ДЕТСКОЕ СЕРДЦЕ — В ГОСУДАРСТВЕННЫХ РУКАХ

06 декабря, 2002, 00:00 Распечатать Выпуск № 47, 6 декабря-13 декабря 2002г.
Отправить
Отправить

Вряд ли найдется в стенах Верховной Рады еще один документ, под которым можно увидеть подписи руководителей всех без исключения фракций...

Вряд ли найдется в стенах Верховной Рады еще один документ, под которым можно увидеть подписи руководителей всех без исключения фракций. Речь о депутатском запросе от 24 октября нынешнего года по поводу создания и оснащения в Украине Центра кардиохирургии новорожденных.

Наш еженедельник не раз писал об отделении кардиохирургии новорожденных Института сердечно-сосудистой хирургии АМН Украины, где, без преувеличения, заново рождаются детки с тяжелейшими пороками сердца, о талантливом кардиохирурге Илье Емце, которого знают и ценят коллеги не только у нас, но и во Франции, Канаде, где он работал. Год назад украинский хирург спас девочку из США, которую считали безнадежной, к нему нередко обращаются пациенты со сложными пороками из других стран. Если крошечное сердечко своевременно реконструировать, исправив таким образом ошибку природы — в зависимости от вида порока это необходимо сделать в первые месяцы, недели, а то и дни жизни, — то ребенок станет практически здоровым и только небольшой шрам на груди будет напоминать о перенесенной в раннем детстве операции.

Примечательно, что бурно развиваться детская кардиохирургия в Украине начала в последнее десятилетие и это направление в нашей медицине, вне всякого сомнения, является одним из отечественных приоритетов. А их сегодня осталось не так уж много.

В Украине ежегодно рождается более пяти тысяч детей с врожденными пороками сердца, из которых приблизительно половина умирает на первом году жизни. Многих из них можно было бы спасти, если бы мастерство наших хирургов и усилия медперсонала подкреплялись государственной поддержкой детской кардиохирургии. Хотя за последние годы изданы указ Президента, постановление Кабинета министров, поручения и распоряжения, которыми предусматривалось выделить немалые средства для развития детской кардиохирургии и в частности для отделения кардиохирургии новорожденных. В 1999 году во время встречи на высшем уровне Президента Украины и канцлера Германии было подписано соглашение, касающееся создания и оснащения Центра кардиохирургии новорожденных. В соответствии с ним украинское правительство обязывалось выделить для нужд центра соответствующие бюджетные средства, а фирма «Сименс» оснастить его самым современным оборудованием. Однако этот проект до сих пор так и не реализован.

В следующем, 2000 году, вышли поручение Президента Украины о финансировании первоочередных затрат по созданию и оснащению детского специализированного кардиохирургического центра Академии медицинских наук Украины, затем постановление Кабмина «Об утверждении комплексных мер развития детской кардиохирургической службы». Отдельным распоряжением КМ (№409 от 13.09.2001 г.) предусмотрено передать помещение для Центра кардиохирургии новорожденных.

В соответствии с вышеназванными документами, для оснащения Центра кардиохирургии новорожденных из государственного бюджета должны были выделяться немалые средства: в 1999 году — 10 млн. грн., 2000-м — 5 млн. грн., 2001-м — 5 млн. грн., 2002-м — 25 млн. грн. на оснащение и 6 млн. грн. на ремонт здания.

«Однако все вышеупомянутые меры по созданию и оснащению Центра кардиохирургии новорожденных до сегодняшнего дня не выполнены, что поставило под угрозу развитие целого направления современной медицины и жизнь новорожденных», — отмечается, в частности, в депутатском запросе, адресованном Кабинету министров Украины.

Ответ на депутатский запрос за подписью бывшего вице-премьера
В. Семиноженко являет собой образец типичной отписки. А вот Анатолий Кинах персонально обратился к ответственным лицам, акцентировав внимание на «безответственном отношении к созданию и финансированию Центра кардиохирургии новорожденных», и потребовал «немедленно выделить средства, предусмотренные в бюджете на оснащение центра и ремонт здания, обеспечить их целевое использование в текущем году». Министерство здравоохранения объявило о проведении в ближайшее время «открытых торгов по закупке оборудования для оснащения Центра кардиохирургии новорожденных».

Два года назад для центра была закуплена рентгеновская система для диагностики сосудов и сердца. Однако согласно заключению экспертов, она предназначена для проведения таких исследований у взрослых пациентов и не может быть использована в кардиохирургии новорожденных. Систему передали одному из институтов АМН. В связи с этим возникает вопрос: не получится ли так, что бюджетные деньги — а это 25 млн. грн. — опять будут использованы неэффективно? Правда, приход нового министра здравоохранения и понимание некоторыми ответственными лицами сложившейся ситуации вселяет надежду, что наконец-то о детях с врожденными сердечными пороками государство начнет заботиться по-отечески.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК