«ФАРМАЦИЯ-2005»: ЗАВТРА НАЧИНАЕТСЯ СЕГОДНЯ

17 сентября, 1999, 00:00 Распечатать Выпуск №37, 17 сентября-24 сентября

Несколько дней тому назад завершил свою работу V Национальный съезд фармацевтов Украины. Во главу ...

Несколько дней тому назад завершил свою работу V Национальный съезд фармацевтов Украины. Во главу угла на этом представительном форуме были поставлены вопросы эффективного обеспечения населения Украины лекарственными средствами и развития отечественной фармацевтической отрасли. На съезде принята программа «Фармация-2005», в которой на научно-профессиональном уровне определены основные направления развития фармацевтического сектора.

Отшумели дебаты, разъехались делегаты. Казалось бы, теперь можно немного расслабиться после напряженных дней и бессонных ночей. Однако времени на раскачку не дано, уже сегодня начинается работа по претворению принятых решений в практику. Накануне профессионального праздника фармацевтов корреспондент «ЗН» встретилась с народным депутатом, председателем Ассоциации фармацевтов Украины, академиком АМН Ю.СПИЖЕНКО.

- Юрий Прокофьевич, что собой представляет программа «Фармация-2005»?

- Программа «Фармация-2005» является логическим продолжением на отраслевом уровне программы «Украина-2010». Принципиальные изменения в обществе, которые произошли в 90-х годах ХХ века, обусловили необходимость разработки новых программ дальнейшего развития всех сфер жизнедеятельности Украины, в частности программы «Фармация-2005». Одной из приоритетных задач, которые стоят перед независимой Украиной на пороге нового тысячелетия, является создание системы охраны здоровья на уровне мировых образцов. Недостаточный уровень обеспечения населения Украины качественными лекарствами по доступным ценам ставит проблему развития национальной фармацевтической индустрии в ряд важнейших государственных проблем. Какие цели мы преследовали, разрабатывая эту программу? Это - развитие фармацевтической отрасли Украины с ориентацией на лучшие мировые образцы; оптимизация медикаментозного обеспечения населения Украины; совершенствование подготовки фармацевтических кадров, укрепление производственного сектора; гармонизация законодательной базы и структур управления фармацией с нормами ЕС.

- Многие выступившие на съезде охарактеризовали состояние обеспечения населения лекарствами как критическое, требующее принципиально новых подходов к решению этой проблемы.

- Сегодня у нас наблюдается парадоксальная ситуация: несмотря на то, что фармацевтический рынок Украины уже насыщен, медицинские учреждения ощущают острую нехватку медпрепаратов, большое количество лекарств накапливается на складах и в то же время их нет в больницах и дома у больных. Это, конечно, ненормальная ситуация, требующая принципиально новых подходов к ее решению. В первую очередь, необходимо вывести эту проблему на государственный уровень, а не перекладывать ее на местные бюджеты, тем более что 17 областей страны вообще дотационные. В этих условиях искусственное затягивание реформирования системы обеспечения населения лекарствами недопустимо.

- Что предполагает это реформирование? И что вы имеете в виду под «принципиально новыми подходами»?

- Программой по фармацевтическим препаратам Европейского регионального бюро ВОЗ определены общие тенденции изменения здоровья населения в странах СНГ, в частности в Украине:

- уменьшение количества населения и продолжительности жизни;

- увеличение распространения заболеваемости системы кровообращения и инфекционных заболеваний;

- возникновение эпидемий «болезней бедности»;

- увеличение резистентности к антибиотикам вследствие нерационального лечения;

- низкий уровень финансирования системы охраны здоровья.

Лекарственные средства играют очень важную роль в эффективности медицинского обслуживания, поэтому их доступность пациенту имеет решающее значение. В условиях рыночной системы обеспечения лекарствами наблюдается постоянное сокращение бюджетного финансирования системы здравоохранения, что не может не влиять на адекватность медикаментозного лечения. ВОЗ считает, что ухудшение доступа пациента к лекарствам означает снижение качества медицинского обслуживания. Проанализировав состояние фармацевтического рынка, мы наметили предпосылки, как позитивные, так и негативные, для дальнейшего реформирования отрасли, определились с приоритетами.

- И что же, на ваш взгляд, следует сделать в первую очередь, чтобы исправить ситуацию?

- На наш взгляд, главным приоритетом развития фармацевтического сектора Украины должно стать создание системы, способной обеспечить доступность качественных медикаментов и изделий медицинского назначения пациентам. То есть интересы пациента должны быть на первом месте.

Не проблемы производителя, который десятками лет по разным причинам не меняет оборудование, технологию и ассортимент лекарств. Не проблемы аптечных учреждений, которые продолжительное время не обновляли свою материальную базу и не имеют возможности обеспечить пациентов необходимыми лекарствами на современном уровне. Не проблемы ученых, вынужденных работать на изношенном оборудовании и использовать морально устаревшую материальную и научную базу, что, в принципе, не позволяет создавать современные лекарства, технологии их изготовления и адекватные методы контроля их качества.

Нужно согласиться с рекомендациями международных организаций, что стратегия развития фармацевтического сектора состоит в обеспечении экономической доступности качественных лекарственных средств, надлежащем их изготовлении, назначении и использовании.

Чтобы исправить ситуацию, которая сложилась в системе обеспечения населения медикаментами, необходимо внедрить государственное регулирование деятельности фармацевтического сектора, дать реальную поддержку отечественному производству. Речь идет о регулировании цен не на все медпрепараты, а только на те, что входят в перечень жизненно необходимых лекарственных средств.

- Уже давно поднимается вопрос реформирования системы регистрации лекарственных средств. Она у нас громоздка и неуклюжа. Причем организации и службы, занимающиеся регистрацией и контролем, так и норовят получить независимый статус с целью получения прибыли…

- Действительно, более рационально вместо целого ряда контролирующих органов иметь один, который бы в четко определенном правовом поле регулировал бы деятельность и развитие фармацевтического сектора. Вопрос реформирования системы регистрации лекарственных средств не единожды поднимался в прессе, ставился он также и на съезде фармацевтов. О важности его решения говорит хотя бы такой пример.

В Украину ввозят свои медикаменты около 50 стран мира. Более 70% фармацевтического рынка приходится на зарубежные лекарственные средства. Иноземные компании предпочитают завозить к нам готовые препараты. Но ведь у нас есть своя развитая фармацевтическая промышленность. В прошлом году было принято постановление правительства, которым предоставлены значительные льготы в создании совместных предприятий на территории Украины. Предусмотрено, что инофирмы поставляют медикаменты в виде готовых лекарственных форм (in bulk), а на наших заводах их будут фасовать и упаковывать на уровне мировых стандартов. Предполагалось, что таким образом можно привлечь к нам иностранные фармацевтические компании с высокой мировой репутацией. Это позволило бы существенно удешевить импортную продукцию, создать дополнительные рабочие места, а в бюджет бы пошли налоги. Однако, как оказалось, затраты, связанные с тройной процедурой регистрации в Украине (сначала готового препарата - на инофирму, потом в виде in bulk - на инофирму, а уже потом совместно произведенного препарата), себя не оправдывают.

Я думаю, что, Минздрав все-таки пойдет на то, чтобы упростить схему регистрации и дать возможность предприятиям значительно ускорить и увеличить выпуск медпрепаратов.

- В своем выступлении на съезде вы ставили вопрос, причем, я бы так сказала, довольно жестко, о немедленном поэтапном переходе на международные стандарты.

- Время ведь не ждет. Сейчас мы стоим перед дилеммой: либо мы оставляем требования к уровню производства и услуг на сегодняшнем уровне, загоняя в глухой угол интересы пациентов, производственников, и даем зеленый свет подделкам, некачественной продукции, либо делаем наоборот. Первый путь - тупиковый. Точка зрения Фармацевтической ассоциации изложена в программе «Фармация-2005». Мы считаем, что необходимо в обозначенную перспективу обеспечить переход от контроля до создания системы обеспечения качества лекарственных средств, изделий медицинского назначения и услуг, включая не только осуществление надлежащей производственной практики - GMP, а соответственно всей цепочки стандартов: надлежащей лабораторной практики - GLP, надлежащей клинической практики - GDP, надлежащей аптечной практики - GPP. Переход на международные стандарты - это насущная потребность дальнейшего развития фармацевтического сектора. И не нужно нас пугать тем, что внедрение высоких требований к уровню производства и услуг приведет к тому, что отечественные производители исчезнут с рынка Украины. Да, исчезнут, если будут жить вчерашним днем. А те, кто не сидит сложа руки, беспокоится и ищет возможности для совершенствования своих производств, уже не робеют перед западными конкурентами, наоборот - их продукция становится конкурентоспособной.

- Юрий Прокофьевич, это интервью выйдет как раз ко Дню фармацевта. Хотелось бы пожелать всем работникам вашей социально значимой отрасли реализации всех планов и замыслов.

- Пользуясь случаем, в свою очередь, от имени Ассоциации фармацевтов Украины и от себя лично поздравляю тружеников на ниве фармации с их профессиональным праздником, который, к тому же, отмечается впервые. И наконец хочу подчеркнуть, что наша ассоциация - это общественная организация, своеобразный штаб отрасли, куда можно обратиться со своими идеями и предложениями, где вас смогут выслушать, понять и поддержать.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №42-43, 10 ноября-16 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно