Эксперты: Содержание натрия в детских яблочных соках превышает норму

19 декабря, 2008, 18:31 Распечатать Выпуск №48, 19 декабря-26 декабря

Содержание натрия в детских яблочных соках, представленных на рынке, в разы превышает норму, что может быть опасным для здоровья детей...

Содержание натрия в детских яблочных соках, представленных на рынке, в разы превышает норму, что может быть опасным для здоровья детей. Таковы результаты тестирования, проведенного научно-исследовательским центром независимых потребительских экспертиз «Тест» совместно с Всеукраинской общественной организацией «Якість життя» в рамках проверки основных групп продуктов, предназначенных для детей.

«Для тестирования мы выбрали продукцию пяти фирм: «Вітамінна абетка» (ОАО «Завод детского питания «САЛЮС», Киев), ОКЗДП (ОАО «Одесский консервный завод детского питания»), «Сандорик» (ОАО «Сандора», Николаевская область), «Винни» (ОАО «Молочный комбинат «Пензенский», Россия) и «НІРР» (Австрия)», — рассказал «Зеркалу недели» руководитель НИЦ НПЭ «Тест» Валентин Безрукий.

Специалисты отметили превышение всех норм по натрию. По словам Валентина Безрукого для натуральных и восстановленных соков этот показатель составляет 26 мг на 100 г, а для соков с сахаром всего 5 мг. Он рассказал, что наибольшую опасность превышение суточной нормы натрия представляет для детей до одного года, у которых водно-солевой обмен еще не стабилизировался.

«В результате тестирования мы получили такие показатели: «Винни» — 96,3 мг, хотя на упаковке об этом ни слова, «Вітамінна абетка» при заявленных 26 мг содержит 81,3, «HIPP» указал 1 мг, а выявлено 94 мг, в «Сандорике» вместо 6 мг выявлено 90,3 мг и наконец ОКЗДП, который не написал о присутствии натрия на маркировке, хотя в нектаре было выявлено 12,3 мг», — сообщил Безрукий.

Такое высокое содержание натрия в соках, считает эксперт, может быть причиной того, что большая часть образцов не являются натуральными соками. Три образца из пяти – это восстановленные соки («Сандорик», «Винни» и «Вітамінна абетка»), а один (ОКЗДП) – нектар с маркировкой «сок с сахаром». В то же время, экспертов удивило слишком высокое, как для натурального сока, количество натрия в продукции «HIPP».

«Для восстановленных соков объяснение можно поискать в воде, которая используется при их изготовлении. Повышенное содержание натрия характерно для воды, которая проходит умягчение при помощи ионообменных смол. (Такие смолы достаточно распространенный элемент, в том числе и в картриджах бытовых фильтров.) При прохождении воды через ионообменные смолы натрий вытесняет кальций из солей и накапливается в воде, а кальций, в свою очередь, задерживается в смоле», — пояснил Безрукий. 

Подробнее читайте в статье Ольги Скрипник «Кот в мешке с румяными щечками» в свежем номере «ЗН».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №34, 15 сентября-21 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно