У американцев и жителей Северной Европы, в чей рацион входит значительное количество жирных и мясных продуктов, гораздо больше шансов получить заболевания сердца, нежели у японцев или обитателей Средиземноморья. К такому выводу пришли Моника Вершурен, исследовательница из Национального института здравоохранения и защиты окружающей среды, расположенного в голландском городе Билтовен, и ее коллеги.
Ученые обследовали с промежутками в пять и десять лет более 12 тысяч человек среднего возраста в семи странах. В 1958 году, когда исследования начались, в регионах с меньшими факторами риска сердечными заболеваниями страдали менее одного процента пациентов в возрасте 40-59 лет, в то время как в Америке они составили пять процентов. Затем в процессе исследования выяснилось, что число смертных случаев по причине коронарных расстройств различалось еще сильнее: от 3 процентов в Японии до 20 в Северной Европе.
Ученые, сообщает газета «Де телеграаф», обнаружили, что у жителей США и Северной Европы уровень холестерина в крови намного выше, чем у других пациентов. «По сравнению с проживающими в Северной Европе и Америке жители Средиземноморья едят гораздо меньше мяса и больше рыбы, фруктов, овощей, а также активно употребляют алкоголь», - отмечают авторы работы. Однако они подчеркивают, что «практически невозможно снизить риск коронарных расстройств, имеющийся у жителей Северной Европы и США, только с помощью переориентации диеты». По их мнению, факторы риска заложены в генах, причем немаловажную роль здесь играет регион, в котором проживала семья.