Есть плот — нет ворот, а есть ворота — нет плота

28 августа, 2009, 13:25 Распечатать

На итоговой коллегии облуправления здравоохранения за первое полугодие 2009 года к перечню традици...

На итоговой коллегии облуправления здравоохранения за первое полугодие 2009 года к перечню традиционных проблем вдруг добавилась упоминавшаяся в последнее время среди решенных: возросшая смертность младенцев в возрасте до одного года. Цифра 13,3 на тысячу населения при 10,3 за аналогичный период в прошлом году не могла не встревожить.

И не только потому, что каждая смерть — это всегда трагедия. Просто несколько лет назад Хмельнитчина постоянно была среди лидеров в этом печальном соревновании, и власти начали делать все возможное, чтобы изменить ситуацию. Областной совет не просто принимал программы — «Здоровая мать — здоровый ребенок», «Репродуктивное здоровье населения Хмельницкой области на период до 2015 года» и т.п., но и пытался обеспечить их средствами. В 2006 году финансирование учреждений здравоохранения, оказывающих помощь матерям и детям, возросло почти в два раза по сравнению с 2004 годом, а в 2007-м — еще на 35%. В прошлом году каждая пятая гривня из областного бюджета пошла на медицину, а бюджеты детских больниц и перинатального центра в Хмельницком уже привычно составляли миллионы гривен, расходовавшихся не только на защищенные статьи, но и на новое оборудование и аппаратуру, современные ремонты в этих учреждениях.

— Если сравнить то, что было три года назад и что сейчас, то это небо и земля, — не скрывает удовлетворения главный врач Хмельницкого городского перинатального центра Андрей Ропотан. — Но с изменением три года назад статуса родильного дома на нынешний перед нами встали значительно более широкие задачи. Мы не просто совершенствуем лечебно-диагностическую работу, но и выхаживаем недоношенных детей — от 500 граммов с 22-й недели беременности. В прошлом году из 25 таких детей, родившихся с весом менее килограмма, потеряли только четырех. Но... оказались среди тех, кто портит статистику. Ведь в Кировограде, скажем, был всего один такой малыш. И ничего странного: у них ведь нет базы. А наши площади, условия, оборудование — предмет зависти коллег из многих областных центров. Однако с ростом возможностей возрастают и требования. И мы должны им соответствовать.

Действительность легко иллюстрировала слова главного врача: за прошедшую смену в перинатальном центре приняли 16 родов, и все — партнерские, то есть женщины рожали в присутствии кого-то из членов своей семьи. Оказывается, это очень помогает роженице: она словно делит с другим свою боль и тревогу, чувствует себя увереннее, если рядом — родной человек. Это помогает и медикам: все их действия — под контролем, а значит, неминуемо повышается ответственность.

Таких деталей, которые стали повседневными приметами сегодняшних будней родильных домов, немало, и к ним быстро привыкают. Хуже, что привыкают и к другому. К тому, скажем, что перинатальный центр обслуживает весь 260-тысячный Хмельницкий. И хотя в нем два корпуса, этого мало. Ведь родильные дома периодически должны «отдыхать»: стерилизоваться, ремонтироваться и т.п. Полностью. Поэтому в крупных городах их должно быть несколько. В начале 90-х второй роддом уже строился в Хмельницком. И тогдашние городские власти, кивая на снижение рождаемости, перепрофилировали его под жилье.

Впрочем, условия, в которых работают медики областного центра, кажутся раем не только для коллег из других городов. В большинстве больниц области, разумеется, о таких могут только мечтать. Хоть к мечтам приближаются тоже. В прошлом году областной совет объявил конкурс среди родильных отделений. Он стал стимулом для перемен к лучшему во многих районных больницах: отделения активно ремонтировались, оборудовались новой аппаратурой. Инициатор этих изменений областной акушер-гинеколог Лариса Притуляк побывала во всех, до мелочей вникает в каждую сложную ситуацию.

— Конечно, случается всякое, — говорит Лариса Викторовна. — Бывает, что виноваты и медики. Ес­ли обобщать причины смертности младенцев, то основные из них — нарушение ведения родового перио­да и множественные пороки в разви­тии ребенка. Это то, что нужно выявлять на ранних стадиях беременности. Поэтому чрезвычайно важна своевременная постановка на учет и своевременная диагностика и правильное решение. Однако иногда безответственность женщины и ее семьи просто поражает. Есть случаи, когда к нам приходят только рожать. Или поздно становят­ся на учет. Бывает, во время обследо­вания диагностируются пороки развития ребенка, а женщина все равно решает рожать. И очень сказывается социальный фактор: в наших селах есть семьи, которым не за что даже добраться до райцентра.

Начальник областного управления здоровья Николай Янчук не снимает ответственности с врачей:

— Если в одном районе — речь идет о Дунаевецком — за полгода пять случаев младенческой смертности, то причины нужно искать и в недостаточной организации медпомощи, — убежден он. — Поэтому серьезные разговоры состоялись и с ними, и с красиловчанами, старосинявцами, да и областной центр «отметился». Конечно, в перинатальный центр из районов направляют самые сложные случаи, и он для того и создан. Профилактическая работа, планирование семьи, предупреждение нежелательной беременности — все это различные аспекты работы, которой тоже нужно заниматься. Ведь в области вкладываются большие средства в повышение квалификации врачей. С 2006 года, который может считаться переломным в отношении к медицине на Хмельнит­чине, проведено множест­во тренингов. Конечно, предела совершенствованию нет, но ведь средства, вложенные в медицину, должны работать, то есть давать качественные сдвиги к лучшему.

Большие надежды возлагаются на открытие в областной больнице отделения экстрагенитальной патологии. Новый корпус заложен еще 20 лет назад, и только в последние два года за него взялись всерьез. Главный врач больницы Аркадий Флаксемберг уверен, что корпус вскоре будет сдан (планировали в августе): председатель областного совета Иван Гладуняк и хмельницкий городской голова Сергей Мель­ник держат этот вопрос на личном контроле. Осталось только газифицировать корпус. Но средства на это должен выделить областной совет, а сессия состоится в сентябре.

Все, что говорят медики, правда. К сожалению, правда и то, что говорят пациенты, ведь самое современное оборудование не заменит внима­ния и профессионализма персонала. Моя знакомая, страдавшая во вре­мя беременности от токсикоза, из роддома... сбежала: «Врач ко мне практически не подходила». — «Мо­жет, ее нужно было как-то заинтересовать?» — «То есть заплатить? Если она хороший врач, то и так будет делать все, что положеное. А плохому никакие деньги не помогут». Эта знакомая — евангелистка, и у нее, как видим, не совсем типичный (для нас) подход к этой проблеме. Но на роды она все равно пошла «по знакомству». Ее семья могла позволить себе оплатить — через кассу — и партнерские роды, и палату повышенного комфорта после них — и все обошлось благополучно.

Однако далеко не у всех семей есть такие средства. И миллионы, выделяемые из местных бюджетов, направлены прежде всего на то, чтобы не чувствовали себя униженными или обойденными более бедные семьи. Но все, оказывается, не так просто. Эти средства превращаются в больницах в новую аппаратуру, современные препараты и т.п. Между тем высококлассных специалистов и в районных больницах сегодня нередко не хватает. К тому же до больницы женщине еще нужно добраться. Да и на осмотр к врачу, прошу прощения, одеться нужно, чтобы не было стыдно. А у нас на Хмельнитчи­не один из самых низких в Украине показателей по средней заработной плате. Треть семей практически зарабатывают только на пропитание, а двум из ста семей и на это не хватает средств. Область сельскохозяйственная, а что представляет собой сегодняшнее село, особенно небольшое или отдаленное, известно. Более сильные по характеру в поисках работы и заработка из сел уезжают. Остаются более слабые, бедные, беззащитные.

И что бы ни говорили с высоких трибун, какие бы цифры ни называли, для людей с нижних ступеней социальной лестницы медицина остается недоступной, сколько бы в нее ни вкладывали. Ведь нельзя создать остров благополучия в море, открытом всем штормам. И медпомощь — только один из факторов, от которых зависит здоровье человека. Неблагополучная экология, больная экономика и множество прочих проблем, которые мы называем социальными, беспощадно подтачивают этот остров и обостряют уже, казалось бы, решенные вопросы. А для выздоровления, как известно, нужно не только своевременно поставить диагноз и назначить правильное лечение — нужно устранить причину недуга. Пока же лечатся только последствия...

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №29, 11 августа-17 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно