ЧУДО ВМЕСТО ЧУДА? СЕНСАЦИЯ УМЕРЛА. ДА ЗДРАВСТВУЕТ СЕНСАЦИЯ!

28 января, 2000, 00:00 Распечатать

Интернет принес известие о новом достижении в биологии. Группой ученых из Великобритании, США и Японии расшифрован (то есть полностью описан) генетический код одной из человеческих хромосом...

Интернет принес известие о новом достижении в биологии. Группой ученых из Великобритании, США и Японии расшифрован (то есть полностью описан) генетический код одной из человеческих хромосом. Его структуру определяет последовательность, в которой располагаются нуклеотиды. Для описания кода 22-й хромосомы ученым пришлось расшифровать последовательность из 33 миллионов пар базисных оснований. Считается, что именно хромосома 22 ответственна более чем за 30 заболеваний, включая шизофрению и некоторые формы рака. Знание ее структуры поможет понять, как бороться с данными болезнями. Кроме того, исследователи надеются, что модель, построенная при описании 22-й хромосомы, поможет быстрее расшифровать все остальные.

Прокомментировать сенсационное сообщение я попросил известного украинского генетика, заведующего отделом Института молекулярной биологии и генетики Национальной академии наук, члена-корреспондента НАН и АМН, профессора Виталия КОРДЮМА.

— Начнем с того, что это вовсе не сенсация. Полное описание 22-й хромосомы — хоть очень важный и символический, но всего лишь этап в расшифровке генома человека, — подчеркнул Виталий Арнольдович. — Для медицины имеет чрезвычайное значение расшифровка любого гена, а тем более их большого количества. Допустим, врачи подозревают у больного какой-то наследственный дефект, связанный с уже расшифрованным геном. Зная его последовательность и локализацию, можно, во- первых, точно определить характер такой поломки. А во-вторых, используя технологию, которую мы называем генной терапией, ввести пациенту исправный, нормальный ген. Благодаря этому генетический дефект можно компенсировать. Причем не в будущих поколениях, а у данного, конкретного человека.

— В сообщении, полученном по Интернету, говорится о нескольких десятках заболеваний. Очевидно, уже и сейчас конкретный вклад генетиков в практическую медицину трудно переоценить?

— Сегодня известно о нескольких тысячах наследственных болезней, связанных с поломками того либо иного гена. К счастью, структура большинства из них расшифрована. Теперь очень важно привязать такую последовательность к определенной болезни. Как ни печально, это удается сделать еще далеко не всегда. Но через 2—4 года будет расшифрован весь наследственный аппарат человека. А приблизительно в 2005 году, по-видимому, удастся определить и функцию каждого из 100 тысяч генов.

— И тем самым откроется путь к воплощению многовековой мечты — долгой жизни и старости без целого «букета» тяжелых болезней?

— Начнем с того, что уже открылся. Если еще недавно человек, страдающий неизлечимой наследственной болезнью, уходил из жизни намного раньше обычного, то теперь в дополнение к имеющемуся дефектному гену ему вводят новый, полноценный. В результате он становится практически здоровым и может прожить, скажем, 70—75 лет. Это ли не чудо?

— А в нашей стране подобную терапию проводят?

— К сожалению, пока еще нет. Ее начали разрабатывать, но такие вещи стоят недешево — гораздо больше, чем у нас в Украине могут (и хотят) вкладывать в эти исследования. У государства средств, увы, не хватает, а состоятельный человек, который мог бы их выделить, рассуждает примерно так: «Зачем вкладывать деньги здесь и ждать, пока завершатся исследования? Ведь за границей мне быстро сделают все, что требуется».

Если же говорить о продлении жизни не только толстосумов и ограниченного круга влиятельных граждан, а всех без исключения, то это в первую очередь связано с лечением так называемых массовых патологий — сердечно-сосудистых заболеваний, злокачественных опухолей, эндокринных болезней и т.д. Иными словами, речь идет о недугах, являющихся спутниками старения. С возрастом человек обычно получает несколько подобных «подарков».

За рубежом, главным образом в США, генная терапия наиболее интенсивно применяется при лечении злокачественных новообразований. Впрочем, здесь достаточно эффективно разрабатывают аналогичные методы и для борьбы с другими массовыми патологиями. В результате люди, которым на роду написано, то есть генетически предопределено, умереть раньше, проживут на 10—20, а то и 30 лет больше.

— А как заранее узнать, что тебе угрожает? Тут, наверное, не обойтись без своеобразной генетической диспансеризации населения? Посильно ли такое даже самой богатой стране?

— Следующая программа (после расшифровки всего генома человека) как раз и предусматривает изучение наследственного аппарата конкретных людей. Хотя, конечно, не всех поголовно — сначала лишь нескольких. Потом их количество увеличится. Подобные исследования направлены на то, чтобы в первую очередь найти группы генов, которые повреждаются чаще других и от которых больше всего зависят наше здоровье и продолжительность жизни. Естественно, это требует колоссальных средств. К счастью, в западных странах ментальность у многих богатых людей иная, чем у наших. Капиталы на тот свет не заберешь. Поэтому если у человека, скажем, 300 миллионов и он надеется, что, отдав ученым 200, проживет на 10 лет больше, он расстается с деньгами без колебаний. Там проблема финансирования подобных исследований не стоит. А в том, что таким путем можно продлить жизнь, никто не сомневается.

— Недавно, слушая зарубежное радио, я узнал еще об одной сенсации: открыт ген, отвечающий за продолжительность жизни. Значит ли это, что, пользуясь методами генной инженерии, можно в принципе подправить природу и обхитрить судьбу — продлить срок, отпущенный человеку? Но, предпринимая подобные шаги, не станем ли мы вмешиваться в прерогативы Господа Бога и не нарушим ли тем самым окончательно хрупкое равновесие, сложившееся в природе?

— Во-первых, сама формулировка, что найден ген продолжительности жизни, абсолютно неверна. Здесь явная ошибка журналиста, готовившего данное сообщение. Имеется в виду обычный ген, обеспечивающий нормальную продолжительность жизни, дефект которого приводит к быстрому, преждевременному старению. Вы спрашиваете, нельзя ли продлить время, отведенное нам на этом свете? Считается, что видовую продолжительность человеческой жизни определяет относительно небольшое количество генов — несколько десятков, максимум 100. Сейчас заменить такое количество невозможно. Однако, думаю, лет эдак через 20 сотню наиболее важных генов в организме начнут заменять. Что же касается равновесия в природе, то оно уже давно нарушено. Природа нашей планеты стремительно разрушается. Пессимисты считают, что она обречена.

Сегодня продление видового времени существования человека упирается в то, что стареют клетки. В них происходят мутации и функциональная активность их генов уменьшается. Вместе с тем в нашем организме есть поистине чудесный резерв, призванный замещать поврежденное, травмированное и разрушенное —так называемые стволовые клетки. И вот в прошлом году сделано совершенно сенсационное, фантастическое открытие. Было показано, что также в очень небольшом количестве существуют стволовые эмбриональные клетки, способные развиться в любой орган. Их уже научились выделять из крови (по крайней мере, в одной из лабораторий мира). Чрезвычайно важно то обстоятельство, что подобные клетки, хотя и претерпевают какое-то количество изменений, биологически намного моложе организма, в котором они существуют.

А теперь взглянем на проблему с другой стороны. Уже много лет ученые разных стран ведут напряженные исследования в области регенерации, выращивания искусственных органов. Вы уже, думаю, догадались, к чему я клоню. Наличие стволовых эмбриональных клеток в перспективе позволит заменить любой орган. И, заметьте, без всякого отторжения. Орган-то выращен из собственной клетки того конкретного человека, которому его будут пересаживать.

— Но ведь, чтобы из одной клетки вырастить сердце, печень, почку или что-то другое, потребуются, поди, годы?

— По некоторым данным, на это уйдет всего несколько месяцев. И вот тогда-то мы вправе будем сказать, что человек сможет жить дольше, чем позволяет его видовой возраст.

— Насколько мне известно, вы с академиком Фролькисом разрабатывали генетический подход к лечению сердечно-сосудистых болезней. Какова судьба ваших совместных исследований? Ведутся ли аналогичные работы в других странах?

— Мы начали эти исследования первыми в мире. И впервые в одном из зарубежных геронтологических журналов выдвинули принципиальное положение (естественно, подкрепленное опытами на животных) о возможности генной терапии возрастных патологий. Повторяю, тогда еще никто в мире этим не занимался. Сейчас положение изменилось. В Америке крупный центр по генной терапии имеется почти в каждом университете. И если за рубежом проблема не в финансах, а скорее в специалистах, способных вести такую работу, то у нас как раз наоборот! К огромному сожалению, приходится констатировать, что в Украине подобные исследования фактически заморожены. Что можно сделать без денег? Запустить из рогатки искусственный спутник Земли невозможно.

— А если бы финансирование стало нормальным, ваша работа сейчас, после смерти академика Фролькиса, могла бы продолжаться?

— Конечно, каждый человек по-своему незаменим. А Владимир Вениаминович вообще не имеет эквивалентной замены. Но существует большая школа, которую он создал. Остались его ученики. Наконец, есть те люди, которые непосредственно вели исследования. Без всякого сомнения, они будут продолжены, но, повторяю еще раз, это дорогое занятие. Подобные вещи без нормального финансирования, на голом энтузиазме не сделаешь. Хотя есть и умы, и руки, и неплохой задел.

— Виталий Арнольдович, два года назад в интервью по поводу первых успехов, достигнутых в клонировании, вы сказали мне, что сообщения об открывающихся фантастических перспективах несколько преувеличены. И как в воду глядели. Похоже, к такой же мысли сегодня приходят и другие ученые?

— Идея клонирования как мультиплицирования организма и тогда выглядела хоть и реальной, но малоперспективной. Привлекало другое. Клетки стареют, а с ними и весь человек. А тут из соматической клетки как будто бы удалось получить молодой организм. Значит, было какое-то перепрограммирование, которое убрало возрастные накопления. Раз такое произошло, то, казалось, существует механизм, снимающий мутации. Однако вскоре выяснилось, что это не так. Овца Долли, ставшая известной всему миру, стремительно постарела. Биологический возраст клетки, из которой ее создали, она преодолеть не смогла.

В начале уходящего века ставились интересные опыты. Оперируя половыми гормонами, исследователи достигли невероятного, сказочного омоложения. У пожилого мужчины начала расти борода, появились густые черные волосы. Но через три года он умер со всеми признаками глубочайшей старости.

— Мне кажется, сегодня всем ясно, что таким прямолинейным путем природу обмануть невозможно. Тут напрашивается сравнение с вечным двигателем, который не может быть создан принципиально.

— Представьте, ваше сравнение справедливо только отчасти. В рамках какой-то определенной системы (например, организма) нельзя ничего сделать иначе, чем по ее законам. Или придется выйти за пределы данной системы. Особенность всех тех работ, о которых мы говорили выше, заключается в том, что человек вышел за рамки самого себя. Он берет ген и где-то вне организма его химически видоизменяет, реконструирует по своему замыслу, а затем опять имплантирует. То же самое произойдет, если будут развиваться работы с эмбриональными стволовыми клетками.

Да, вечный двигатель и впрямь не создашь, но можно заправить его извне, и он будет работать как угодно долго. А при замене его частей их тоже следует брать извне. Именно в этом заключается то направление, которое сегодня успешно развивается в ряде лабораторий мира. Иными словами, человек уже фактически вышел за собственные рамки, чтобы извне самого себя изменять, восстанавливать и совершенствовать.

— Недавно мир облетела новая сенсация. Ученым удалось клонировать обезьяну. От этого уже буквально несколько шагов и до самого homo sapiens. Как вы думаете, идея клонировать людей сможет быть реализованной в недалеком будущем или она перейдет в арсенал писателей-фантастов?

— В свете того, что сегодня известно, это попросту невозможно (вспомните, как постарела овца Долли). Но главное — здесь следует задать вопрос: а зачем? Единственная убедительная причина заключается в том, что население ряда стран стремительно стареет, а следовательно, уменьшается его численность. Может, выращивать людей в пробирках? Такие исследования ведутся весьма интенсивно. И, думаю, лет через 10 начнется массовая репродукция вне организма. Но в чистом виде клонирование из соматических клеток, по всей вероятности, не пойдет.

А вообще однояйцевые близнецы — это тоже клон. Ведь одна клетка разделилась на две, которые по каким-то случайным причинам разошлись, дав два организма. Поэтому они так похожи друг на друга. Сегодня технически абсолютно реально разобрать вне организма прошедшую несколько делений оплодотворенную яйцеклетку на 4 или 8 частей. В экспериментах на животных из одной яйцеклетки восемь организмов уже получают. Похоже, их может быть и 16. Это тоже клонирование, но с другого конца. Кстати, именно так появилась на свет обезьяна, о которой недавно сообщили чуть ли не все газеты мира.

Казалось бы, уже сегодня какая-то бездетная женщина может заявить: «Хочу четырех близнецов!» Но пока что нигде в мире не попросили даже двух. А вот «заказов» на одного ребенка сколько угодно. Таким способом ежегодно появляются на свет несколько тысяч жителей Земли. Вывод можно сделать только один: потребности в клонировании не существует. В то же время искусственная репродукция для восстановления популяции в некоторых странах действительно необходима. Что же касается выращивания искусственных органов, то и для этого клонирование, как уже отмечалось, оказалось непригодным. Здесь открылся иной, многообещающий путь. Так что вместо мнимого чуда мы получили реальное.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №28, 21 июля-10 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно