ЧИСТОТЕ ТОЖЕ НУЖНО УЧИТЬСЯ

14 сентября, 2001, 00:00 Распечатать Выпуск №36, 14 сентября-21 сентября

Наверняка, многие, кому довелось переступать порог инфекционного отделения больницы, делали это с внутренним содроганием...

Наверняка, многие, кому довелось переступать порог инфекционного отделения больницы, делали это с внутренним содроганием. Недаром причудливый народный юмор по этому поводу говорит: чтобы лечиться в наших больницах, нужно быть (нет, не очень богатым) очень здоровым человеком. Знакомый врач как-то призналась, что на всю жизнь запомнила состояние женщины, «получившей» гепатит во время ампутации ноги (у больной был осложненный диабет). Если такие вещи запоминаются видавшим виды медикам, то что же говорить, например, о соседях по палате. Наверняка, они предпочтут тихо умереть в своей постели, чем отдаться в руки врачам, которые «и лечат, и калечат».

Все медики, работающие в области практического здравоохранения, сталкивались с госпитальными инфекциями, убеждены специалисты. Между тем одной из основных причин заболеваемости и смертности госпитальных больных являются именно внутрибольничные инфекции. Их уровень во всем мире относят к важнейшим показателям качества медицинской помощи населению.

К счастью, это поняли и у нас. Так, недавно в столице на базе Института эпидемиологии и инфекционных болезней им. Л.Громашевского АМН Украины открылся Учебный центр по инфекционному контролю (УЦИК). В его создании — большая заслуга Американского международного альянса здравоохранения (АМАЗ) и Агентства США по международному развитию (АМР).

 

— Создание украинского центра — серьезный шаг к дальнейшему сотрудничеству медицинских учреждений нашей страны с международными организациями здравоохранения, — убежден первый заместитель министра здравоохранения Украины Ольга Бобылева.

Не случайно центр был открыт именно в Институте эпидемиологии, где традиционно глубоко и всесторонне изучается проблема внутрибольничных инфекций. Примечательно, что инструкторов центра обучили современным практическим методам профилактики распространения госпитальной инфекции в условиях ограниченных ресурсов и методам создания систем эпиднадзора. Они также изучили стандарты контроля качества, овладели методами забора материала для бактериологических исследований и стандартами лечения пациентов, снижающими риск заражения микроорганизмами. Все эти знания получены на семинарах и научно-практических конференциях, проводимых АМАЗ, и учебных мероприятиях АМР США. В ближайшем будущем новоиспеченные инструкторы сами займутся преподавательской деятельностью. В Киевском УЦИК будут проходить подготовку медицинские работники стационаров и амбулаторно-поликлиничных учреждений: врачи, медсестры, акушерки, интерны и студенты, а также эпидемиологи и микробиологи.

Как объяснила его директор Лилия Авдеева, слушатели будут посещать лекционные курсы и практические занятия. Для этого отводятся специальные лекционные и лабораторные комнаты, а также компьютерный класс. Есть у центра и своя библиотека, где хранятся ценные материалы, полученные из-за рубежа. В лабораторных комнатах планируется обучать «студентов» методам определения чувствительности микроорганизмов к антибиотикам и ее оценке. В компьютерных классах слушателей познакомят с компьютерными программами, позволяющими проводить мониторинг за антибиотикорезистентностью, анализировать ее и пр.

— Одна из задач нашего центра — адаптировать международные стандарты к украинским реалиям, — подчеркнула исполняющая обязанности регионального директора АМАЗ Елена Воскресенская.

— В Украине проблема внутрибольничных инфекций и вытекающая из нее проблема развития больничной гигиены идут сегодня двумя путями, — рассказывает О.Бобылева. — Один из них совпадает с принятыми в мире стандартами — это совершенствование одноразового инструментария и внедрение современной медицинской техники. Данные направления спонсируются государственными программами, например Программой профилактики СПИДа в Украине, которая также обеспечивает 100-процентный контроль крови в больницах. Следующее направление — классическое. Оно связано с усилением режима в лечебно-профилактических учреждениях и развитием стандартов по обработке медицинского инструментария многоразового использования. Думается, созданный центр будет совершенствовать эти направления и предлагать новые.

«Алкогольные» (проспиртованные) одноразовые перчатки, бумажные полотенца, обилие раковин в палатах и даже одноразовые... катетеры (трубки для отсасывания жидкости из легких). Вообще — все одноразовое. Это даже нельзя назвать «американской мечтой». Поскольку, по словам профессора Гарвардской школы медицины Эдварда О’Рурка, все вышеперечисленное и масса других чрезвычайно функциональных вещей, о которых мы, увы, можем только мечтать, составляют сегодняшнюю американскую действительность. Пример катетера он привел не случайно. Известно, что в наших больницах один катетер служит многие годы разным пациентам. Тогда как в развитых странах, тех же США, вообще не существует стандартов, как его дезинфицировать: его попросту повторно не используют.

— Борьба с инфекциями в условиях больниц почти не требует никаких новых, высоких технологий, — считает г-н О’Рурк. — Так, в США медики используют только одноразовый инструментарий (и, конечно, моют руки). Американцы подсчитали: на каждом долларе, вложенном в дело борьбы с инфекциями, больницы экономят практически 3 долл. (благодаря предотвращению ситуаций, связанных с инфицированием). В медицине нет более рентабельной отрасли, чем борьба с инфекциями.

— Сколько времени уходит на подготовку специалистов в подобном учебном центре и когда предвидится реальная отдача от его работы? — интересуюсь у д-ра О’Рурка.

— В США занялись подготовкой специалистов в области борьбы с инфекциями около тридцати лет тому назад и сейчас уже достигли хороших результатов по уменьшению количества инфекций. И никто при этом не сомневается в важности борьбы с ними. Очевидно, что подготовка специалистов в данной области — дело не одного дня. Думаю, нереально ожидать осязаемых результатов даже в течение года. Как и того, что эти специалисты смогут сразу же снизить уровень внутрибольничных инфекций. Проблема еще и в том, что официально зарегистрированные уровни госпитальных инфекций могут отклоняться от фактического в 50—100 раз (!), и поэтому сейчас нам очень трудно делать прогнозы на будущее.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №47, 8 декабря-14 декабря Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно