Когда во время вьетнамской войны американские военные решили применить химикаты для уничтожения листвы деревьев в джунглях, никто еще не знал, что в биосферу планеты вместе с дефолиантами будут запущены синтетические ядовитые вещества невиданной силы и коварства.
Через много лет американские медики столкнулись с проявлением загадочных заболеваний, вызывающих тяжелые, в том числе злокачественные, поражения печени, заболевания центральной нервной системы, сопровождающиеся тяжелыми депрессиями. Было установлено, что недугу подвергались в основном те, кто имел отношение к применению дефолианта «Оранж».
Исследованиями установлено, что чудовищный яд принадлежит к группе опасных ксенобиотиков - полихлорированных полициклических соединений, - известных под общим названием «диоксины». Из 210 аналогов и гомологов диоксинов опасными для природы и человека считаются лишь 15, однако степень и характер этой опасности чрезвычайно велики. Эти соединения опаснее фосфорорганических и нервно-паралитических боевых отравляющих веществ и даже яда кураре и приближаются к дифтерийному токсину. Однако еще больше, чем острой токсичностью, диоксины отличаются воздействием малых доз и очень высокой биологической активностью. Эти соединения весьма стойки и могут не разлагаться десятки лет. Попадая в организм, диоксины угнетают иммунную систему, быстро разрушают гормоны, витамины, лекарства и в то же время активируют мутагены, канцерогены и нейротоксичные яды, а также превращают в высокотоксичные многие безопасные соединения. На клеточном уровне действие диоксинов сравнивают с последствиями радиационного облучения.
Медики отмечают такие симптомы хронического отравления малыми дозами: раздражительность, слабость, аллергия, авитаминозы, снижение иммунитета и уменьшение трудоспособности. В общем то, на что мы приучаем себя стараться не обращать внимания.
Диоксины находят везде. Прежде всего в дымовых газах и сточных водах производств. Они обнаружены в питьевой воде и продуктах питания, в бумаге и сигаретном дыме, в мыле, в сосках для младенцев и в грудном молоке матери. Широкомасштабные исследования проблемы позволили установить точные источники эмиссии диоксина в биосферу. Это, прежде всего, использование высокотемпературных технологий хлорирования и переработки хлорорганических веществ и, особенно, сжигание отходов производства.
Другой источник опасности - целлюлозно-бумажная промышленность. В этом смысле ее слабое развитие в Украине - благо. Отбеливание целлюлозной пульпы хлором сопровождается образованием диоксинов и ряда других опасных хлорорганических веществ.
Еще один существенный источник диоксинов, широко распространенный и в быту, - сжигание твердых бытовых отходов. Наличие в уничтожаемом мусоре повсеместно распространенного полихлорвинила и других полимеров, различных соединений хлора способствует образованию в дымовых газах диоксинов.
Осознание диоксиновой опасности в мире побудило к серьезному анализу путей попадания опасного токсиканта в окружающую среду и обусловило разработку действенных мер по улучшению ситуации в развитых странах. Их положительный опыт порождает определенный оптимизм и у нас. Необходимо решительное ужесточение требований к выбросам диоксиноподобных соединений и их синергистов. Крайне важно - улучшение качества питьевого водоснабжения и развитие экологически чистого земледелия и животноводства. По сути, жизнь выдвигает эти вопросы в приоритеты национальной безопасности.
А пока... У каждого из нас есть небольшие шансы снизить токсичное воздействие опасных ксенобиотиков на здоровье. Вот некоторые рекомендации для этого:
Бойтесь дыма. Избегайте вдыхать задымленный воздух индустриального происхождения или после сжигания твердых отходов. Не разводите без крайней надобности костров, следите, чтобы в пламя не попадало ничего постороннего. Всегда старайтесь находиться с подветренной стороны от источника дыма. Очень опасен дым пожара внутри помещений. Но даже дым от сгоревшего трансформатора или электродвигателя может нанести вред вашему здоровью, если вы не позаботитесь хорошо проветрить помещение.
Пейте по возможности чистую воду. Лучше всего для питья и приготовления пищи использовать воду из глубоких водных горизонтов. Фильтруйте водопроводную воду доступным для вас очистителем питьевой воды.
Стремитесь уменьшить потребление нитратов. В присутствии диоксинов они могут стать источником канцерогенных аминопроизводных. Пользуйтесь правилами обработки овощей, снижающими содержание нитратов в приготовленной пище.
Не курите. Но если это невозможно, никогда не курите в запыленном производственном помещении. Известны случаи, когда пылинки химикатов, сгорая вместе с табаком, приводили к смертельным отравлениям.
И последнее - не бойтесь жить в наше непростое время. Отнеситесь к данным рекомендациям, как к правилам дорожного движения, ибо источников повышенной опасности надо не бояться, а знать их.