ЧЕМ СТИРАТЬ БУДЕМ

11 октября, 1996, 00:00 Распечатать Выпуск № 41, 11 октября-18 октября 1996г.
Отправить
Отправить

В последние годы рынок стиральных порошков в Украине активно набирает силу. А вот растет ли при этом качество?..

В последние годы рынок стиральных порошков в Украине активно набирает силу. А вот растет ли при этом качество? Наш собеседник - кандидат технических наук, директор по научной работе акционерного общества «Химпроект» Владимир ЮЩЕНКО.

- Прежде всего запомните, что в мире существуют три региона, отличающиеся по жесткости воды и экологическим факторам. Японские порошки, а также порошки производства США и Канады рассчитаны для стирки в мягкой воде. Более того, американские и канадские синтетические моющие средства выпускают, как правило, без отбеливателей. Отбеливание происходит отдельно от стирки, при низких температурах.

В Украине вода средней, а на юго-востоке страны - высокой жесткости. Вот почему порошки вышеупомянутых стран не очень-то подходят. При покупке импортных порошков лучше ориентироваться на страны Западной Европы, предпочтительнее всего - на Германию, где вода также средней и выше средней жесткости.

- Как правильно выбирать моющее средство для стирки?

- Первым условием при выборе является температура воды. Она указана на упаковках порошков и обычно на изделиях, которые вы будете стирать. Второе условие связано со стиральной машиной. Так, для стиральных машин барабанного типа («Вятка», «Аристон», «Канди») применяется средство, на упаковке которого указано «низкопенное» или «с пониженным пенообразованием». И наконец третье условие - выбор порошка в зависимости от вида загрязнения.

Существуют порошки универсальные, пригодные для всех видов тканей, - например, «Лотос», «Сканмакс». Порошки с отбеливателями, специально предназначенные для белых или нелиняющих изделий из хлопка, льна, - «Эра», «Эра-автомат», «Десна» (для лучшего эффекта белье рекомендуется прокипятить). Порошки с энзимами, которые выводят белковые и жировые пятна, - «Ока», «Био-С», «Био-миг» (предварительно белье надо замачивать). Однако не забывайте, что энзимы разъедают натуральные вещества. Поэтому шерсть и шелк лучше стирать специальными жидкими средствами.

- С отечественными стиральными порошками мы определились. Гораздо сложнее с импортными, на упаковках которых почти всегда отсутствует информация на русском или украинском языках. Что бы вы посоветовали?

- Все порошки, поступающие в Украину, должны проходить обязательную сертификацию. Однако точной цифры, сколько же видов их введено (не говоря уже о количестве синтетических моющих средств), вам никто не назовет. «Челноки» умудряются завозить небольшими партиями порошки без какой-либо сертификации. Вот почему я бы посоветовал осторожно отнестись к порошкам с новыми, незнакомыми для вас названиями. Нередки случаи, когда импортные отбеливатели в красочных упаковках выдают за стиральные порошки. Сейчас появились порошки нового поколения - в таблетках и гранулах. Они универсальны, не содержат балластных веществ, бесполезных при стирке, которые добавляют в обычный порошок, чтобы он не слипался. Обычно эти порошки закупают супермаркеты. В лоточной же торговле и на базарах предпочтительней выбирать порошки с признанной репутацией - «Ariel», «Tide», «Persil».

- Владимир Александрович, с какими экологическими проблемами сталкиваются производители стиральных порошков?

- Самая важная - уровень биодеструкции (распада) поверхностно-активных веществ в сточных водах. В импортных порошках, которые поступают в нашу страну, этот уровень никто не проверяет. Учитывая, что в Украине обеспеченность биоочистительными сооружениями не превышает 33 процентов, не исключено загрязнение и без того уж не очень чистой питьевой воды. Отечественные порошки имеют уровень деструкции, аналогичный принятому в странах Западной Европы.

Что же касается применения в стиральных порошках фосфатов, то мир дискутирует по этому поводу уже лет двадцать. К примеру, Германия, Италия, Швеция, Швейцария приняли законы о запрете использования фосфатов в синтетических моющих средствах. Великобритания и Франция на эту проблему не отреагировали. Украина начала выпускать малофосфатные синтетические моющие средства. В порошках, которые производят сегодня, уровень фосфатов снижен с 40 до 20 процентов.

- Интересно, насколько отечественная промышленность удовлетворяет спрос на стиральные порошки?

- Одному человеку требуется 6,5 - 7 килограммов порошков на год. Еще пять лет назад наши предприятия с этой задачей справлялись, «на душу» приходилось даже по 8 килограммов в год. Сейчас же производство упало до двух килограммов, а значит, потребности удовлетворяются не полностью. И это при том, что во всем мире доля экспорта-импорта стиральных порошков не превышает пяти процентов.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК