Человек, которому я доверяю свою жизнь

11 июля, 2008, 13:08 Распечатать Выпуск № 26, 11 июля-18 июля 2008г.
Отправить
Отправить

По роду своей деятельности я связан с металлургией — профессией опасной и для жизни, и для здоровья...

По роду своей деятельности я связан с металлургией — профессией опасной и для жизни, и для здоровья. Когда у меня возникли серьезные проблемы со здоровьем, я предстал перед выбором, куда поехать лечиться. К счастью, ко мне попала информация о Научно-практическом центре эндоваскулярной нейрорентгенохирургии АМН Украины (далее — НПЦЭН). Мне сказали, что это высокопрофессиональный центр и возглавляет его врач от Бога — профессор Виктор Иванович Щеглов, пионер мировой и основоположник отечественной эндоваскулярной нейрорентгенохирургии. Поэтому я решил ехать в Киев.

Мне пришлось лечиться во многих клиниках Запада и постсоветского пространства, поэтому я имею возможность сравнивать. Центр эндоваскулярной нейрорентгенохирургии в Киеве — это настоящая европейская клиника. Более того, за рубежом каждый хирург специализируется только на определенной зоне человеческого организма. А сотрудникам центра необходимо досконально знать весь человеческий организм, потому что при эндоваскулярных операциях кровеносные сосуды используются в качестве магистральных путей. И необходимо знать все о сосудах, а их в человеческом организме 100 000 км…

Мне рекомендовали лечиться в очень известных центрах, но у них послеоперационная выживаемость составляет 75 – 85%. А в НПЦЭН аналогичный показатель — около 100%. Здесь блестяще оперируют такие тяжелые заболевания мозга, как внутричерепные мешотчатые аневризмы (ВМА) артерий головного мозга в любом периоде течения заболевания (но самое главное — в остром), предупреждая инсульты; артериовенозные мальформации (АВМ); ишемические заболевания и опухоли головного мозга; так называемые эпилептические припадки и др.

Здесь спасено 10 000 жизней, включая более 3 000 больных с внутричерепными мешотчатыми аневризмами, более 2 000 — с артериовенозными мальформациями. Для сравнения: за всю историю в Институте нейрохирургии до наступления эры эндоваскулярной нейрорентгенохирургии (1974 г. — первая эндоваскулярная операция В. Щеглова на головном мозге) прооперировали только 52 больных с ВМА и 49 больных с АВМ.

Киевский центр эндоваскулярной нейрорентгенохирургии своего рода научно-практическая Мекка, куда приезжают учиться нейрохирурги со всего мира. Сегодня ученики НПЦЭН успешно работают во многих странах ближнего и дальнего зарубежья. Один из таких талантливых нейрохирургов – Дато Гуния из Грузии стал в своей стране Врачом года и Человеком года. И если по уровню аппаратуры западные клиники несколько опережают украинский центр, то по своему опыту НПЦЭН остается в авангарде мировой эндоваскулярной нейрорентгенохирургиии.

/img/st_img/2008/705/705-14f2.jpg
/img/st_img/2008/705/705-14f2.jpg
Идет эндоваскулярная операция на головном мозге
Эндоваскулярная нейрорентгенохирургия — это операции космического уровня по новизне, точности, эффективности, сложности, по элегантности. Проводятся они при помощи баллонов-катетеров (миниатюрных «ракетоносителей», как их называет профессор В.Щеглов), специальных спиралей, стентов — крошечных инструментов, решающих большие медицинские проблемы. Баллон внедряется в артерию и несется кровеносным руслом «в глубь мозга, не касаясь его».

При такой операции нет необходимости прибегать к привычной в нейрохирургии трепанации черепа. Здесь не используют ни топор, ни пилу, ни скальпель, не прибегают к перевязке сосудов, резекции части мозга, которая якобы функционально не важна. Поэтому эндоваскулярные операции малотравматичны, высокоэффективны и точны. После такого хирургического вмешательства сохраняются кровоснабжение и функции мозга и пациент во всех отношениях остается полноценным человеком.

Когда я разговариваю с Виктором Щегловым, то забываю, что являюсь его пациентом. Это встреча двух изобретателей, творческих личностей, которые имеют много общего о взглядах на окружающий мир. Этому человеку, только ему одному, я доверяю свою жизнь. В.Щеглов — это медицинский интеллект высочайшего порядка. Таким хирургом нужно родиться. Однако достичь профессиональных высот можно в результате огромных усилий, просто бешеного труда. Чтобы освоить всю ургентную хирургию, во время учебы в мединституте он буквально не выходил из клиники профессора А.Цейтлина в Харькове, а ассистировать на операциях начал со второго курса. Работал день и ночь, потому что перед ним стояла дилемма — умереть или быть первым! Благодаря В.Щеглову метод эндоваскулярной нейрорентгено­хирургии начал стремительно развиваться. До 1982 года в столице Украины с применением этого метода было прооперовано только с ВМА 119 больных, до 1984 г. — 575 больных (в Японии и США в это время насчитывались только единичные случаи). За день Виктор Щеглов проводил три—пять эндоваскулярных операций на головном мозге. Профессор считает, что самое главное — это опыт, базирующийся на предварительных исследовательских работах.

Виктор Щеглов — автор более 100 научных работ, 27 патентов на изобретения. Очень высок индекс цитирования его работ в мировой научной литературе — 55.

Вот что говорят о В.Щеглове зарубежные и отечественные коллеги.

Доктор Генри Шмидек (США): «Щеглов обогнал Америку на 10 лет».

Доктор Джон Ферст (Великобритания): «Щеглов в Киеве превратил сложную операцию в манипуляцию, и ее могут освоить тысячи». (Конечно, процедура использования баллонов-катетеров кажется простой манипуляцией только на первый взгляд. — Авт.)

Директор Института сердечно-сосудистой хирургии им. Н.Амосова АМН Украины академик Геннадий Кнышов: «Медицинской науке сегодня нужны такие люди, как Виктор Щеглов, он — хирург от Бога, яркая личность, человек с аналитическим складом ума. Научные и практические достижения Виктора Ивановича принадлежат к тем достояниям отечественных ученых, которые поднимают престиж Украины в мире».

Директор Международного центра нейрохирургии кандидат медицинских наук Игорь Курилец: «Его достижения в отрасли эндоваскулярной нейрорент­генохирургии являются непревзойденными в плане приоритета и количества проведенных оперативных вмешательств. Но роль, отведенная в нашем государстве Виктору Щеглову, недостаточна для человека такого уровня таланта, знаний и трудоспособности».

/img/st_img/2008/705/705-14f3.jpg
/img/st_img/2008/705/705-14f3.jpg
Оперируют молодые – заведующий отделением эндоваскулярной нейрорентгенохирургии Дмитрий Щеглов и заведующий отделением эндоваскулярной офтальмологии Виталий Загородний
Виктор Иванович вырастил хорошего сына, продолжателя своего дела, который также работает в центре и оперирует на уровне отца. Дмитрия Щеглова приглашают оперировать в другие страны. Он уже и сам обучает мастерству эндоваскулярной нейрорентгенохирургии. И Дато Гуния является прежде всего его учеником.

В ходе бесед с Виктором Ивановичем Щегловым и детального ознакомления с деятельностью Центра эндоваскулярной нейрорентгенохирургии я глубоко проникся абсолютно всем, что здесь происходит, и буквально заразился прогрессивными идеями руководителя центра, которые мне как ученому-изобретателю очень понятны и близки. Не вызывает никакого сомнения, что этот уникальный центр должен и дальше развиваться. Тем более что его руководитель уверен: с такими же отличными результатами тут могут прооперировать в пять раз больше больных, чем на сегодняшний день. На его базе необходимо создать всеукраинский центр подготовки специалистов в направлении эндоваскулярной нейрорентгено­хирургии, чтобы в полном объеме изучать и использовать колоссальный опыт профессора В.Щеглова.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК