Эстер Шохами: "Я уверена, что со временем все больше врачей будут назначать каннабис как обезболивающее"

20 апреля, 18:20 Распечатать Выпуск №15, 21 апреля-27 апреля

Издревле конопля применялась и во врачебной практике.

Слово "каннабис" в наше время у большинства людей ассоциируется прежде всего с наркотиками. Хотя еще каких-нибудь полвека назад коноплю в Украине массово выращивали как важную сельскохозяйственную культуру, широко использовали ее волокно, масло и семена. 

Издревле конопля применялась и во врачебной практике. А несколько десятилетий назад ученые открыли в человеческом организме специфические каннабиноидные рецепторы. Особенно много таких рецепторов в тех участках мозга, которые ответственны за восприятие боли. 

Об исследовании каннабиса и его применении в медицине — в беседе с профессором Эстер Шохами.Госпожа Шохами получила докторскую степень по физиологии в Еврейском университете (HU) в Иерусалиме, Израиль, прошла постдокторантуру в Университете Макгилла в Канаде, некоторое время работала в Лунде, Швеция, а позже — на факультете медицины Еврейского университета. Сейчас она почетный профессор фармакологии в Институте изучения лечебных средств в Еврейском университете. Нынешние ее исследования сосредоточены на влиянии травм головного мозга на когнитивные функции и на механизмах, вовлеченных в процесс смягчения этих вызванных травмой нарушений. 

Госпожа Шохами, чрезвычайно интересно узнать, как пришли израильские ученые к открытию эндоканнабиноидной системы в организме человека. 

— Все началось с того, что в 60-е годы XX века молодой израильский ученый Рафаэль Мешулам (Raphael Mechoulam) открыл тетрагидроканнабинол (ТГК) в растении каннабис. Тогда растение в Израиле не так легко было исследовать, как теперь, надо было получать специальное разрешение от полиции. 50 лет назад у нас почти невозможно было провести такие исследования, но Мешулам оказался очень упорным. 

После этого перед учеными возникло много вопросов. Как это работает? Молекула ТГК работает определенным специфическим образом — или неспецифическим? Работает она через рецептор — или благодаря определенным своим физическим и химическим свойствам, например растворения жирами? Возможно, благодаря растворимости это соединение попадает в клетки? Если бы это было так, то не представляло бы большого интереса: слишком просто. Но если этот эффект достигается с помощью рецептора в клетках — это уже может быть очень интересно. Если есть рецептор, значит, есть узел для присоединения ТГК.

В течение 1970—1980 годов во всем мире было проведено много исследований, пытаясь найти ответы на эти вопросы. В конце 1980-х годов в США нашли этот самый каннабиноидный рецептор, его назвали каннабиноидным рецептором типа 1 (CB1), в отличие от открытого позже рецептора типа 2 (CB2). Отныне эта тема стала более интересной, поскольку эффект ТГК был опосредован через соответствующий рецептор. 

Спустя несколько лет Рафаэль Мешулам с командой ученых обнаружил неизвестный ранее нейротрансмиттер, действующий аналогично ТГК, его назвали анандамид. Он является собственным внутренним (эндогенным) каннабиноидом. В процессе анализа они смогли также раскрыть его структуру. На протяжении следующего десятилетия было выявлено еще несколько соединений со схожими структурой и свойствами. Очень интересно, что структура внутренних каннабиноидов не подобна ТГК, однако в пространственном строении молекулы есть определенная схожесть, заставляющая его (ТГК) связываться с рецептором и проявлять свой эффект.

Таким образом, с начала 2000-х годов мы знаем, что есть семейство молекул, получивших название "эндоканнабиноиды". Термин этот состоит из двух слов: "эндогенный" (внутренний) и "каннабиноид" (поскольку он воздействует на каннабиноидные рецепторы). Кстати, если бы эти молекулы были обнаружены до открытия ТГК в каннабисе, то, скорее всего, назывались бы иначе. Так или иначе, семейство эндоканнабиноидов интенсивно изучили. 

Итак, именно здесь (в Израиле) были сделаны два основных открытия: тетрагидроканнабинол и эндоканнабиноиды. И теперь эту тему разрабатывают сотни ученых. В Израиле много работали над изучением каннабиноидов, эндоканнабиноидной системы (ЭКС). Постепенно было установлено, что ЭКС есть в организме всюду. Кажется, не найти ни одного органа или системы в организме, в которых не было бы каннабиноидных рецепторов. И в каждом органы эндоканнабиноидная система играет свою, особую роль.

— Какова роль в этих процессах собственных каннабиноидов?

—Существует множество процессов, связанных с этими собственными каннабиноидами. В каждом органе и в каждой системе, которые мы рассматриваем, мы можем выявить эти местные процессы. Однако внутренний каннабиноид работает не как гормон, который синтезируется в определенной железе, выделяется в кровь и переносится, куда нужно. Эта же молекула эндоканнабиноида производится локально в каждом из этих органов. Выявленное нами на примере мозга заключается в том, что молекула производится в ответ на какой-либо дисбаланс, вид стресса или ненормальное состояние. То есть появляется вызов "Мы нуждаемся в…" — и этот вызов опосредован повышенным уровнем кальция. После этого начинается активная местная выработка каннабиноидов, а уже они делают то, что должны делать (например, при травмах мозга — это функция его защиты). 

— Как повлияли ученые на процесс легализации медицинского каннабиса в вашем государстве? 

— Думаю, большую часть этой работы выполнил профессор Рафаэль Мешулам. Похоже, его пригласили в каждый комитет, созданный властью для разработки протоколов и процедур лечения каннабисом. Сейчас в министерстве здравоохранения Израиля создано специальное подразделение, называющееся "подразделение по медицинскому каннабису", и профессор Мешулам также является его членом. В Израиле каждый пациент, получивший разрешение на лечение каннабисом, проходит через этот центр. Пациент обращается к своему врачу, который онлайн заполняет рекомендацию на использование медицинского каннабиса. Эту рекомендацию рассматривает подразделение по медицинскому каннабису и выдает лицензию. По законам Израиля, каннабис считается опасным веществом и находится под юрисдикцией подразделения в министерстве здравоохранения. Следовательно, пациент получает не рецепт, а лицензию или на выращивание (вы можете выращивать два растения для собственного использования), или на приобретение вещества у сертифицированного производителя.

— Каким вы видите будущее каннабиса в медицине?

Каннабис — чрезвычайно эффективен при многочисленных показаниях и имеет намного меньше побочных и вредных эффектов, чем многие другие ныне назначаемые препараты. Например, болеутоляющие средства. Часто они бывают опиоидные — токсичные, имеют страшные побочные эффекты. Они вызывают привыкание и довольно частые передозировки. Много смертей связывают с передозировкой рецептурными болеутоляющими средствами. 

Я уверена, что со временем все больше врачей будут назначать каннабис как обезболивающее. К величайшему сожалению, врачи не имеют достаточных знаний об этом растении и его удивительных свойствах. А когда они такие знания получат, то поймут, что каннабис намного лучше многих других препаратов, которые они назначают, и эффект его — более универсален. Вы можете принимать каннабис от боли — это болеутоляющее средство, а также от тошноты. Он подходит для решения проблем, связанных с химиотерапией, оптимален для пациентов с ВИЧ, страдающих анорексией. Людям с депрессией он улучшает настроение, и это не потому, что они "кайфуют", а потому, что каннабис влияет на различные зоны в мозге и корректирует само заболевание, он также применяется как вспомогательный от аффективных расстройств и при многих других показаниях. Сейчас есть свидетельства, что каннабис играет важную роль в работе почек, печени, сердца и многих других органов и систем. Врачу необходимо знать, какого воздействия требует эндоканнабиноидная система при разных заболеваниях: когда рецепторы надо активировать, а когда — заблокировать, на какие именно надо повлиять: каннабиноидные рецепторы типа 1 или типа 2; или вообще надо работать с помощью каннабиноидов в обход этих рецепторов.Не следует забывать также и о противодействии "Большой Фармы", для которой каннабис становится реальной угрозой. 

— Расскажите, пожалуйста, о каннабидиоле, непсихоактивном компоненте каннабиса.

По-моему, каннабидиол важнее ТГК. Прежде всего, он является противовоспалительным агентом, антиоксидантом и оказывает действия, которые не опосредуются рецептором CB1 и не имеют психоактивного эффекта, что безопаснее с точки зрения влияния на человека. Каннабидиол полезнен для человека по нескольким показателям. В растении существует определенная пропорция между ТГК и CBD, теперь мы можем инженерно установить ее таким образом, чтобы получить желаемое соотношение ТГК:CBD — 1:20, или 20:1, или 5:1. Мы уже можем этим манипулировать ради достижения желаемого результата. Например, в какое время суток — для ночного сна или утром для обезболивания — надо будет использовать разные виды растений. 

Есть еще такой интересный вопрос: нам нужно растение — достаточно ли синтезировать молекулу и глотать ее как таблетку? В растении содержатся другие соединения, которые еще не были идентифицированы или не имеют собственного эффекта, но вместе они влияют на основной эффект, значительно усиливая его. Это называется "эффектом окружения", или "эффектом антуража". Поэтому, вероятно, растительные экстракты или другие формы именно растительного происхождения могут быть даже лучше, более эффективными, чем чистая монопольная молекула, которую мы можем синтезировать.

— Мы знаем, что когда речь идет о мозге, эндоканнабиноидная система существует как нейрозащитный механизм. Можете описать его действие? 

—Хорошо, попробую объяснить. Кальций является сигнальным соединением в клетке. Его уровень очень, очень жестко регулируется. Уровень должен быть определенным: если его мало — это нехорошо, если много — это может быть токсично. Итак, когда возникает травма, инсульт, воспаление, любое прерывание нормальной активности, мы всегда наблюдаем повышение уровня кальция. Высокий уровень кальция может быть триггером для энзима — отрезать кусочек клеточной мембраны. Из этой маленькой молекулы, которая вырезана из мембраны, из этого вещества образовывается эндоканнабиноид. Итак, есть фермент, который принимает эту молекулу и перерабатывает ее в эндоканнабиноид. Потом он переходит в межклеточное пространство, движется и попадает в пресинаптическую (вы знаете, что клетки связаны) зону, там он найдет свой рецептор, связанный с ним, например CB1. Активация этого рецептора дает сигнал клетке прекратить посыл информации, которая активирует кальций в следующей клетке. 

— Вы много путешествуете. Каково международное отношение к конопле?

— Существует Международное общество исследований каннабиса (International Society for Cannabis Research, ISCR). Ежегодно в разных частях мира проходят встречи и конференции, на которые приезжают ученые со всего мира. Изучение каннабиса становится все более популярным и привлекает исследователей.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 1
Выпуск №39, 20 октября-26 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно