Диабетикам: антиоксиданты в спортзале не нужны!

15 мая, 2009, 13:28 Распечатать Выпуск № 17, 15 мая-22 мая 2009г.
Автор
Статьи авторов Все статьи автора Все авторы
Отправить
Отправить

О пользе физической нагрузки сказано и написано предостаточно. Особенно это касается диабетиков, ...

Автор
Статьи авторов Все статьи автора Все авторы

О пользе физической нагрузки сказано и написано предостаточно. Особенно это касается диабетиков, у которых физические упражнения способны повышать восприимчивость к инсулину, позволяя тем самым снижать его дозу (или же вообще служить одним из способов профилактики заболевания).

Не меньше дифирамбов спето и антиоксидантам, способным подавлять процессы нежелательного окисления в организме человека. Учитывая, что в процессе мышечной работы происходит активное расщепление глюкозы, при котором происходит высвобождение высокоактивного кислорода, употребление пищевых добавок с витаминами С и Е, являющихся антиоксидантами, кажется достаточно логичным.

Однако результаты недавнего эксперимента, поставленного немецкими учеными, в эту логику не вписались. Д-р Майкл Ристоу, диетолог из университета Йены, разделил молодых здоровых испытуемых на две группы и назначил всем интенсивную физическую нагрузку. Члены одной группы получали умеренные дозы витаминов С и Е. У всех испытуемых регулярно измеряли чувствительность к инсулину, а также уровень естественной защиты против «окислительных атак». Группа, не получавшая антиоксиданты, продемонстрировала достаточно оптимистичные результаты, тогда как во второй группе прогресса практически не наблюдалось.

Как предполагает соавтор исследования Рональд Канн, активный кислород, излишняя активность которого рассматривается как один из механизмов старения, в данном случае является триггером как для включения защитных механизмов против окисления, так и для повышения уровня чувствительности к инсулину. Прием антиоксидантов блокирует оба этих процесса. Правда, это относится только к «чистым» витаминам. Употребление овощей и фруктов, богатых антиоксидантами и другими компонентами, организму идет только на пользу. (Подробнее об этом можно прочитать в последнем номере The Proceedings of the National Academy of Sciences.)

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК