ЧУДЕС НЕ БЫВАЕТ, НО ЧУДО ВСЕ ЖЕ СЛУЧАЕТСЯ

22 февраля, 2002, 00:00 Распечатать Выпуск №7, 22 февраля-1 марта

Опыт, подобно фонарю на корме корабля, освещает лишь пройденный нами путь. Сэмюэл Колридж В №35 (256) ...

Опыт, подобно фонарю на корме корабля, освещает лишь пройденный нами путь.

Сэмюэл Колридж

В №35 (256) «ЗН» (1999 г.) в статье «Против серьезных болезней — серьезные средства» я писал о препаратах, применение которых для лечения онкологических больных на международной конференции по симптоматическим методам лечения рака (Швейцария, 1997 г.) было признано неэффективным.

Сотрудники противоопухолевого научно-лечебного фитоцентра «Феникс», применяющие для лечения онкобольных один из названных в вышеупомянутой статье препаратов — флараксин (из-за неправильного перевода он назван флариксеном), познакомили меня с историями болезней своих пациентов. В основном за помощью к ним обращаются пожилые люди, прошедшие лечение в онкодиспансере и выписанные домой в связи с неэффективностью продолжения дальнейшего курса. Врачи, расписавшись в своем бессилии, отправляют больных домой умирать. Как известно, у пожилых людей рост многих опухолей происходит значительно медленнее, чем у молодых. После постановки диагноза такие больные часто живут не один год и умирают не от рака. Поэтому бездоказательное утверждение о продлении их жизни на недели и месяцы, на мой взгляд, некорректно. А вот улучшение качества жизни больных после одного или нескольких курсов лечения флараксином подтверждено документально. (К сожалению, в исследованиях не принимала участия контрольная группа, наличие которой позволило бы исключить влияние фактора плацебо.)

В Национальном медицинском университете им. А.Богомольца проведено изучение влияния лечения препаратом флараксин на показатели функционирования различных звеньев иммунной системы у 47 больных с онкологической патологией в III—IV стадии (у 10 больных рак легких, у 9 — желудка, у 12 — молочной железы, у 6 — сигмовидной и прямой кишки, у 10 — органов женской половой сферы. Возраст больных не указан. Контрольной группы не было). Вывод: «Имеющий место системный иммунодефицит, обусловленный опухолевым процессом, подвергается положительной коррекции. Восстановление с помощью этого препарата функционирования ведущих звеньев иммунного процесса сопровождается улучшением общего клинического состояния больных, приводит к снижению, а в ряде случаев и к исключению метастатического процесса, уменьшению размера опухоли». Вывод об эффективности лечения сделан на основании анализа крови, проведенного всего через две недели после окончания лечения флараксином. Сравним полученные результаты с результатами исследований известного венгерского онколога Ференци, выполненных им еще в 1955 — 1959 годах. Обыкновенной красной свеклой было пролечено 56 неизлечимо больных со злокачественными опухолями различной локализации. На второй-пятой неделе у всех больных опухоль уменьшалась в объеме, больные поправлялись в среднем на 10 килограммов, их самочувствие и аппетит существенно улучшались, СОЭ (скорость оседания эритроцитов) снижалось почти до нормы. Вроде все хорошо, но после прекращения лечения вскоре наступал рецидив. И таких исследований применения препаратов растительного происхождения (из чистотела, дубовой коры, плодов сумаха дубильного, ламинарии, семян дерева семекарпус анакардовый, можжевельника обыкновенного и др.) и их комбинациями с лекарственными препаратами, которые оказывали временный положительный эффект великое множество. Что же касается наблюдавшихся в ряде случаев через две недели после начала лечения «исключений метастатического процесса», то остается только жалеть, что наблюдения не были продолжены….

На кафедре онкологии Крымского медицинского университета им. С. Георгиевского под руководством профессора Владимира Ефетова с мая 1998 г. по сентябрь 2000 г. были проведены расширенные клинические исследования флараксина. В них приняло участие 104 онкобольных (у 26 человек — рак легкого, у 19 — молочной железы, у 28 — шейки матки, у 31— меланобластома; все диагнозы подтверждены гистологическим исследованием). Вывод: «Общие суммарные данные о лечении приводить нецелесообразно, так как эффективность препарата оказалась различной в зависимости от локализации первичной опухоли. Общее заключение можно сделать только о том, что флараксин является нетоксичным препаратом, улучшающим общее состояние и качество жизни подавляющего большинства больных за исключением пациентов, которые находились в очень тяжелом состоянии». К сожалению, в отчете ничего не говорится о наличии контрольной группы, а без нее нельзя исключить фактор плацебо.

Главный врач и научный руководитель центра «Феникс» Анатолий Ткаченко убежден в эффективности лечения онкопатологий флараксином. По его словам, не только он, но и другие врачи получили положительный эффект при применении препарата для лечения онкобольных. Лечение флараксином проводилось на фоне приема больными биологически активных пищевых добавок «Фитомакс» (натуральные продукты, изготовленные по уникальной технологии экстракции), разработанных в центре «Феникс».

Исследования, проведенные в отделе проблем интерферона и иммуномодуляторов Института микробиологии и вирусологии НАН Украины на грызунах, показали, что флараксин стимулирует выработку интерферона и фактора некроза опухоли. По мнению А.Ткаченко, применение препарата должно препятствовать развитию опухолевого процесса, метастазированию. Следовательно, позволит увеличить продолжительность жизни тяжелобольных людей. Он предлагает применять его в качестве составной части комплексной терапии онкологических заболеваний в тех случаях, когда другие методы лечения не эффективны или противопоказаны. По его словам, получен положительный эффект применения флараксина как при подготовке больных к операции, так и одновременно с проведением химиотерапии. Директор центра «Феникс» Михаил Колычев привел пример лечения тяжелобольной женщины, которая после прогнозируемого врачами срока оставшейся жизни прожила еще четыре с половиной года. Через два месяца лечения флараксином она поправилась на десять килограммов и вернулась к нормальной жизни. Все это время она обходилась без наркотиков.

Современная медицина для уничтожения раковых клеток применяет цитостатики (лекарственные средства, угнетающие деление клеток). Например, экстракцией из растений вида Vinca (барвинок) получены такие известные препараты, как винкристин и винбластин. Все цитостатики — яды. Повреждая иммунную систему организма, они могут сделать его легко уязвимым для армии бактерий и вирусов. Качество жизни больного, проходящего курс химиотерапии, оставляет желать лучшего: облысение, потеря аппетита, кровавые рвоты и поносы, язвочки на коже стоп и ладоней, частые головокружения, понижение слуха, ослабление половой функции, иногда наблюдаются нарушения работы печени и почек, легких и сердца. Хорошо еще, что эти «прелести» никогда не проявляются все вместе.

Лечение цитостатиками применяют и до, и после хирургического или радиологического вмешательства. Это делается с целью уничтожения метастазов, которые при запущенной болезни разносятся током крови по организму. Чтобы убить клетку, ставшую раковой, необходим яд. Но он, к сожалению, убивает вместе с переродившимися и здоровые клетки. Именно поэтому в настоящее время в лабораториях ученых идет усиленный поиск средств, защищающих нормальные клетки от действия ядов. Международный онкологический консилиум считает: «Сегодня проведение химиотерапии без защитных средств считается в современной медицине нанесением тяжелых увечий и в некоторых странах Европы и США даже преследуется в судебном порядке».

Флараксин разработан группой ученых из Института фармакологии и токсикологии АМН Украины под руководством профессора Ивана Кулика, к сожалению, ныне покойного. Препарат зарегистрирован в Украине и России как средство для лечения меланом. Он известен еще с 1979 года, когда впервые был применен для лечения этих заболеваний киевским профессором И.Куликом.

Клинические испытания и обсервационные (обсервация — наблюдение) исследования свидетельствуют — флараксин малотоксичен. Но это же говорит и о том, что он не уничтожает раковые клетки.

А.Ткаченко считает: флараксин стимулирует иммунную систему. Но может ли иммунная система помочь в борьбе против рака? К величайшему сожалению, очень незначительно. Дело в том, что она в основном защищает организм от микробов и вирусов. С раковыми клетками иммунная система практически не воюет. Стимулирование ее приведет к росту числа защитных элементов, а увеличение их сверх необходимого в свою очередь приведет к ослаблению организма и уже новому его заболеванию. Надежды А. Ткаченко на интерферон вряд ли оправданы: в активных дозах он не только не действует на опухолевые вирусы, но и повреждает нервные клетки.

Сегодня, несмотря на существенные отрицательные последствия применения химиотерапии, она в большинстве случаев является наиболее эффективным и доступным средством борьбы против рака. Приобретение всеми опухолями резистентности (устойчивости) ко всем препаратам, к которым они были чувствительны к началу лечения, значительно затрудняет работу химиотерапевтов. Для успешного проведения лечения необходимо сегодня иметь их целый набор. Встречаются и полирезистентные опухоли, против которых препараты еще не созданы. Против одного и того же вида опухолей, но различной локализации, применяют разные химиопрепараты. Мало этого, для одной и той же опухоли на разных стадиях развития тоже часто применяют разные препараты. Поэтому эффективность применения одного малотоксичного препарата против всех опухолей разной локализации на протяжении полного курса лечения вызывает сомнения. Это, собственно, подтверждают и клинические исследования, проведенные на кафедре онкологии Крымского медуниверситета под руководством профессора В. Ефетова.

Разговоры о том, что под действием флараксина раковые опухоли начинают рассасываться, с точки зрения современной медицины, исключительно маловероятны: для этого необходимо одновременно изменить геномы большого количества раковых клеток. Сегодня никто не знает, как это сделать. Но, как известно, в литературе описано много случаев самоисцеления.

Доктор Корнелиус Моэрман из Нидерландов вылечил своего первого пациента, страдающего раком желудка, еще в 1940 году. Диета, которую он предложил, была утверждена министерством здравоохранения страны как метод лечения злокачественных новообразований лишь в 1987 году. А в 1989 году министерство здравоохранения Голландии опубликовало отчет о сравнительном испытании различных методов лечения рака. Из 350 раковых больных 35 человек были вылечены только антираковой диетой доктора Моэрмана, причем 10 из них до начала лечения были признаны официальной медициной неизлечимыми. Моэрмана поддержал дважды лауреат Нобелевской премии Лайнус Полинг. Он вместе с Ивеном Камероном пришел к выводу, что рак можно лечить приемом мегадоз витамина С.

Сорокалетнего англичанина Френсиса Чичестера врачи приговорили к смерти от рака. Он решил напоследок пожить в свое удовольствие и отправился путешествовать. Снежная лавина в горах Швейцарии погребла под собой горную хижину, в которой он находился и где из съестных припасов был лишь мешок лука и чеснока. Когда спасатели освободили его из плена, срок отпущенной Чичестеру жизни уже давно прошел. Чувствовал он себя как нельзя лучше. После этого он впервые в мире совершил в одиночку кругосветное плавание на яхте. Именно ли применение в пищу только чеснока и лука излечило Ф. Чичестера? Вполне вероятно, что причиной этого явились не сами продукты питания, а образ жизни, соответствующий каким-то основным рекомендациям австрийского целителя Р. Бройса, американского доктора М. Герсона, японского профессора Кацудзо Ниши и других авторов неядовых методик лечения.

Документы неопровержимо свидетельствуют: некоторые больные после лечения нетрадиционными методами излечивались от рака.

Наш знаменитый земляк академик Ростислав Кавецкий собирал информацию о случаях самоисцеления. Американцы Керил Хирцберг и Марк Ян Барах недавно издали книгу, в которой описали много случаев самоисцеления от рака. Профессор А.Шабанов уверен: «Самопроизвольного излечения при раке не бывает». Так что это — чудо? Но как говорил еще в XII веке галицкий князь Владимирко: «В наше время чудес не бывает». А в наше — и подавно. Поэтому логично предположить: если это не следствие ошибочной диагностики, то под личиной рака скрывается целый ряд не различаемых от него на современном уровне развития медицины доброкачественных опухолей или опухолевидных образований, которые и поддаются излечению неядовыми препаратами.

Отсутствие систематичности, строго научных методов исследования и соблюдения всех требований, предъявляемых к ним, качественное оценивание результатов лечения применяемых методик и препаратов приводят к тому, что заключения об их эффективности часто отражают лишь субъективное мнение авторов.

Человеческий организм исключительно сложен. Известно, что по мере возрастания сложности системы наша способность формулировать точные, содержательные утверждения, позволяющие прогнозировать ее поведение (моделировать систему) при изменении внешних условий, уменьшается до нуля. А ведь медицине еще не все ясно в работе организма. Именно поэтому профессор Дэвид Эдди из Медицинской школы университета Дьюка утверждает, что 80% аллопатического лечения не имеет научного обоснования. Современному человеку грозит более 10 000 болезней и 70 000 симптомов и синдромов, и это количество растет из года в год. Разобраться в огромном «ворохе» пытаются врачи немногим менее 80 специальностей. Трудно не согласиться с хирургом Юлием Крелиным, который считает, что «медицина — симбиоз искусства и ремесла. Науки, строго говоря, в ней мало». Только лучшие из лучших становятся асами, достигают артистизма в своем деле. Основная же масса остается ремесленниками. Поэтому было бы логичнее, чтобы первичный прием больных вел профессор, а наблюдение за лечением осуществлял рядовой врач. Надо полагать, уменьшилось бы количество диагностических ошибок.

По словам Бориса Золотова, при проведении в Ярославской области проверки правильности постановки диагнозов специалистами с профессиональным медицинским образованием, выяснилось, что правильные диагнозы ставятся только в 14—16% случаев. Думаю, что в Украине дело обстоит не намного лучше.

Большое число самых разных заболеваний, схожесть их симптоматики, особенно на ранних этапах развития, вариантов течения, отсутствие специфических критериев распознавания многих из них, наличие сопутствующих болезней представляют собой далеко неполный комплекс проблем, которые затрудняют постановку диагноза. Механизмы развития патологий раскрыты лишь отчасти, а на исход болезни влияют многие другие факторы (генетические, физические и социальные). Поэтому постановка диагнозов даже хорошо изученных на сегодня заболеваний, а тем более рака, который на ранней стадии протекает бессимптомно, дело исключительно сложное. К сожалению, ошибочные диагнозы встречаются довольно часто. Больного просто не от того лечат. Результаты соответствующие… Поэтому некоторые больные, которым поставлен диагноз «рак» даже на основании патогистологического исследования биопсийного (прижизненно вырезанных кусочков тканей или органов для микроскопического исследования) материала, могут быть вылечены.

Главный патанатом МЗ Украины П.Червяк считает, что расхождения между клиническими и патологоанатомическими диагнозами составляют всего 10—15%. Даже специалисты самой высокой квалификации, которых осталось немного, иногда ошибаются. А так как патанатомами в Украине работают по совместительству и окулисты, и гинекологи, и врачи других специальностей, не имеющие, кстати, часто необходимого оборудования и реактивов, то названные цифры начинают вызывать сомнение. (А если учесть, что часть патанатомов подчиняется главным врачам больниц, которые только в редких случаях не заинтересованы в том, чтобы диагнозы совпадали, то сомнение еще усиливается...)

Только за последние несколько лет в мире были предложены десятки новых противораковых препаратов, но при тщательных исследованиях подавляющее большинство их было забраковано. Поэтому флараксин следует подвергнуть тщательным клиническим испытаниям в нескольких онкологических институтах. Представляет интерес и сравнительное исследование эффективности лечения меланом флараксином и вакциной, созданной группой ученых из Медицинского центра Нью-Йоркского университета в клинике доктора Бистрина. Возможно, флараксин поможет той части больных, у которых сегодня диагностируют рак, а завтра, может быть, выяснят, что это совершенно другое заболевание…

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 1
  • Саша Саша 15 лютого, 20:36 Контакты травников России, Украины, СНГ. Статьи о лечении травами онкологии, о лечении настойкой болиголова, настойкой аконита, настойкой мухомора, препарат флараксин. Как и где купить или заказать настойку аконита, настойку болиголова, настойку мухомора, препарат флараксин. Добавляйтесь. Много полезной информации. http://vk.com/boligolovv http://vk.com/Acontum согласен 0 не согласен 0 Ответить Цитировать
Выпуск №47, 8 декабря-14 декабря Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно