ГДЕ РАСТУТ «ГРЯЗНЫЕ» ЯГОДЫ

4 июня, 1999, 00:00 Распечатать Выпуск №22, 4 июня-11 июня

Более тринадцати лет назад в нашей стране появилось новое заболевание, которое называется «радиофобия»...

Более тринадцати лет назад в нашей стране появилось новое заболевание, которое называется «радиофобия». Протекает оно хронически с периодическими обострениями во время распространения тревожных слухов, а лечится с помощью достоверной информации, их опровергающей. В этом году причиной панического настроения стал тот факт, что в реках слишком много воды, во многих местах повышена влажность почвы. Как ведут себя радионуклиды? Насколько глубоко они проникли в почву? Можно ли уже забыть о радиоактивной грязи и спокойно употреблять в пищу ягоды, фрукты и овощи урожая этого года?

Прояснить ситуацию помогли в отделении радиоэкологии Института агроэкологии и биотехнологии УААН, где изучают особенности миграций радионуклидов, нитратов и других опасных для жизни веществ, учитывая множество факторов их взаимодействия с внешней и внутренней средой. С помощью специальной компьютерной программы, моделирующей динамику прохождения радионуклидов (или других загрязнителей) из почвы в растения, затем в организмы животных и с животной пищей к человеку, а, как результат, - наличие их в различных органах человека. Тут проводится постоянный мониторинг степени загрязнения во всех регионах Украины. Ученый секретарь вышеназванного института Валерий Гирей так характеризует нынешнюю радиоэкологическую обстановку:

- Географическими картами радиоактивных загрязнений, которые были опубликованы во многих газетах и журналах в первые годы после аварии на ЧАЭС, практически можно пользоваться и сейчас, - то есть, где образовалось пятно, там оно и осталось. Горизонтальной миграции радионуклидов почти не произошло, ну, не более чем на один-два метра. Те же радионуклиды, которые попадают в реки, новых пятен не образуют, поскольку разбавляются таким большим количеством воды, что концентрация их намного меньше ПДК (предельно допустимой концентрации). Вертикальная миграция тоже крайне незначительна, несмотря на обилие дождей и влаги, и вот по какой причине. Радиоизотопы цезия и стронция, представляющие наибольшую опасность, задерживаются так называемым природным комплексом почвы, имеющим слоистое строение. Частички минералов, таких, как вермикулит монтморилонит и других, задерживают радиоизотопы как будто между страницами книги, благодаря чему за такой большой период времени они не продвинулись далее 7-10 см. Такие естественные барьеры есть в любых видах почв, разве что нет их в пляжном песке, где цезий можно обнаружить на глубине 1-5 метров, но ведь там ничего и не растет.

Поскольку период полураспада радиоактивных цезия и стронция около 30 лет, к настоящему времени их количество уже уменьшилось более, чем на 20%.

Географическая карта радионуклидных загрязнений тем не менее требует новых пояснений. Само по себе количество выпавших изотопов не является показателем опасности, главное - какая их часть переходит в растения, а затем в пищу человека. А это, оказывается, зависит от типа почвы, ее кислотности и влажности. У нас есть десятки видов почв - с pH от 3 до 11. У кислых почв, с pH от 3 до 7, коэффициент перехода радионуклидов из почвы в растения (КП) выше, чем у нейтральных и щелочных. Ярким примером такой разницы служат Житомирская, Волынская и Ривненская области. Первая, по карте, загрязнена больше двух остальных в 10 раз. Однако на нейтральном черноземе Житомирщины, из-за низкого КП, растут довольно чистые травы, население пьет сравнительно чистое молоко, то же можно сказать о мясе. А вот на торфяно-болотных почвах Волынщины и Ривненщины - влажных и кислых - КП очень высок, и местами в молоке коров приборы фиксируют 1000 беккерелей на литр, что в 10 раз выше нормы. Это же касается и произрастающих в загрязненных местах грибов и ягод (клюквы, черники и других). Конечно, сваренный из них компот не принесет большого вреда, однако постоянное употребление в пищу только местных даров природы может привести к значительному внутреннему радиоактивному загрязнению. (Однако, по нашим наблюдениям, этого не происходит, так как люди знают об опасности и «беккерелями» не злоупотребляют.)

О некоторых наметившихся тенденциях рассказывает заведующий лабораторией моделирования радиоэкологических процессов ИАБ УААН Иван Ясковец:

- По прогнозам синоптиков, ближайшие годы тоже будут характеризоваться повышенной влажностью, что в какой-то степени влияет на повышение коэффициента перехода радионуклидов из почвы. Этому же будет «способствовать» и то, что во многих хозяйствах уменьшилась возможность вносить достаточное количество удобрений, проводить известкование почвы и т. д., - без этого земли приближаются к дикому состоянию. Дело в том, что если растению недостает калия, его место стремится занять изотоп цезия, а место отсутствующего кальция - стронций. Поэтому в хозяйствах, где проводятся все необходимые агротехнические работы, устраняется кислотность почвы, продукция качественная и чистая.

Тем, кто следит за своим здоровьем, следует интересоваться, какой чистоты овощи и фрукты они покупают, - это возможно сделать в установленных для продажи местах, а если выращивают их сами, особое внимание уделять качеству почвы. Впрочем, мест, где радиологическая загрязненность выше фоновой, в Украине не так уж и много.

Заведующий кафедрой радиобиологии и радиоэкологии Киевского национального университета им. Т.Шевченко, член Национальной комиссии по радиационной защите населения, профессор Юрий Кутлахмедов:

- Большинство из нас испытывает действие малых доз радиации. Для одних, более устойчивых организмов это не имеет никаких последствий, у других та же интенсивность облучения приводит к нарушениям. Разрушаются клеточные мембраны, атакуемые свободными радикалами, и у организма возникает необходимость более частого, чем при естественной смене, восстановления клеток, что ведет к усталости, «износу», - медики отмечают рост многих заболеваний, связанных с ослаблением иммунитета: простудных, респираторных и так далее. Хотя нельзя сказать, что их единственной причиной является попадание в организм радионуклидов - тут играют роль и другие загрязнения, и социально-экономические факторы (безработица, недоедание, экстремальные нагрузки). Сильно усугубляет действие неблагоприятных физических воздействий стресс. Это подтвердили и опыты на лабораторных животных: у крыс, которых пугали кошкой и подвергали воздействию малых доз радиации, было значительно больше соматических нарушений, чем у просто облученных.

Радиоэкологическую обстановку в Украине можно считать относительно благополучной. На планете есть места и с более высокой степенью радиации. У нас очень жесткие требования к содержанию радионуклидов в пище. Если взять молоко - самый дозообразующий продукт, то в большинстве своем в нем, как правило, содержится не более 100 беккерелей на литр, в овощах и фруктах - от 60 до 100 бк/кг, доза же не опасная для здоровья человека - 200 беккерелей в день. Как уже было сказано, некоторую опасность могут представлять лишь дикорастущие травы, ягоды и грибы, «питающиеся» в «грязном» верхнем слое земли. Культурные растения растут на более благополучной почве. У картофеля, высоких кустарников и тем более деревьев питательные вещества дольше циркулируют от корневой системы к листьям и обратно вниз по стволу. Во время этого длинного пути изотопы или другие загрязнители оседают в разных частях растения, их концентрация уменьшается, так что в плодах их незначительное количество. Есть растения, которые склонны к накоплению цезия (это калиефилы, например, капуста, редис), если в почве недостаток калия. Для очистки почвы от радионуклидов лучше всего высаживать индийскую горчицу. Стронций могут накапливать кальциефилы при недостатке в почве кальция, например, бобовые. А вот фрукты - яблоки, груши и т. д. ни к тем, ни к другим накопителям не относятся, вот только бы выросли они после ранних заморозков.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 13 октября-19 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно