ЭХО ЧЕРНОБЫЛЯ — ДЕТИ ЧЕРНОБЫЛЯ

29 сентября, 1995, 00:00 Распечатать Выпуск №39, 29 сентября-6 октября

Весной этого года ООН проводила всемирную конференцию «Голоса из ядерного мира». Украину на этом ...

Весной этого года ООН проводила всемирную конференцию «Голоса из ядерного мира». Украину на этом всемирном форуме представляла заведующая кафедрой медико-социальных проблем охраны здоровья матери и ребенка Киевского института усовершенствования врачей, руководитель отделения проблем семьи НИИ ПАГ АМН Украины, доктор медицинских наук З.Шкиряк-Нижник, которая выступила с докладом о состоянии здоровья детей Украины после аварии на Чернобыльской АЭС 26 апреля 1986 г.

— Зореслава Антоновна, выступая в ООН, вы говорили о детях, которые были эвакуированы после аварии в «чистые» районы, о детях, проживающих до настоящего времени на загрязненных территориях, или о всех детях Украины?

— Я говорила о четырех группах детей: всех украинских детях (около 13 млн.); детях, проживающих до аварии в зоне поражения, которые были эвакуированы в последующем в другие районы (14 668 человек); детях, которые и сегодня продолжают проживать на загрязненных территориях (366 107 человек); и детях, которые родились после 1986 г. в семьях, пострадавших от аварии (250 тысяч человек, в том числе 14 000 детей, родившихся в семьях ликвидаторов). Очень тщательно был проведен анализ результатов целого ряда исследований и официальной статистики, позволивший оценить состояние здоровья детей Украины.

— И как вы оцениваете состояние здоровья наших детей?

— Послеаварийный период характеризуется очень неблагоприятными демографическими тенденциями. Неуклонно падает рождаемость: еще 20 лет назад в Украине ежегодно рождалось около 800 тысяч детей, сегодня — около 500 тысяч. Если в 1985 г. на 1000 жителей родилось 15,3 детей, в 1990 г. — 13,2, в 1992 г. — 11,4, то в 1994 г. — 10,0. Неуклонно растет смертность наших граждан: если в 1990 г. на 1000 жителей было зарегистрировано 11,6 случаев смерти, в 1992 г. — 13,4, то в 1994 г. — 14,6. Ежегодно в Украине умирает на 150 тысяч людей больше, чем рождается, что можно квалифицировать как начало вымирания.

Детская смертность находится на высоком уровне: в 1992 г. в среднем из каждой тысячи новорожденных умерло 13,9, в 1993 г. — 14,9, а в 1994 г. — 14,3.

Ежегодно наблюдается рост заболеваемости детей (в 1993 г. зарегистрировано 1341 заболевание на одну тысячу детей). Особенно это касается таких заболеваний, как анемии, заболевания щитовидной железы, органов пищеварения (98 случаев заболевания на 1000 детей), новообразования (2,8 случая на 1000 детей), детский церебральный паралич, нарушение зрения, кровообращения, болезни органов дыхания (755 случаев заболевания на 1000 детей) и т.д.

Только в 1993 г. диагноз врожденные аномалии впервые в жизни был поставлен 47 тысячам детей, всего же их стоит на учете около 160 тысяч человек. Растет инвалидизация детей (105 случаев на 10 000 детей) за счет болезней нервной системы, врожденных аномалий, психических болезней.

Многие ученые в разных регионах Украины отмечают, что только 20% младенцев рождаются здоровыми. Среди закончивших школу и начинающих трудовую жизнь только 18% девушек и 11% юношей признаны здоровыми. Основная же масса выпускников средних школ страдает в лучшем случае одним хроническим заболеванием. Около 600 тысяч детей опалило пламя Чернобыля. Специально проведенные исследования показали, что состояние их здоровья с каждым годом ухудшается.

Особенно беспокоят нас заболевания щитовидной железы: рак щитовидной железы у детей по состоянию на 1994 г. превышает дочернобыльский период в 8—10 раз; за 2 года (с 1991 г. по 1993 г.) частота заболеваний тиреоидитом возросла более чем в 5 раз (11 случаев на 1000 детей), участились и заболевания зобом (6,5 на 10 000 детей). Растет заболеваемость туберкулезом (в 3 раза больше, чем средняя по Украине), болезнями крови, прежде всего анемиями, вегето-сосудистой дистонией, падает острота зрения, появились и растут случаи заболевания катарактой. Значительно увеличилась за последние три года частота заболеваний органов пищеварения, в т.ч. язвы желудка, болезни печени и поджелудочной железы, инфекции почек.

— Что вы можете сказать о здоровье детей, которые были эвакуированы из зоны в другие регионы?

— Для этого контингента характерна тенденция роста ряда заболеваний...

— Как вы оцениваете состояние здоровья детей, которые и сегодня проживают на загрязненной радионуклидами территории?

— Если в 1991 г. среди осмотренных врачами детей здоровыми были признаны 42,8%, то в 1993 г. — только 27,4%. Темпы роста заболеваемости здесь выше, чем у эвакуированных детей.

— А каково состояние здоровья детей, родившихся после апреля 1986 г. в семьях, пострадавших от аварии на ЧАЭС?

— Среди этого контингента детей также наблюдается рост заболеваемости. При осмотре части этих детей в 1991 г. 40,6% детей было признано здоровыми. В 1993 г. здоровых было уже 36,9%.

Среди заболеваний рост частоты наблюдается в таких группах: новообразования, болезни органов пищеварения, мочеполовой системы, крови, миндалин и аденоидов, психических расстройств. Заключение о состоянии здоровья детей Украины таково: здоровье детской генерации имеет четко выраженную тенденцию к ухудшению. Особенно это касается детских контингентов, пострадавших от аварии на ЧАЭС в 1986 г. По прогнозам специалистов, пика заболеваемости наши дети еще не достигли.

— По мнению специалистов, что так сильно повлияло на здоровье детей?

— Происшедшие изменения вызваны действием целого комплекса негативных факторов, среди которых главными являются радиационное воздействие, нарушение питания и последствия длительной социально-экономической напряженности.

— Здоровье новорожденного очень сильно зависит от здоровья его матери. Что вы можете сказать о состоянии здоровья матерей, проживающих на загрязненных радионуклидами и тяжелыми металлами территориях?

— Анализ течения беременности и родов у более 15 000 этих женщин выявил рост числа поздних токсикозов, анемий, маточных кровотечений. Частота осложнений беременности по сравнению с доаварийным периодом выросла.

Хочу подчеркнуть, что для окончательных выводов необходимо проводить непрерывный мониторинг здоровья детей и их родителей и научные исследования. В Украине сейчас проводятся долговременные программы «Дети Чернобыля» и «Семья и дети Украины», целью которых есть изучение здоровья детей разных регионов Украины.

— На какой стадии находятся сейчас работы по этим программам?

— Выполнение работ по программе «Семья и дети Украины» под угрозой из-за недостаточности финансирования, необходимого, прежде всего, для формирования базы данных и обработки материала. Мы надеемся на помощь международного сообщества.

— Расскажите, пожалуйста, о своем участии в Международном форуме женщин на 4-й Международной конференции по вопросам женщин под эгидой ООН.

— Эти два мероприятия проходили одновременно. Форум в основном был представлен неправительственными женскими организациями, конференция — правительственными организациями почти всех стран мира и незначительным числом общественных организаций, представительницей одной из которых была я. На форум съехались женщины со всех концов нашей планеты. Форум рассмотрел все аспекты жизни женщин. К сожалению, выяснилось, что во всех странах в той или иной степени имеются проявления дискриминации. Я выступила с получасовым докладом о состоянии здоровья детей Украины в послеаварийный период. Аудитория была переполнена. Было много японцев (на территории их страны находится 49 атомных станций) и представителей других стран. Мое выступление передали по радио. Через посольство Украины в Китае я получила предложение передавать материалы для китайской прессы. Очень приятно было узнать, что Китай будет отмечать 10-ю годовщину аварии на ЧАЭС. Мир должен знать о последствиях этой трагедии.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 2
  • Svetlana Visharenko Svetlana Visharenko 30 травня, 16:45 В России ведь тоже есть дети ликвидаторов. Есть дети, которые жили с родителями в Славутиче. Общая беда, общая боль. Нет вины тех детей (которые давно уже стали взрослыми). Желаем здоровья всем детям эвакуированных и ликвидаторов! Мы должны себя поддержать, чтоб детям помочь. согласен 0 не согласен 0 Ответить Цитировать СпасибоПожаловаться
Выпуск №39, 20 октября-26 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно