ДОМ С ЦЕЛЕБНЫМИ КРИНИЦАМИ

10 сентября, 1999, 00:00 Распечатать

На рассвете ваш чуткий сон разбудит крик петухов. Издалека-далека будут доноситься победные утренние реляции петушиной силы и горластости, предваряющие начало нового дня, - будто из детства, из сказки, из кино.....

На рассвете ваш чуткий сон разбудит крик петухов. Издалека-далека будут доноситься победные утренние реляции петушиной силы и горластости, предваряющие начало нового дня, - будто из детства, из сказки, из кино... И вы, задерганные городской суетой, привыкшие к механическим, лязгающим звукам асфальтно-бетонной жизни, вдруг с изумлением обнаружите, что на самом деле мир звучит совсем по-другому, естественно и потому совершенно: пением птиц, шелестом листвы, мычанием коров, ленивым собачьим лаем, порывами ветра, шумом дождя...

Мы приезжаем в санатории именно за этим - умиротворенным покоем, размеренностью и неспешностью. Но курортные мегаполисы встречают нас все тем же мельтешением людей, хронометражом процедур и продолжающимся беспокойством что-то не успеть, что-то опять пропустить. Темп жизни, заданный ежедневной круговертью срочных дел и неотложных забот, не отпускает нас и на отдыхе, лишь видоизменяясь в роде занятий. Собственно, мы и не замечаем этого: некогда все, некогда.

Сельские же санатории будто отделены от бурного водоворота обыденной суеты. Здесь совсем другой бег времени.

Маков, что в Дунаевецком районе на Хмельнитчине, два года назад тоже получил официальное признание как курортная местность. Но к санаторию «Украина», расположенному в Макове, как-то не очень хочется применять это слово, как бы изначально предполагающее праздное многолюдье, - курорт. Вот санаторий - другое дело. Лечение и уход в соединении с домашним уютом, умноженные на удивительное ощущение покоя, рождает ни с чем не сравнимую атмосферу настоящего отдыха.

Но главное достояние маковской «Украины» - вода. Из поколения в поколение передававшиеся на Подолье легенды о живой воде - целительных источниках, лечебных криницах - в 1986 году нашли научное подтверждение в гипотезе ведущих ученых радиологического центра Института геологических наук Национальной академии наук Украины о существовании на Подолье огромных запасов минеральных вод. По утверждению ученых, территория большей части бассейна реки Збруч - это уникальное по размерам и свойствам месторождение лечебных рекреационно-оздоровительных водных ресурсов - может, и самое большое в мире. Запасы подземных недр - гидрокарбонатных слабоминерализованных, хлоридно-натриевых малой и средней минерализации, бромных хлоридно-кальциево-натриевых высокой минерализации, родоновых минеральных лечебных вод - составляют 2548 кубических метров в сутки. Это колоссальное богатство, минерализованное закаменевшими 450 миллионов лет назад остатками флоры и фауны морского дна, по подсчетам специалистов Одесского украинского научно-исследовательского института медицинской реабилитации и курортологии, могло бы ежегодно улучшать здоровье свыше 15 миллионов человек.

- Это государственное достояние, - считает начальник Хмельницкого областного управления по минеральным ресурсам, курортам и туризму Михаил Войтюк, упорно работающий над созданием и воплощением в жизнь законопроекта о свободной экономической зоне - курортополисе «Товтры», ориентированной на лучшие мировые образцы зон отдыха людей. - Природа миллионы лет создавала подземные бальнеологические сокровищницы, которые в сочетании с экологически чистыми ресурсами самого большого в Европе национального природного парка «Подольские Товтры» способны возвращать здоровье людям. Огромные - не в пример другим регионам, где запасы вот-вот исчерпаются, - ресурсы целебной воды расположены в месте, способном превратиться в туристическую мекку: один лишь древний Каменец-Подольский чего стоит. Разрабатываемый законопроект свободной экономической зоны охватывает пять районов. На протяжении всей гряды Подольских Товтр - а это 90 километров - можно строить кемпинги, дома отдыха, турбазы, санатории. Перспективы - фантастические, но базирующиеся на совершенно реальных и точных исследованиях и расчетах. Однако без благоприятных инвестиций им никак не воплотиться в жизнь.

Пока же в области прилагают усилия для сохранения хотя бы имеющегося в наличии. Это санатории «Товтры» и «Збруч» в Сатанове Городоцкого района - необычайно живописной местности, прозванной подольской Швейцарией. И уже упомянутый межхозяйственный санаторий «Украина» в Макове Дунаевецкого района - маленькое автономное королевство в границах тридцати гектаров лиственно-хвойных лесов и зеркальной озерной глади, тоже владеющее неоценимым богатством - живой водой. В нем, как в капле воды, отражаются все нынешние проблемы выживания таких вот небольших сельских здравниц, способных восстановить здоровье тысяч людей. Это не преувеличение. За 25 лет существования санатория около 70 тысяч человек поправили здесь свое здоровье. Особое паломничество в Маков началось тогда, когда казавшиеся красивыми сказками предания получили реальное воплощение в двух минеральных источниках. Первый, типа «Нафтуси», обнаруженный на глубине 60-70 метров, назвали «Перлина Поділля». Второй, разведанный позже на глубине около 500 метров, получил название с географической привязкой - «Маковская» и относится к минеральным водам типа «Миргородской».

- Источники минеральной воды и в самом деле уникальны, - убежден главный врач санатория «Украина» Юрий Лысюк. - Например, «Перлина Поділля» практически не имеет агрессивного воздействия на желудок, не влияет отрицательно на сердце, как многие другие воды этого же типа. Антибактериальные свойства позволяют использовать ее при лечении язвенной болезни - спустя некоторое время после операции. Я уже не говорю о том, что она легка и приятна на вкус.

Юрий Лысюк - молодой, тридцати лет от роду, руководитель, успешно управляющийся с большим хлопотным хозяйством. На этой должности он сменил своего отца, Александра Дмитриевича Лысюка, всю жизнь посвятившего созданию и развитию санатория. Сохранение и развитие воплощенной при жизни мечты отца сын считает делом чести. Хоть с каждым годом все трудней поддерживать на уровне жизнедеятельность здравницы. Беднеет страна - беднеют люди. Что говорить о возможности приобрести путевку для оздоровления, если у многих нет денег на самое необходимое?

- Снять бы с нас НДС, - делится наболевшим Юрий Александрович. - С Крыма его сняли нынешним летом, а на нас он продолжает лежать тяжким бременем, удорожая и так не по карману нашим людям путевки. Но ведь мы - непроизводственная сфера. Государство должно бы это понять. И помочь сохранить хотя бы то, что имеем.

«Не может быть острова счастья в океане несчастья», - любит повторять восточную мудрость главврач «Украины». Но в то же время делает все возможное, чтобы каждый новый день санатория опровергал это философское умозаключение. Ему помогает в этом коллектив - давно сформировавшийся, с большим опытом работы в этой весьма специфической отрасли - курортной медицине, вниманием и заботой усугубляющий положительное воздействие лечебных факторов.

Оздоровительная индустрия Украины - еще одна больная мозоль нашего общества, требующая к себе внимания и конкретного решения конкретных задач. Ведь у каждого свои проблемы - в крупных курортных городах или целых регионах типа Крыма они совершенно не те, что в маленьком Макове или Сатанове на Подолье. Но есть общая и главная: здоровье людей. Без ее решения невозможно построение здорового государства.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №18-19, 19 мая-25 мая Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно