«ДОКТОР, ЦЕПЛЯЙТЕ ПАЛЬЦЕМ

07 марта, 1997, 00:00 Распечатать Выпуск № 10, 7 марта-14 марта 1997г.
Отправить
Отправить

«Доктор, цепляйте пальцем!Когда нам плохо, мы вызываем «скорую» в надежде, что поможет и спасет. «Скорая» в лучшем случае может сделать укол, если в запасе у хозяина есть шприц и лекарство; в худшем - отвезти в больницу...

«Доктор, цепляйте пальцем!Когда нам плохо, мы вызываем «скорую» в надежде, что поможет и спасет. «Скорая» в лучшем случае может сделать укол, если в запасе у хозяина есть шприц и лекарство; в худшем - отвезти в больницу.

В иностранных сериалах любят показывать героев в больнице: санитары со скоростью везут каталку, рядом бегущие медсестры поддерживают капельницы, операционная уже ждет и доблестные хирурги спасают жизнь герою. Затем уютная палата, море цветов и посетители у кровати больного. Самое страшное позади, впереди интересная насыщенная жизнь и хеппи энд.

Увы, в нашей жизни события развиваются по совсем иному сценарию. Например, вот так.

«У меня начался приступ аппендицита. Когда боль стала нестерпимой, вызвала «неотложку». Бригада попалась хорошая, поставили диагноз и дали совет взять с собой все имеющиеся шприцы и побольше денег. Совет пригодился. Больница напоминала фронтовой госпиталь: все разваливается, рассыпается, нищета бьет в глаза, нет постельного белья, нет практически никаких медпрепаратов, даже бинта и ваты. Но самое главное, у медперсонала нет зарплаты. Что может голодный врач? Те, кто остался, работают на общественных началах, но и над ними нависла угроза сокращения.

Меня уложили под лампами, привязали руки и ноги - и операция началась. Сквозь боль слышала обрывки фраз: «щипцы!» - «сломались!», «пинцет!» - «нет!», «дайте хоть крючок подцепить отросток!» - «доктор, цепляйте пальцем!».

За несколько дней до этого я слышала, как министр здравоохранения на пресс-конференции торжественно заявил: «Медицина была, есть и будет бесплатной!» Не хочу бесплатную медицину! Потому что когда она бесплатная, то в конце XX века хирурги делают операции пальцами, благо есть профессионалы!

Меня привезли в палату. Родственники уже принесли постельное белье, а то пришлось бы лечь на голый матрац. Боль утихла, я была почти счастлива. Но тут в палату поступила больная. Ей было совсем плохо, упав на кровать, женщина тщетно пыталась справиться с тошнотой и болью. Время от времени к ней подходили врачи, осматривали и отходили. Между тем у нее начали неметь руки и ноги. Эта женщина напоминала мне мою мать, такую же бедную пенсионерку. «Девушка, сделайте что-нибудь», - я взывала медсестру к милосердию. «Что я могу сделать? У нас нет ни шприцов, ни препаратов. Мы работаем за 50 гривен в месяц, да и те не получаем».

Однако медсестра вернулась с капельницей, и больная, наконец, затихла. Я прочла название на бутылке - «физраствор». Мне казалось, передо мной на койке корчится от боли моя страна, а ей разбавляют кровь физраствором.

А в соседней палате было уютно и красиво: обои в цветочек веселили глаз, работал телевизор, больная отдыхала в мягком кресле, нянечка с гордостью несла поднос, сервированный завтраком. Это палата для тех, кто решил сделать пластическую операцию стоимостью… а, впрочем, какая разница. Рядом располагалась платная медицина. Нас разделяла всего лишь стеночка, но на самом деле непреодолимая стена».

Это рассказ молодой женщины, которой сделали безобидную операцию и которая, вернувшись домой, забудет все, как страшный сон. А как быть тем, чей диагноз более суров?..

Можно питаться изысканными блюдами, но можно обходиться и простой пищей. Можно одеваться дорого, а можно довольствоваться скромным одеянием. Но перед болью и страданием, как перед смертью и Богом, все равны. Если бы те, от кого зависит судьба медицины, сегодня были вынуждены пользоваться «бесплатной» медициной, то реформы были бы проведены со спешностью.

На Западе есть больницы хорошие и очень хорошие, а у нас есть очень хорошие специалисты, которые даже в сложных условиях совершают чудеса. Сомнительно, чтобы их специалисты работали в подобных условиях и за эти зарплаты (для сравнения: хирург на Западе получает около сотни тысяч долларов в год; хирург в Украине будет работать и за 100 гривен в месяц).

Говорят, если лягушку бросить в кипящую воду, то она, испытав болезненные ощущения, мгновенно выпрыгивает. Но если лягушку опустить в холодную воду и кипятить, то она остается в воде, пока не сварится заживо.

Нас лишали элементарного постепенно, давая возможность адаптироваться. Сначала сокращали ассигнования на медицину, затем сокращали врачей (уже более 30 сельских больниц и амбулаторий не имеют ни одного врача), оставшимся не выплачивали зарплату. А затем констатировался факт: украинская нация вымирает.

Пожалуй, пора предпринимать решительные меры, чтобы не свариться заживо, как та лягушка.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК