Фармацевтическое загрязнение как фактор риска

27 октября, 2006, 00:00 Распечатать Выпуск № 41, 27 октября-3 ноября 2006г.
Автор
Статьи авторов Все статьи автора Все авторы
Отправить
Отправить

Термин «акселерация» в англоязычной прессе распространен не столь широко, как у нас. Возможно, име...

Автор
Статьи авторов Все статьи автора Все авторы

Термин «акселерация» в англоязычной прессе распространен не столь широко, как у нас. Возможно, именно поэтому сообщения о раннем — еще в дошкольном возрасте — формировании вторичных половых признаков (лобкового волосяного покрова) вызвало в Америке столь бурный резонанс. Собственно, в научной литературе подобные сведения появлялись и раньше — так, например, публикация в 1979 году в медицинском журнале The Lancet связывала преждевременное увеличение грудных желез у итальянских школьниц с употреблением мясных продуктов, полученных при помощи гормонов. Аналогичные эффекты наблюдались в 1980-х годах на Гаити и в Пуэрто-Рико. Предпринятые меры исключили повторение подобных ситуаций в дальнейшем.

Нынешние же примеры «акселерации» педиатры связывают с употреблением современной косметики, а также средств гигиены и медицинских препаратов. В частности, отец двоих дошкольников, наблюдавшихся в Массачусетской медицинской школе, пользовался гормон-содержащим кремом. В процессе повседневного контакта этот крем переносился на кожу детей, в крови которых был обнаружен уровень тестостерона, в 100 раз превышающий норму.

Аналогичный случай был отмечен в 1998 году в Техасе, где девочки, употреблявшие шампунь с эстрогеном и экстрактами плаценты, демонстрировали аномально раннее увеличение грудных желез. Наблюдавший их педиатр Чандра Тивори испытал действие этого шампуня на себе, после чего содержимое половых гормонов в его крови оказалось на 40 процентов выше нормы. А Клиффорд Блок из Медицинской школы Колорадо сообщил о случаях увеличения грудной железы у юношей, длительное время применявших шампунь с лавандой и маслом чайного дерева (примечательно, что в опытах с культурами клеток эти вещества оказывали такой же эффект, как и эстроген).

Сейчас в американском министерстве охраны окружающей среды создан специальный отдел репродуктивной токсикологии. Его сотрудники занимаются не только вышеперечисленными случаями, но и примерами смены половой ориентации как рыб, так и аллигаторов под влиянием различных антропогенных факторов загрязнения окружающей среды.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК