«ФАРМАК»: РЫНОК ПОКОРЯЕТСЯ КАЧЕСТВОМ

20 марта, 1998, 00:00 Распечатать Выпуск № 12, 20 марта-27 марта 1998г.
Отправить
Отправить

ОАО «Фармак» создано в 1991 году на базе Киевского химико-фармацевтического завода имени М. Ломонос...

ОАО «Фармак» создано в 1991 году на базе Киевского химико-фармацевтического завода имени М. Ломоносова, который до этого времени специализировался на выпуске субстанций для производства лекарств, обеспечивая ими фармпредприятия бывшего Союза.

Современное производство ОАО «Фармак» охватывает полный цикл фармацевтической деятельности по производству препаратов как в виде готовых лекарственных форм (таблетки, ампулы, флаконы, тубы), так и субстанций, химических веществ с широким спектром применения, а также лекарственных препаратов для ветеринарии. Основные группы препаратов, которые выпускаются на предприятии, - сердечно-сосудистые, рентгеноконтрастные, антибиотики, противомикробные разных групп, противовоспалительные, регулирующие функции желудочно-кишечного тракта, глазные капли и др.

«Фармак» входит в первую тройку ведущих предприятий отрасли, обеспечивая около 12% объема производства медикаментов в Украине. В 1996-

1997 гг. предприятие удостоено двух почетных международных отличий - призов «За лучшее торговое имя» и «Арка Европы качества и совершенства» за достижения по внедрению системы качества на предприятии.

Несмотря на хроническое недомогание нашей экономики, фармацевтическая промышленность Украины в сжатые сроки не только поднялась на ноги, но и осуществила большой прыжок, добиваясь ежегодно прироста объемов производства на 10-13% и нарастив свой экспортный потенциал более чем на 40%. В то же время на украинском рынке лекарств «правит бал» зарубежный производитель: на сегодня он занимает 72% этого рынка. Украину, как это ни прискорбно осознавать, называют «фармацевтической провинцией» Запада. Тем не менее отечественная медицинская промышленность пытается создать мощную конкуренцию зарубежным фирмам-поставщикам. Об украинских лекарствах, которые, по мнению специалистов, не хуже, а то и лучше импортных, о сегодняшних заботах наших фармацевтов пойдет речь в интервью с генеральным директором ОАО «Фармак» Филей ЖЕБРОВСКОЙ.

- Филя Ивановна, на ваших глазах предприятие претерпело разительные метаморфозы, превратившись из «вредного» производства, преимущественно субстанций, в современную фирму. На чем же сегодня делает себе имя «Фармак»?

- С распадом Союза, а вместе с ним и общего химико-фармацевтического пространства, нам пришлось фактически все начинать заново. Из завода, занимающегося синтезом лекарственных форм, производством субстанций, мы превратились в предприятие по выпуску готовых лекарственных форм (ГЛФ). Если на начало 1992 года у нас было только 5 готовых лекарственных форм, то сегодня наша производственная программа сформирована из 99 ГЛФ. Несмотря на то, что производство ряда субстанций как по экономическим, так и экологическим причинам, пришлось закрыть, объемы производимой продукции мы не потеряли, у нас не произошло обвального сокращения рабочих мест, как это случилось в других отраслях. За эти годы мы нарастили объемы производства на ГЛФ. Как на базе собственных субстанций, так и покупных.

Расширение ассортимента выпускаемой продукции по-прежнему остается у нас вопросом номер один. Количество наименований новых препаратов ежегодно увеличивается в среднем на 20 - 30 единиц. Среди них - как генерики, так и новые препараты, созданные совместно с учреждениями АМН и НАН Украины и испытанные в собственной центральной лаборатории научно-исследовательских и экспериментальных работ.

- Если другие фармзаводы, входя в рынок, имели номенклатуру, то «Фармаку» пришлось определять свою нишу, свой ассортимент. Но ведь вы выпускали «старые, добрые» лекарства, например корвалол, валидол, и во времена Союза будучи даже монополистами…

- Да, в свое время киевский завод имени Ломоносова был единственным на всей территории СССР производителем корвалола, выпуская его около 100 миллионов упаковок в год. В 1994 году выпуск упал до 20 млн. упаковок. Сейчас производим 50 млн. То есть нам пришлось повторно завоевывать рынок корвалола, уже в условиях конкуренции. Или возьмем всем известный наш старейший препарат - нафтизин. Мы были единственным его производителем в Союзе. И хотя сегодня нафтизин производят два завода в России, мы не утратили свои позиции по этому препарату на российском рынке. Качество помогло нам завоевать этот рынок и удерживать его.

Основная группа препаратов, выпускаемых ОАО «Фармак», - сердечно-сосудистые (около 40% объема производства): валидол (в таблетках и жидкий), корвалол, корвалдин, барбовал, коринфар, аспаркам, седакор, рибоксин, фармадипин. Сегодня наш, фармаковский, корвалдин по качественным характеристикам не уступает зарубежному валокордину. (Зато в цене - существенная разница!) В прошлом году выпустили семь миллионов флаконов, тогда как начинали с миллиона. Сейчас делает шаги к потребителю еще один наш оригинальный препарат - барбовал. Пусть это пока не миллионы флаконов, а только 800 - 900 тысяч, но, тем не менее, мы считаем, что это препарат будущего и он будет пользоваться спросом. Работаем над совершенствованием препаратов, уже хорошо известных на рынке. Сегодня сотрудниками центральной заводской лаборатории совместно с другими специалистами «Фармака» разработана новая технология изготовления субстанций валидола, которая защищена патентом в 10 странах (преимущественно это страны СНГ, а также Польша, Болгария).

Другая большая группа препаратов, занимающая ныне около 30% объема производства, - это капли (назальные, глазные). Проведена реконструкция «капельного» производства в соответствии с требованиями международных стандартов качества медпрепаратов - GMP. Введена в действие новая линия «Боттлпак» для производства лекарственных препаратов в полиэтиленовых флаконах. Главное ее преимущество - не только высокая продуктивность, человек непосредственно не участвует в изготовлении препарата и наполнении им флаконов, процесс производства полностью автоматизирован, обеспечивается первый класс чистоты, как того требуют правила GMP.

В феврале прошлого года сдано в эксплуатацию новое таблеточное производство, для которого закуплено импортное оборудование. В 97-м году освоено мазевое производство. Сегодня на рынок вышло уже четыре вида мазей, которые мы изготовляем на собственных субстанциях. Перспективным планом технического переоборудования предприятия предусмотрено создание современного производства инъекционных препаратов, наращивание мощностей «мазевого хозяйства».

- Кстати, приходилось слышать, что на «Фармаке» вскоре начнется выпуск совершенно нового препарата для лечения щитовидной железы…

- Начало производства гормона щитовидной железы L-тироксина (в таблетках) запланировано на апрель нынешнего года. В этом Украине оказывает содействие Европейский союз - по программе TACIS, предусматривающей техническую помощь регионам, пострадавшим от чернобыльской катастрофы. Производить препарат будем на оборудовании, которое поставила и устанавливает австрийская фирма «Фелкон», выигравшая специальный конкурс. Строительные и отделочные работы, подводка инженерных коммуникаций выполняются собственными силами ОАО «Фармак». В разработке технологии синтеза субстанции и изготовлении препарата L-тироксина принимали участие ученые ОАО «Фармак» и Института эндокринологии и обмена веществ АМН Украины. Это будет наш оригинальный препарат, ничего подобного в масштабах СНГ пока нет. Понятно, что это жизненно необходимое средство для людей, имеющих проблемы со щитовидной железой. А таких, как известно, в постчернобыльское время очень много.

- Вы упомянули о том, что фармпрепараты с маркой киевской фирмы «Фармак» пользуются спросом на российском рынке. А как вообще обстоят у вас дела с экспортом?

- Конечно же, мы стремимся сохранить рынки сбыта в странах СНГ, а нарастив производственные мощности, выйти на рынки других европейских стран. В настоящее время 22% выпускаемой продукции идет на экспорт. Это то, что грузим напрямую, непосредственно с завода, а с учетом поставок через коммерческие фирмы получится не менее 40%. Основной потребитель нашей продукции - Россия, на нее приходится 18% экспорта. В последние годы наш рынок сбыта существенно увеличился. Препараты ОАО «Фармак» зарегистрированы и реализуются в Польше (на нее приходится сегодня около 2% нашего экспорта). Надо сказать, что киевский валидол там защищен в качестве товарного знака. Три миллиона упаковок этого препарата ежегодно отправляем в Польшу. Успешно работает наше совместное предприятие «Фармак - Варшава». Польские коллеги считают, что на их рынок пойдут и другие украинские лекарства, в частности: корвалдин, валидол жидкий, барбовал, фибс (биостимулятор). В то же время с целью расширения номенклатуры развиваем сотрудничество с польскими производителями медпрепаратов. Так, совместно с фабрикой лекарственных растений «Гербапол» в Прушкове производятся для реализации в Украине такие препараты, как фитолизин, соларен, пектосол, гербогастрин, азулан. Строим планы развития взаимовыгодного сотрудничества. Осуществляем также поставки в Болгарию, там зарегистрирован один наш препарат и еще четыре готовятся к регистрации.

Совместно с российскими партнерами в Москве создана фирма «Фармак-плюс» - генеральный представитель ОАО «Фармак» в России, который занимается оптовой торговлей нашими препаратами. Успешно действует и представительство в Санкт-Петербурге.

- А как дела на отечественном рынке? Когда-то существовала «Укрфармация» и у производителей не болела голова о сбыте продукции.

- На украинском рынке мы тоже идем по пути создания своих представительств. Сегодня успешно работает такое представительство в Днепропетровске («Фармак-Д»). Там открыта наша фирменная аптека. Представительство занимается поставками наших лекарств по близлежащим городам и селам, а также рекламой. Начинает свою деятельность представительство в Херсоне - «Фармак-Юг». В каждом регионе планируем открыть фирменные аптеки, где по «заводским» ценам будут реализовываться наши лекарства и предоставляться полная информация о них. Сейчас сложилось так, что мы вынуждены сами заниматься проблемами, связанными с реализацией своей продукции. Ежедневно несколько машин загружаем и отправляем только по Киеву и области, доставляя лекарства непосредственно в аптеки. И еще в ряд областей мы собственным транспортом поставляем свои препараты. Иногда говорят, что занимаемся не свойственным нам делом. Согласна. Наше дело - производство, а не торговля. Но, к сожалению, пока нет хороших оптовиков. Поэтому мы вынуждены ныне заниматься и реализацией своей продукции. Это позволяет нам обеспечить своевременную реализацию лекарственных препаратов и наибыстрейший оборот денежных средств. Выгодно это и потребителям, ведь аптеки получают более дешевые препараты, без дополнительных накруток-наценок.

Сегодня наши препараты нужны в Казахстане, Узбекистане, Туркмении. Но все упирается в проблемы денежного оборота. Нас просят об отсрочке на 120 дней, а валютное законодательство разрешает только 90. Ради того, чтобы сохранить свое присутствие на рынке Средней Азии, мы могли бы позволить себе такую отсрочку, но руки связывает законодательство. Сплошные проверки, каждой отгрузки…

- Скажите, пожалуйста, а как в нынешних условиях строятся ваши отношения с государственными лечебными учреждениями? У них-то, наверное, устойчивый спрос на вашу продукцию?

- Отгружаем продукцию, отвозим и ждем проплату 120-150 дней… Госзаказа сейчас, конечно, не существует. Есть так называемые заявки от различных ведомств - МВД, СБУ, Минобороны. Мы, понятно, рады были бы госзаказу. Видите ли, в России на сегодняшний день уже проводятся тендеры по закупке медпрепаратов. И украинские препараты успешно побеждают на этих тендерах. Недавно на одном из таких тендеров нашему корвалдину было отдано предпочтение перед валокордином. Пусть не большой заказ мы получили, но приятно. Надеемся, что вскоре и в Украине будут практиковаться тендерные закупки медпрепаратов.

- Фармацевтическая отрасль возведена в ранг государственных приоритетов. Как вы ощущаете на практике политику протекционизма по отношению к отечественному производителю?

- Ой, лучше не спрашивайте!.. Нам не нужно помогать. Мы понимаем, что должны выпускать качественные, эффективные и недорогие лекарства. Мы очень просим хотя бы не мешать. А то одни неожиданности - то акцизный сбор на спирт, то несогласованности в законодательстве об обороте психотропных и наркотических веществ. Закон, который был принят в 1995 году, пожалуй, больше всего отразился на жизни нашего предприятия. «Фармак» не выпускал и не выпускает психотропных препаратов, но для производства сердечно-сосудистых средств - корвалола, корвалдина и др. - используется фенобарбитал - сырье, которое относится к разряду психотропных средств. И до сегодняшнего дня, чтобы ввезти сырье (на территории Украины фенобарбитал не производится), мы должны получить отдельное решение Кабмина. И хотя изменения в закон давно обещали внести, но… Это, конечно, не добавляет нам уверенности в завтрашнем дне. А вы говорите о приоритетах…

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК