ДОЛГО ЖИТЬ ХОТИТЕ? ТВОРИТЕ!

3 марта, 1995, 00:00 Распечатать Выпуск №9, 3 марта-10 марта

Через несколько десятилетий Украина станет самой старой, понятно, в каком смысле, республикой. А потом еще и Чернобыль в ближайшие 15-20 лет будет постоянно увеличивать статистику смертности...

Через несколько десятилетий Украина станет самой старой, понятно, в каком смысле, республикой. А потом еще и Чернобыль в ближайшие 15-20 лет будет постоянно увеличивать статистику смертности. Но главное, более массовое его следствие — ускоренное старение всех нас вместе взятых. И это уже печальный факт.

В свете сказанного второй съезд геронтологов и гериатров (специалистов по заболеваниям пожилых и старых), проходивший в Киеве 21-23 февраля, — не излишество, а жизненная необходимость. Мероприятие весьма представительно, приглашено триста ученых-медиков и практических врачей Украины, стран СНГ, а также Германии, Италии, Венгрии, Канады, США. Однако заполненность залов и кафедр, когда уже пошла работа по секциям, обозначила сверхинтерес к проводимому Институтом геронтологии медицинскому собранию. Здесь были не только врачи других специальностей (геронтология — узел патологий), но даже и работники социальных служб и учреждений.

Высокой музыкой открыл пленарное заседание камерный оркестр ARCHI, что показалось не просто соответствием мировым традициям. Си-бемольный концерт Гайдна, светлый звуком и проникновенный, — как предварительный баланс горькому вступительному аккорду, которым объективно стал уже первый доклад — директора Института геронтологии В.Безрукова.

Судите сами — Украина ускоренно стареет, число пожилых ее граждан неуклонно растет. Почти пятая часть населения — это уже люди шестидесяти лет и старше, а пенсионного возраста и того больше — 21,7 процента. Как следствие, исключительно высокая демографическая нагрузка трудоспособного населения. По недавней статистике (ей чуть больше года) на каждую тысячу тех, кто способен трудиться, в городе приходится в среднем 309 пенсионеров, в селе — 589. Есть регионы, где эта цифра возрастает до 837 — сельская местность Сумской области и даже до 974 — Черниговской. Правда, четыре-пять процентов пенсионеров как-то ухитрились остаться «у станка», несмотря на исторически отведенную им роль первых жертв тотального сокращения рынка труда. А будь на то их воля, все еще продолжали бы работать две трети пенсионеров — нужда заставляет, пенсия их наименьшая во всей Европе.

Итак, логически выходим на причины, сокращающие жизнь украинцев. Минздрав расставил их в такой очередности: а) дестабилизация экономики и снижение уровня жизни; б) загрязнение среды обитания, в частности, Чернобылем; в) сложности в создании семей, надо полагать, в основном по причине «а»; г) вредные наши привычки. Весь этот комплекс дает безотрадную картину. По сравнению с развитыми странами наши женщины живут на шесть-семь лет меньше, а мужчины — на все восемь-десять. Грустный приоритет за Одесской, Херсонской и Николаевской областями. Более оптимистичная (если в данной статистике вообще употребимо это слово) ситуация в Тернопольской, Ивано-Франковской и Львовской областях.

От чего же мы умираем в старости? Причины известны, но от повторения не уйти: во-первых, от болезней системы кровообращения, во-вторых, от новообразований,
в-третьих, в результате несчастных случаев, в-четвертых, от болезней органов дыхания... Остановимся. Чтобы для сравнения упомянуть трудоспособный возраст, где жизнь прежде всего обрывает несчастный случай. Что ж, как говорится, смерть причину найдет. И находит она ее все чаще, постоянно, неуклонно и во всех группах населения, включая и детей. Если, к примеру, в Японии до 15-летнего возраста (и далее, как придется) доживает 822 ребенка, во Франции — 743, то в Украине — 659. А вероятность умереть в трудоспособном возрасте у украинца в полтора-два раза выше, чем у гражданина страны с высоким уровнем жизни.

Это сейчас. Ну а ученые прогнозы? Ожидания в столь тонкой, непредсказуемой и загадочной сфере, как жизнь человеческая, иногда выруливают в сторону парадоксов. К примеру, устранение двух причин сокращения жизни должно бы дать суммарный результат. А он получается умноженным. Но скользкий путь предсказаний в геронтологии совсем не устлан подобными приятностями. Наоборот.

Взрыв крупных научных достижений первой половины нынешнего столетия породил в научной среде эйфорию. Все оставшиеся загадки и тайны природы намеревались в два счета решить и открыть. Неоправданным оптимизмом прониклась и геронтология. Уже к 2060 году она планировала продлить человечеству жизнь на целых полвека. Самые отчаянные ожидали этого уже в 90-е, то есть, в наши текущие годы. Желаемое действительностью не стало. Развитие же нынешней ситуации предсказывает: к 2009 году мы, украинцы, в среднем будем жить 62,5 года.

С точки зрения отечественной геронтологии, качественно полноценная, количественно ограниченная диета отодвигает сроки возникновения опухолей, возрастной патологии сердца и почек, а значит, продлевает жизнь. Кухонный фактор определяется как первостепенный, но далеко не единственный. Добавьте к нему физическую активность и оптимистический настрой — и долгая вам жизнь. Все было бы очень просто... Но, как любит повторять мудрейший и милейший академик В.Фролькис, увеличение продолжительности жизни, как, впрочем, и сокращение ее — многоточечный процесс. Его вариабельность безгранична.

«Быть знаменитым некрасиво, не это поднимает ввысь...» Возможно. Но жизнь продлевает существенно, подтверждений тому множество. В небольшом интервью для «ЗН» Владимир Вениаминович научно облагородил вульгарное отождествление славы, успеха и долгих лет жизни. Не в суетном честолюбии дело. А в том, что слава и успех приходят к людям высокотворческим. А творчество — бесконечный труд. Именно он — отец долголетия. (Как не вспомнить две трети наших пенсионеров, которые хотели бы работать, да им не дают.) Американские ученые выполнили интересные исследования, что позволило сделать вывод: образованные люди дольше живут. И это не голословная статистика, раскрыты физические механизмы явления.

Да, давно замечено, что, к примеру, художники, актеры доживают до очень преклонного возраста. В каком-то смысле образ их существования может стать и показательным: сочетание отвлеченности от мира сего, духовное, эмоциональное напряжение и постоянное движение. Словом, не позволяйте бытовому сору, заземленным мыслям владеть вами безраздельно, и вы продлите себе жизнь. «Возрастные изменения в органах и тканях часто бывают вторичными по отношению к сдвигам в нервной системе. «Духовное бегство» от старости способствует и замедлению физических изменений», — подчеркивает доктор медицинских наук В.Безруков.

А наследственная предрасположенность к долгожительству? Да, гены — это серьезно. Ведь даже воздействие чисто внешних факторов идет через генный аппарат. Однако, 40-50 процентов долгожителей рождаются у родителей с обычным сроком жизни. А их количество во многом объясняется особым складом психологии всего народа, выработанных веками антистрессовых установок (старение организма — это тоже стресс), почтительным отношением к старикам: быть старым, а тем более очень старым особенно престижно. Геронтологи утверждают, что улучшение пенсионного обеспечения (если не идет речь просто о выживании) само по себе мало что дает, если социальный статус людей преклонного возраста незначителен. Есть прямой совет перенимать позитивные этно-культурные традиции народов-долгожителей.

Универсальных рецептов долголетия нет. Здравый смысл подсказывает: тому, кто собирается долго жить на белом свете, неплохо бы задействовать как можно больше «точек» механизма антистарения. Да, наряду с процессом старения существует и его антипод, утверждает В.Фролькис. Большие надежды возлагаются на открытие действия этого механизма. Пока что к решению проблемы ученые подбираются не столько практически, сколько гипотетически. О том, что идея широко и прочно овладела умами, свидетельствует состоявшаяся в прошлом году в США специальная конференция по антистарению. Аналогичное событие ожидается и в Японии.

...Фауст и Дориан Грей включили свой механизм антистарения через дьявольский договор. Божественная наука сегодня пока что в поиске. Родное государство берет на армейскую службу парней с дефектами, с которыми не брали в Отечественную войну. Чего от него в ближайшем будущем ждать? Так что не старейте просто себе сами. Не переедайте, двигайтесь, улыбайтесь, не раздражайтесь, не злитесь, не сердитесь, не гневайтесь, не завидуйте, соизмеряйте, как советует бальзаковская шагреневая кожа, желания с возможностями и живите себе на здоровье, намного отставая в биологическом возрасте от своего же паспортного.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №42-43, 10 ноября-16 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно