ЕСЛИ СПИД — БОЛЕЗНЬ БЕДНЫХ, ТО ПОЧЕМУ БЕДНОСТЬ — НЕ ПОРОК?

30 ноября, 2001, 00:00 Распечатать

Бедность и ВИЧ-инфекция порождают одно другое. К такому выводу пришли участники посвященного Всем...

Бедность и ВИЧ-инфекция порождают одно другое. К такому выводу пришли участники посвященного Всемирному дню борьбы со СПИДом «круглого стола» «Бедность и ВИЧ», организованного благотворительной организацией «Всеукраинская сеть людей, живущих с ВИЧ/СПИДом».

— К сожалению, правительство Украины не отреагировало вовремя на эпидемию. Как показывает опыт других стран, одних законов недостаточно. Нужны еще как минимум две составляющие: финансирование и обеспечение исполнения этих законов, — считает председатель координационного совета этой организации Владимир Жовтяк. — В Польше еще с 1987 года были разработаны адекватные профилактические и лечебные программы. То есть общественность отреагировала на эпидемию с момента ее начала.

Еще один аспект проблемы — медицинский. Из предполагаемой полумиллионной армии больных ВИЧ/СПИДом (официально у нас зарегистрировано 42 тыс. 700 ВИЧ-инфицированных) реально лечится только 20 (!) А сделать платные анализы на ВИЧ-инфицированность можно только в Институте эпидемиологии.

Таким образом, хотя у нас эпидемией ВИЧ затронуто около 1% населения, в отношении доступности лечения Украина приближается к показателям африканских стран, где ВИЧ-инфекцией охвачено до 40% населения. До сих пор у нас ВИЧ/СПИД продолжает оставаться «смертным приговором» для 99% людей, живущих с этой инфекцией. Хотя в развитых странах это заболевание уже не относится к разряду смертельных.

По мнению представителя Всемирного альянса по ВИЧ/СПИДу Андрея Клепикова, «сегодня нужно говорить о бедности не только финансовой, но и духовной». Государственные деньги выдаются фрагментарно и почти «невидимо». Куда конкретно они идут и какой механизм их контроля — неизвестно. Подобная ситуация и с кредитом Всемирного банка, который стране придется когда-то отдавать. Цифры «гуляют» по стране среди заинтересованных лиц, но какая их часть пойдет на профилактику и лечение больных тоже, неизвестно.

— Нам нужно уяснить, что речь идет не о бедности, а о нищете, нищете духовной, — сказал руководитель исследовательских программ Всеукраинской наркологической ассоциации С.Дворяк. — Ведь бедность — это количественный фактор, а нищета — качественный. Исследования показывают, что именно «нищие» государства не в состоянии справиться с подобными проблемами.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 18 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно