Местом локализации специфических протеинов — прионов, которым приписывается роль возбудителей коровьего бешенства у скота и болезни Кройцфельдта-Якоба у людей, считалась нервная ткань. Именно на этих данных были основаны рекомендации санитарных врачей по ограничению употребления в пищу говяжьих и овечьих мозгов и костей, а также продуктов их переработки. Однако последние эксперименты, проведенные швейцарскими учеными, показали, что этим болезнетворным агентам удается проникать в печень, почки, поджелудочную железу и даже мышечные ткани.
В статье, опубликованной в последнем номере журнала Science, сообщается о результатах эксперимента на мышах. В тех случаях, когда подопытные животные, инфицированные прионами, страдали различными хроническими заболеваниями внутренних органов, наличие этих протеинов, за исключением нервной ткани, отмечалось также и в пораженных областях. Адриано Агуззи, невропатолог университетского госпиталя в Цюрихе, где проводились эти исследования, считает, что полученные результаты могут быть экстраполированы и на другие виды животных. Сейчас Япония, Канада, Оман, Израиль и 20 европейских государств считаются странами, которые подвержены эпидемии коровьего бешенства. Там (впрочем, как и в США) мясо считается безопасным для употребления в пищу после удаления из туши черепа, головного и спинного мозга, глаз и прочих анатомических элементов, содержащих нервную ткань. Однако теперь, судя по всему, эти меры придется ужесточать. Возможно, даже не дожидаясь результатов более тщательного обследования поголовья сельскохозяйственных животных в инфицированных районах.