«ЧЕРНАЯ БОЛЕЗНЬ» ИЗЛЕЧИМА

4 декабря, 1998, 00:00 Распечатать

Эпилепсия (народное название - «черная немочь», «падучая болезнь», «детинец») - заболевание центральной нервной системы, которое затрагивает глубинные механизмы обмена веществ всего организма...

Эпилепсия (народное название - «черная немочь», «падучая болезнь», «детинец») - заболевание центральной нервной системы, которое затрагивает глубинные механизмы обмена веществ всего организма. Еще Авиценна утверждал, что эпилепсия обусловлена не только заболеванием мозга и его оболочек, но и нарушениями функции многих внутренних органов.

Сегодня эта болезнь одна из наиболее распространенных. Согласно мировой статистике 6-10 человек на тысячу населения страдают эпилепсией. Только в Украине на учете состоит около 50 тысяч таких пациентов.

Впервые возникнуть эпилепсия может как в детском, так и в зрелом и даже пожилом возрасте, но дети болеют в 4 раза чаще, чем взрослые. К тому же есть люди, которые болеют эпилепсией не зная об этом. И как пример можно привести рассказ преподавателя психиатрии медуниверситета о том, как водитель-женщина с многолетним стажем работы совершила наезд на человека в состоянии малого припадка эпилепсии. «Я помню, что трамвай подъезжал к остановке, начала тормозить и вдруг ...я оказалась за 100 метров за остановкой, и ко мне со всех сторон бежали люди». Невзирая на смертельный исход, она была оправдана, хотя навсегда лишилась права работать по специальности. Но многие люди, у которых эта болезнь повторяется не часто, вообще ни разу не обращались к специалистам, поскольку понаслышке знают, что эта «черная болезнь» неизлечима. При этом запись в амбулаторной карте или постановка на учет может лишить их возможности овладеть определенными специальностями или же требует сменить профессию, поскольку болеющие эпилепсией не могут работать водителями транспортных средств, в металлургических цехах, диспетчерами транспортных узлов и энергосистем, т.е. там, где по роду своей деятельности могут травмировать себя или других.

Причинами появления эпилепсии могут быть: родовая травма, асфиксия, недоношенность, инфекционные заболевания (менингиты, энцефалиты), токсические факторы (некоторые соединения тяжелых металлов, алкоголь, аллергические реакции при введении чужеродных белков и др.), черепно-мозговые травмы, метаболические нарушения (нарушение водного и электролитного баланса, нарушение углеводного обмена гипер- или гипогликемия, витаминная недостаточность и др.). В ряде случаев причины неизвестны.

В последние 10 лет заболеваемость эпилепсией увеличилась в 1,5-2 раза и особенно заметный рост данной патологии в последние три года. В связи с особенностями нынешней цивилизации (накопление токсических веществ в атмосфере, в продуктах питания, хронический психоэмоциональный стресс), по прогнозам западных специалистов, после 2000 года каждый третий житель Земли хоть раз в жизни перенесет судорожный синдром.

Клинические проявления эпилепсии бывают разные, от малых припадков с кратковременным отключением сознания на две-три сек., совершенно незаметных для окружающих или с мало заметными судорожными подергиваниями конечностей, поворотом головы до судорожных генерализованных припадков продолжительностью до двух-трех минут, когда больной теряет сознание, падает, затем следуют тонические или клонико-тонические судороги, иногда с прикусом языка, щеки. Припадку нередко предшествуют неопределенные ощущения, иногда настолько характерные, что больной успевает добежать до укрытия или лечь в постель. Это может быть головная боль, тяжесть во всем теле, беспокойство, даже агрессивность, чувство стеснения в груди, ощущение кома в горле и др. С течением болезни очень частыми жалобами у больных являются снижение памяти, трудоспособности, что создает определенные проблемы как физического, так и социального плана.

В настоящее время врачи-психоневрологи имеют довольно обширный арсенал противоэпилептических препаратов, при помощи которых они добиваются определенных результатов. Главная задача врача - как можно раньше и эффективнее подавить при помощи лекарств эпилептическую активность головного мозга. Но ни один из ныне известных препаратов не воздействует на причину возникновения очага эпилептической активности (зачастую эту причину при помощи доступных нам методов обследования выявить не удается). Кроме того, как и все химиопрепараты, средства против эпилепсии имеют целый ряд побочных токсических действий, нежелательных для организма, а принимать эти препараты, как известно, основной массе больных приходится даже не месяцы, а годы.

Центр резонансной фитохронотерапии занимается лечением больных эпилепсией на протяжении пяти лет. Фито - трава, хроно - время; лечение осуществляется при помощи травяных настоек, которые больной принимает в определенной дозе один раз в сутки (доза ежедневно меняется) в строго определенное время. Методом хронотерапии мы имеем возможность воздействовать на временную структуру организма, восстанавливая в первую очередь нормальный биоритм каждого органа и системы, так и нормализуя течение всех биохимических, обменных процессов в организме, в том числе и в структуре головного мозга. В результате такого совершенно безвредного и необременительного лечения, благотворно воздействующего на весь организм в целом, 9 из 10 пациентов, получающих наше лечение, имеют положительный результат. Более того, на фоне данного лечения у больных эпилепсией появляется возможность свести до минимума прием химиопрепаратов, а в ряде случаев и вообще отказаться от них.

Многие из наших больных, страдающих эпилепсией, имели немало сопутствующих заболеваний, которые в процессе лечения тоже «ушли». Мы считаем это обстоятельство очень важным, поскольку еще Абу Aли ибн Сина (Авиценна) считал эпилепсию заболеванием оболочек головного мозга и внутренних органов. Обратите внимание - внутренних органов. Следовательно, резонансная хронотерапия ликвидирует причину заболевания, что подтверждается отсутствием рецидивов заболевания у всех излечившихся больных на протяжении четырех-пяти лет. В этой связи хочется привести несколько примеров из нашей лечебной практики. Девочку Владу трех с половиной лет привели в наш центр, когда количество припадков составляло 2-3 в течение дня!!! Лихорадочные попытки родителей, дедушек, бабушек, многочисленные консультации у врачей, профессоров, лечение у знахарей и экстрасенсов не дали ни малейшего результата. Последняя консультация в НИИ нейрохирургии привела родных девочки в шоковое состояние - врачи прогнозировали ребенку умственную отсталость и рекомендовали оперативное вмешательство. К этому нужно добавить, что на протяжении последнего года Влада ежедневно принимала по 5 таблеток финлепсина и 3 таблетки тигритола, дозу очень высокую даже для взрослого человека.

И вот результат лечения резонансной хронотерапией: судорожные генерализованные припадки полностью прекратились в течение первого месяца лечения, а со второго месяца начали снижение «ужасного количества» (по выражению дедушки) финлепсина и тигритола. По истечению года и трех месяцев финлепсин был полностью отменен, тигритола остается минимальная доза - 1/4 табл. в сутки. Влада в неполных 5 лет читает!.. рисует!.. знает много стихов!.. подвижный милый ребенок.

Другой пример. Александр В. пришел на прием вместе с матерью, главной медицинской сестрой одной из киевских больниц. Настроен крайне пессимистически, даже агрессивно, мало контактен. Со слов матери, предполагаемой причиной заболевания явились постоянные, почти ежедневные драки со сверстниками и более старшими подростками, в которых участвовал с 7-8-го класса. Будучи призван в армию, продолжал свое «хобби» и далее. Из армии комиссован. Судорожные генерализированные припадки 2-3 раза в неделю в утренние часы после пробуждения. Принимает по четыре таблетки противосудорожных препаратов в день. Сформировался психологический комплекс: Александр постоянно находится в квартире, не выходит на люди, боится, что припадок случится на улице, и его увидят в таком неприглядном виде. Результат 6-месячного курса лечения резонансной хронотерапией: уже на первом месяце лечения количество припадков уменьшилось почти в 2 раза, на втором - в 3 раза, на третьем - был только один припадок, а в течение последующих трех месяцев припадков не было вообще, и были отменены все противосудорожные препараты.

Прошло около пяти лет. Недавно мы связались с Александром по телефону. Припадков у него нет, работает, женат, имеет ребенка.

Не могу не привести один из самых свежих примеров. Владимир К.,1979 года рождения, болеет тяжелой формой эпилепсии с раннего детства. На прием к нам его в буквальном смысле принесли отец с матерью. Дело в том, что у Владимира на протяжении последних шести лет ежедневно случается до 20-30 эпилептических припадков. Многократно лечился в стационаре, у многих врачей, у знахарей-целителей, но без малейшего успеха. В сутки принимает 3 таблетки бензонала, 6 таблеток финлепсина. По окончанию месячного курса лечения в нашем центре пациент явился на повторный прием. Со слов родителей, у сына количество припадков уменьшилось до трех в месяц (!!!) вместо 600-900. Состояние пациента трудно передать словами, это надо видеть, как он обрадован таким значительным улучшением.

Полученные результаты являются для нашего коллектива мощным стимулом для продолжения и совершенствования нашей 17-летней научной и лечебной работы. Ведь мы получили результат, которого не имеет никто в мире: ни в США, ни в Японии, ни в России... В равной степени это касается и других тяжелых хронических заболеваний, таких, как бронхиальная астма, круговидное облысение (в том числе и тяжелые его формы, когда на коже головы полностью выпадают волосы), вегетососудистая дистония, гипертоническая болезнь, склеродермия, хронический гломерулонефрит, ревматизм.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 6
  • taliana taliana 9 лютого, 02:44 -[-div class=quotation-]--[-span class=nick-]-Наталья-[-/span-]- -[-span class=date-]-10 апреля, 15:42-[-/span-]- -[-span class=text-]-у моего сына тоже тяжелой формы эпилепсия В день бывают по 6 раз Припадки очень сильные прокусывает щеку и производит неприятный звуки и иногда бывает не держания мочи. У него травма головы упал в детство и с той пары стали приступы .Где находится ваше клиника.И есть у нас надежда мы из Узбекистана.-[-/span-]--[-/div-]-я и моя дочь пили финлепсин ретард 400 - я вылечилась, а дочь до сих пор его принимает согласен 0 не согласен 0 Ответить Цитировать
Выпуск №27, 14 июля-20 июля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно