ЕДИНСТВЕННОЕ СУЩЕСТВО, КОТОРОЕ НИКОГДА НЕ БОЛЕЕТ

12 июля, 1996, 00:00 Распечатать

Биолог Майкл Заслов любит искать антибиотики в необычных местах. Он уже нашел их в коже лягушки, в кишке у свиньи и в бронхах у коровы...

Биолог Майкл Заслов любит искать антибиотики в необычных местах. Он уже нашел их в коже лягушки, в кишке у свиньи и в бронхах у коровы. Но самая последняя его находка достойна Книги рекордов Гиннесса. Антибиотик он обнаружил в желудке колючей акулы, иначе именуемой морской собакой. Из латинского названия акулы Сквалус Акантиас получилось и название антибиотика - скваламин. По своему действию он напоминает широко известный ампициллин. Так же, как и тот, он убивает простейших одноклеточных и грибок типа кандида. Только он еще сильнее.

Заслов рассказывает, что его давно интриговала акулья выносливость и невосприимчивость к инфекциям. Когда акуле делают операцию, о стерильности можно не беспокоиться. Иммунная система акул, особенно морской собаки, развита слабо, и репертуар ее чахлых антител ограничен. Всему этому могло быть только одно объяснение - антибиотик.

Скваламин, как оказалось, присутствует во всех акульих тканях. Это довольно сложное соединение, но самое интересное в нем - крошечная молекула спермидина, которая несет положительный электрический заряд. Между тем микробы заряжены отрицательно. Спермидин устремляется к бактерии и продырявливает ее клеточную мембрану. Лаборатория Заслова уже синтезировала скваламин, испытала его на крысах. По мнению ученых, в первую очередь его надо рекомендовать больным СПИДом и раком, у которых досаждающий им вирус никакими другими средствами не вывести.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №23, 16 июня-22 июня Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно