ДАЛЬНОВИДНОСТЬ МЕРЯЕТСЯ РЕЗУЛЬТАТАМИ

23 августа, 1996, 00:00 Распечатать Выпуск №34, 23 августа-30 августа

Полиомиелит, или болезнь Гейне-Медина, или детский спинно-мозговой паралич - острое инфекционное заболевание, характеризующееся преимущественно поражением спинного мозга и проявляющееся вялыми параличами...

Полиомиелит, или болезнь Гейне-Медина, или детский спинно-мозговой паралич - острое инфекционное заболевание, характеризующееся преимущественно поражением спинного мозга и проявляющееся вялыми параличами. Заболевание вызывается вирусами полиомиелита, которые приживаются в кишечнике человека или дыхательных путях. Вирус чаще всего поражает клетки спинного мозга, реже мозжечок и еще реже двигательные области коры головного мозга. Медики различают две формы полиомиелита: непаралитическую и паралитическую. Непаралитический полиомиелит протекает по типу катара, ангины, гриппа. Проявляется мышечными спазмами и болями в конечностях. Главными признаками паралитического полиомиелита является развитие на фоне инфекционного заболевания (головные боли, рвоты) вялых параличей с отсутствием рефлексов, что приводит к атрофии мышц.

Чаще всего полиомиелитом болеют дети в возрасте до шести лет. Способ распространения инфекции обусловил быстроту ее распространения. Так, в 1952 году в Дании во время эпидемии заболеваемость достигла 137,7 случая на 100 тысяч человек населения. В прошлом веке, когда диагностировались только паралитические формы полиомиелита, были случаи, когда умирало до 50 процентов больных. Из выживших многие оставались инвалидами на всю жизнь.

Человечество не могло смириться с таким тяжелым заболеванием. В лабораториях всего мира ученые искали «оружие» против полиомиелита. И вот в 1953 г. Йонас Солк (США) сообщил о создании противополиомиелитной вакцины. Применение этой вакцины резко сократило число случаев паралитической болезни. Так как вакцина Солка не содержала живых вирусов, ее можно было вводить даже людям с иммунодефицитными состояниями. В 1957 г. в СССР стали производить вакцину Солка и прививать ею население. Выяснилось, что после вакцинации 20-25 процентов привитых оставались восприимчивыми к действию полиомиелитных энтеровирусов. У части заболевших диагностировали паралитическую болезнь. В 1955 г. Сэбиным (США) была получена вакцина с ослабленными живыми вирусами полиомиелита. В 1960 г. вакциной Сэбина в СССР сделано 90 миллионов прививок людям в возрасте до 20 лет. В 1961 г. на всей территории Союза были ликвидированы эпидемии полиомиелита. А ведь начиная с 1950 г, когда в СССР было зарегистрировано 2,5 тысячи заболеваний, эпидемии охватывали огромные территории. Из года в год число случаев заболевания неуклонно росло...

Исследованиями ученых установлено, что вакцина Сэбина является наиболее безопасной: заболевает лишь один человек из 6,7 миллиона привитых и один человек из 5 миллионов общавшихся с привитыми. Однако во всех странах существует незначительное число людей, которые несмотря на прививки остаются восприимчивыми к действию полиовирусов. Поэтому даже в странах с высоким уровнем вакцинопрофилактики регистрируются редкие случаи паралитического полиомиелита. Кроме того, в этих странах наблюдаются также редкие случаи заболевания, вызванные самой прививкой, - так называемый вакциноассоциированный полиомиелит. Редкие случаи заболевания полиомиелитом в этих странах объясняются высоким уровнем коллективного иммунитета.

В 1988 г. ВОЗ приняла решение о глобальной ликвидации полиомиелита.

Массовая иммунизация на фоне плановой будет способствовать подъему коллективного иммунитета. В большинстве стран мира 90-95 процентов случаев заболевания полиомиелитом приходится на детей в возрасте 4-5 лет. В 1995 г. в Украине охват вакцинацией детей в возрасте до года составлял 93-98 процентов. Учитывая, что дети до года получают противополиомиелитную вакцину трижды, вполне понятна тревога части наших инфекционистов, педиатров и эпидемиологов: не вызовет ли дополнительная вакцинация таких детей рост случаев вакциноассоциированного полиомиелита.

Естественно, вызывает сомнение и срок проведения первого тура иммунизации в сентябре этого года. Учитывая интенсивную циркуляцию энтеровирусов и множество ежегодно регистрируемых острых кишечных заболеваний в это время года, приживление энтеровируса полиомиелита в организме человека будет затруднено. Поэтому перенесение первого тура иммунизации на более поздний период представляется более эффективным.

Следует обратить внимание и на продукцию молокозаводов и предприятий, занимающихся производством продуктов детского питания. Уже на протяжении ряда лет из них выделяется целая гамма энтеровирусов. В том числе и штаммы полиовирусов.

При разумном проведении вакцинации Украина добьется высокого уровня коллективного иммунитета против полиомиелита. Тогда оправдаются слова Н.Пирогова, вынесенные в название этой публикации.

Массовая вакцинация будет осуществляться при финансовой помощи Центра по борьбе с инфекционными заболеваниями - СиДиСи (Атланта, США), Клуба РОТАРИ-интернейшнл, правительства Канады, ВОЗ и ЮНИСЕФ.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 13 октября-19 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно