Дожились...

7 июня, 1996, 00:00 Распечатать

Прошло уже почти два столетия с тех пор, как победитель конкурса «Что такое рак?» лионской академии Бернар Перилье дал определение: «Рак - это такое заболевание, которое так же трудно определить, как и вылечить»...

Прошло уже почти два столетия с тех пор, как победитель конкурса «Что такое рак?» лионской академии Бернар Перилье дал определение: «Рак - это такое заболевание, которое так же трудно определить, как и вылечить».

Для развитых стран эта формулировка несколько устарела. Для нас она актуальна и сегодня. Судите сами.

В 1994 г. в Украине на сто тысяч человек населения было зарегистрировано 1392 случая заболевания раком, в 1995 г. - 1423,2. Неуклонно растет смертность. Судя по всему, в этом году этот показатель будет еще больше. Почему?

Во-первых, из-за низкой онкологической настороженности врачей. Они умудряются не видеть опухоли, которые трудно не заметить. Я не говорю об опухолях, для обнаружения которых требуется дорогостоящее оборудование и хорошо оснащенные лаборатории. Возьмем, например, рак губы. Казалось бы, только посмотри внимательно на больного. Возникли сомнения - пошли на консультацию к специалисту. Но только у 35,9% больных было обнаружено это заболевание на профосмотрах (в Харьковской области - у 11%, в Житомирской - у 9,4%, а в Николаевской - у 6,6%).

Все женщины проходят через кабинет гинеколога. Но рак молочной железы врачи обнаружили только у 28,4% больных (в г.Севастополе - у 9,6%, а в Николаевской области - у 8,2%), рак шейки матки - у 33,1% больных (в Луганской области - у 14%, а в Житомирской - у 9,5%), рак тела матки - у 18,7% больных, а рак яичников - у 11,4%.

У мужчин рак предстательной железы во время профосмотров был обнаружен только у 7,9% больных.

Если бы врачи во время профосмотров не глядя на больных просто бросали монетку и, если, скажем, выпадает орел, посылали на консультацию к онкологу, то выявляемость злокачественных новообразований была бы значительно выше. Даже в областях пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС (например, Житомирской), где, казалось бы, должна быть у врачей повышенная онкологическая настороженность, выявляемость больных раком очень низкая.

Существующие методы лечения дают надежду на значительное продление жизни и даже выздоровление, если не упущено время. До того, как начнется метастазирование, можно добиться выздоровления у 90% больных раком молочной железы и нижней губы. Похожие данные получены при раке легкого, матки и других органов. Упущенное драгоценное время, запоздалое лечение приводят к высокой смертности больных. Так, смертность больных в течение года после установления диагноза составляет 37,9% (в Николаевской области - 47,5%, т. е. умирает почти половина заболевших).

Низкая осведомленность широких масс населения о причинах и проявлениях онкозаболеваний. По радио и телевидению, в газетах и журналах рекламируют шоколад, автомобили, женские гигиенические прокладки и многое другое. Но не говорят, не показывают, не пишут, что должно вызывать тревогу у любого человека, как обнаружить признаки начавшегося заболевания.

Больше всего онкобольных среди пенсионеров, которым эта болезнь «не по карману». Страшно подумать, но, может, действительно более гуманным и было бы помочь таким больным безболезненно покинуть этот холодный, жестокий и несправедливый мир. Государство, изнемогая под тяжестью неразрешимых для нынешнего руководящего состава проблем, обобрав стариков, забыло о них. Даже о тех, кто тяжело болен.

До чего же мы дожили?

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №23, 16 июня-22 июня Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно