная фирма проспонсировала оригинальное научное начинание. Уникальные термостатированные ванны изготовлены на тех же линиях, что и холодильники. В них температура воды поддерживается с филигранной точностью. Пиявки чувствуют себя совершенно комфортно. Неудивительно, что заработавшая биофабрика сразу же стала производить пиявок больше, чем все аналогичные биофабрики, работающие по-старинке.

Когда производство пиявок было налажено, остро встал другой вопрос - где найти потребителя на продукцию, столь интенсивно растущую в подвале Донецкой биофабрики?..

Несмотря на многотысячелетний опыт использования пиявок для лечения тромбофлебита, геморроя, артрита и еще более ста болезней, следует признать, что поезд уже ушел - опыт лечения почти потерян, системы поставок «живого лечебного препарата» нет, специалистов раз-два и обчелся. Когда-то в России получали до 100 миллионов пиявок ежегодно и на все находили потребителя. Сейчас донетчане столкнулись с проблемой, что доход от того количества, которое удается продать, не обеспечит даже затраты на электроэнергию. И это притом, что покупатели живых пиявок весьма именитые - посольства, врачи из центров «Народной медицины» в различных городах, наконец, оптовики из Израиля, Швейцарии, Франции.

И все же накладные расходы при транспортировке этого деликатного продукта съедают все мыслимые доходы и перечеркивают надежды на дальнейшую поддержку этого вида бизнеса. Спасительная идея заключалась в следующем - добыть из пиявок те 82 биологически активных вещества, которые содержатся в секрете слюны медицинской пиявки, - и создать серию лекарственных препаратов и косметических средств, решающих проблему омолаживания человека. Во всяком случае, так была поставлена задача.

- Наша задача - ничего не изобретать, - объяснил мне Константин Селезнев, - природа создала такой лечебный шедевр, что главное - сберечь его качества. Для разработки чего-нибудь сравнимого в лабораторных условиях пришлось бы затратить миллиарды. И неизвестно - удалось бы приблизиться к тому, что природа отшлифовала за миллионы лет.

Итак, сегодня достигшие необходимых кондиций пиявки заготавливаются впрок и хранятся в холодильниках. Затем поступают на переработку, чтобы в конце концов войти в рецепты многочисленных кремов.

Упаковка - парижская, крем - донецкий

Начинать изготавливать кремы сейчас, когда наша парфюмерная промышленность трещит под напором рекламируемых иностранных кремов, духов и прочей косметики, граничит с безумием. Ну, кто без начального капитала сможет пробиться на этот тщательно поделенный рынок?!

И все же донецкие ученые бросились в этот омут. Чтобы оценить, сколько энергии и таланта вложено в это мероприятие, приведу такую цифру: ежегодно фирма получает более 20 патентов на результаты научных исследований. Это успех, но он был бы лишь местного значения, если бы исследователи не закрепили результаты международным признанием. Донецкая гирудолаборатория принимает участие во всех международных семинарах, конференциях, выставках. Все это дало свои результаты - она стала признанным мировым лидером на этом направлении. Авторитет принес заманчивые предложения из-за рубежа. Сначала из Швейцарии приехали бизнесмены, которые захотели наладить производство препаратов из пиявок у себя. Они предложили донецкие ноу-хау взять в качестве интеллектуального вклада в СП, которое развернет выпуск на территории Швейцарии. На это в Донецке ответили «нет!». Принцип - сохранить производство на территории Украины здесь является обязательным.

Второе предложение сейчас находится в стадии проработки. На этот раз оно поступило из французского города Бордо. Местный университет хочет организовать лабораторию и кафедру по гирудотерапии. Специалисты из Донецка уже не раз ездили в Бордо, обсуждали детали совместной деятельности. Не исключено, что здесь будет найдена приемлемая форма сотрудничества.

Не менее эффектный знак признания пришел и из Парижа. Здесь две авторитетные лаборатории сертифицировали кремы, изготовленные в Донецке. Интересно, есть ли еще хоть один крем на территории СНГ, которому удалось добиться признания в столице парфюмеров? За сертификацией последовало соглашение с парижскими бизнесменами - начался совместный выпуск крема: упаковка - парижская, крем - донецкий. Сегодня донецкая биопродукция продается в шести странах мира. Остроумная продавщица ЦУМа в Москве, предлагая покупательницам набор различных кремов из разных стран, советует так: «Дорогие покупательницы, если обожжетесь иностранными кремами, применяйте донецкий с пиявкой. Он лечит и успокаивает».

Итак, лаборатория и фирма при ней за пять лет сделали немало. Константин Селезнев уверен, что, став признанным мировым лидером в выращивании медицинских пиявок, их использовании в медицине и косметологии, Донецкая гирудолаборатория освоила только первый этап открывающихся возможностей. На следующем - изготовление лекарств, в которых будут использованы 82 биологически активных вещества из пиявок. Для этого нужны тщательные исследования. Для исследований необходимы, соответственно, немалые средства. До последнего времени все делалось за счет того, что заработано самостоятельно. Конечно, это путь не из легких и, конечно, не из коротких. Фирма принципиально отказывается от вложений капиталов сомнительного свойства.

- На что вы рассчитываете при дальнейшем развитии? - спросил я у руководителя лаборатории.

- На то, что наше государство сдержит давно данное обещание - уменьшит бремя налога с тех, кто выпускает продукцию по собственным патентам. Это принято во всем мире. Нам не нужно помогать вложениями в науку, - говорит Константин Селезнев. - Мы заработает сами, только не забирайте у нас заработанное. Мы сами наилучшим способом распорядимся доходами - пустим их в дальнейшие научные разработки. Выгода будет и стране, и науке.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №42-43, 10 ноября-16 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно