БО-О-ОЛЬНО!..

10 марта, 2000, 00:00 Распечатать

Что такое боль, объяснять никому не нужно. Нет на Земле человека, который хотя бы раз в жизни не испытал мучительных ощущений, вызванных повреждением живой плоти...

Что такое боль, объяснять никому не нужно. Нет на Земле человека, который хотя бы раз в жизни не испытал мучительных ощущений, вызванных повреждением живой плоти. Впрочем, есть такие люди. Невропатологам известно редкое заболевание спинного мозга, которое сопровождается полным исчезновением болевой чувствительности в отдельных участках тела. Но не нужно завидовать таким «счастливчикам». Они могут погибнуть и часто погибают от неощущаемых и нелеченых травм, ожогов, заболеваний внутренних органов.

Остальные боль чувствуют. Она, словно двуликий Янус, с одной стороны, служит жизненно важным сигналом тревоги, а с другой, может вызвать тяжелые нарушения в организме. Стать причиной нетрудоспособности и даже инвалидности. Современная медицина провозгласила, что проблемы боли и ее лечения имеют исключительную социальную значимость. С начала девяностых годов боль как таковая стала объектом пристального внимания медиков во всем мире.

Первый институт такого профиля был открыт в 1993 году во Франции, за ней последовали другие развитые страны, а в 1997 был создан Всероссийский противоболевой центр. В Украине такой научно-исследовательской организации пока нет, как нет и статистических данных об экономических потерях, связанных с хроническими болевыми проявлениями. Но медики знают, что число таких больных у нас очень велико и социальный ущерб внушителен.

Харьковчане мечтают создать институт проблем боли. Начало уже положено — первое научное подразделение такого профиля создано в НИИ лазерной биологии и лазерной медицины. Здесь совместно с учеными Харьковского национального университета ведутся как теоретические, так и практические разработки. Готовится к открытию поликлинический отдел с амбулаторией и дневным стационаром для больных с тяжелыми болевыми синдромами. Планируется создание специализированной клиники.

К ЕДИНОЙ ТЕОРИИ БОЛИ

— Лечение болевых синдромов — это давняя и традиционная проблема медицины, — говорит заведующий отделом боли, кандидат медицинских наук Николай Посохов. — После спасения жизни человека избавление его от страданий является первостепенной задачей врача. Однако раньше боль воспринималась в основном как фактор, сопутствующий тому или другому недугу. Сейчас же — и как самостоятельный феномен. На болевые раздражения так или иначе реагируют все живые организмы. Отдельные элементы такой реакции можно найти уже на уровне клетки. Но о чувстве боли в полном смысле этого слова можно говорить только в тех случаях, когда появляется психическая деятельность. Например, у млекопитающих. Нет сомнения, что физические страдания ощущают и птицы, и земноводные. Боль — это в каком-то смысле характеристика жизни. Неживое — не болит.

И тем не менее, до сих пор нет единой концепции боли. Многочисленные анатомические, физиологические, гистологические и биохимические исследования специалистов вылились в три разные сосуществующие теории. В конце восемнадцатого века английский ученый Фрей заложил основы теории специфичности. Ему мы обязаны уже ставшим обыденным представлением, что боль воспринимают специальные болевые рецепторы, которые по специальным проводникам передают импульсы в головной мозг, где существует некий «болевой центр». Родоначальником другой теории — теории интенсивности — был дед Чарльза Дарвина Эразм Дарвин. Он впервые высказал идею, что к возникновению боли приводит любое избыточное ощущение, будь то тепло, осязание, цвет, вкус или запах.

Последней по времени и наиболее признанной является теория «входных ворот», сформулированная англичанином Мелзаком. Ученый предположил, что в спинном мозге существует некое образование из нейронов, названное им спинальным воротным механизмом. Задача этих ворот достаточно сложна. Во-первых, они особым образом калибруют нервные импульсы, идущие от рецепторов к головному мозгу, а во-вторых, передают ответные сигналы от головного мозга к рецепторам. Биологическая система с обратной связью. Наш мозг не впадает в панику по пустякам. Он включает сигнал тревоги только в случае, если возбуждение нервных клеток достигает критического уровня. Тогда надрывно гудит сирена, вовсю мигает красный свет, и организм спасается от боли как может — бегством от ее источника, агрессивным поведением, попытками ее утишить.

По словам специалистов, ни одна из этих теорий не является исчерпывающей, хотя каждая отразила какие-то существенные черты явления. По сути дела, ученые сходятся в одном — боль является чрезвычайно сложным феноменом. Единая теория боли в медицине, как и единая теория поля в физике, еще ждет своего создателя.

КОГДА ЧЕЛОВЕК САМ СЕБЕ СТАВИТ ЛОВУШКУ

Боль, которая для пациента составляет мучение, для специалиста является важнейшим диагностическим симптомом. Вместе с другими болезненными проявлениями она составляет так называемый болевой синдром. Синдромологическая диагностика — это вообще самый древний вид диагностики, существующий, наверное, еще со времен неандертальцев.

Она служила образцом блестящего искусства и высокой культуры мысли еще великих мастеров медицины прошлого, но нисколько не потеряла своего значения и сейчас. Требуя только наблюдательности и остроты ума, этот вид диагностики способен быстро очертить круг заболеваний, в который входит данный болезненный процесс, а часто и сразу назвать его. Но главное — на ранних стадиях выявить и оценить угрозу жизни, которая требует применения экстренных мер.

А как в случае появления боли ведем себя мы, обычные люди? Да очень по-разному. Одни сразу же бегут в поликлинику или вызывают «скорую». Бывает, это ложная паника, но нередко врачи действительно выявляют начальные стадии серьезных заболеваний. Другие реагируют с точностью до наоборот. Испытывая даже сильные страдания, к медикам не обращаются, терпят или лечатся домашними и нетрадиционными способами. Иногда это помогает. Но в случае серьезного недуга человек сам себе ставит ловушку. Боль может почти или совсем уйти, а недуг остается и продолжает прогрессировать. Идеальная, всем знакомая модель такой ситуации — кариес, плавно переходящий в пульпит, а затем и полное разрушение зуба.

Пациентов первого типа у нас становится все меньше, а второго, увы, — все больше. Медицина стала платной и для многих слишком дорогой. Народ все чаще обращается к специалистам, когда болезнь уже крайне запущена. И врачи все настойчивее говорят, что в нынешней ситуации люди должны хоть немножко сами разбираться в симптомах самых опасных болезней.

Именно на знании симптомов, в том числе и болевых, основаны так называемые компьютерные медицинские экспертные системы. Типичным примером может служить образец, который разрабатывают харьковские специалисты. Его суть сродни английскому правосудию. Там, как известно, вновь возникшие юридические казусы решаются по прецеденту, то есть в соответствии с образцовым решением аналогичного дела в прошлом. Здесь же, выяснив симптомы заболевания очередного пациента, врач тоже обращается к огромной базе данных. Современное программное обеспечение дает возможность построить любое количество разнообразных систем классификации и быстро выделить подходящую группу случаев.

В сущности, хороший врач с многолетней практикой точно так же поступает без всякого компьютера. Только он стремится отыскать аналогичный случай в своей памяти. А для неопытного новичка экспертные системы способны, говоря словами классика, «ускорить опыт быстротекущей жизни».

ЖГУЧАЯ, НОЮЩАЯ, СВЕРЛЯЩАЯ…

Для диагностики специалисты используют по крайней мере семь разных параметров характеристики боли.

Главный — где именно болит. К примеру, в пояснице. Радикулит это или почки? Врачи знают, что при радикулите боль обычно локализована в зоне повреждения, а ее «отражение» происходит лишь по ходу нерва, к примеру вдоль ноги. А если это почки, то локализация та же, но «отдавать» уже будет в низ живота.

Немаловажно и то, как долго болит. Оказывается, если боли кратковременные, но повторяющиеся, типа «колик», это скорее всего свидетельствует о препятствии внутри органа, например о камнях или песке в тех же почках. А если они нарастают медленно, в течение 1—2 суток, можно заподозрить воспаление. Несет информацию и интенсивность боли. Например, при «коликах» пациент стонет, плачет, мечется — это верный признак быстро наступившей механической закупорки камнем. А боль от внешнего повреждения бывает разной интенсивности, но по мере заживления должна ослабевать. Если же страдания вновь усиливаются, значит, наступило осложнение.

А теперь о словах, которые характеризуют качество боли. Причем, это не просто субъективные определения, это, можно сказать, медицинские термины. Итак, есть ноющая боль, которая характерна для повреждения или воспаления. Сильная дергающая — это нагноение. Жгучая — умеренное раздражение нервов. Стреляющая — сильное раздражение нервов. Тянущая и ломящая — не в порядке суставы. Сверлящая — закупорились сосуды. Распирающая — патологические процессы в костях. А еще имеет значение, какие явления сопутствуют боли, что ей предшествовало, как меняется ее интенсивность, что ее успокаивает…

А я-то считала, что о боли только и можно сказать, терпимая или нет...

БОЛЬ НУЖНО ЛЕЧИТЬ!

«Потерпи, ты же мужчина!» В других вариантах «…взрослый человек!», «…умница!». Конечно, бывают обстоятельства, когда терпение — это единственный вариант. Но вообще-то говоря, от боли нужно избавляться. Она влияет не только на самочувствие человека, но и на исход лечения самой болезни в целом. Она снижает иммунитет, замедляет восстановление тканей, вызывает осложнения. Она становится причиной психоэмоциональных нарушений вплоть до желания покончить с собой. Она может разрушить личность самого мужественного человека, что не раз доказывалось варварской практикой пыток. Более того, патологические изменения, которые возникают в результате боли, могут сохраняться гораздо дольше, чем сама боль. И устраняются гораздо труднее!

А как от боли избавляться? О, это целая наука. Конечно, прежде всего нужно устранить ее причину. Кроме того, есть и другие способы. В быту, как известно, применяются ненаркотические анальгетики. Ну кто из нас ни разу в жизни не проглотил ни одной таблетки аналгина или амидопирина, пирамеина или аскофена? Эти медикаменты пользуются популярностью — они эффективны, дешевы и отпускаются без рецепта. Любопытно, что в разных странах существует разная мода на болеутоляющие. Американцы, к примеру, почему-то особенно любят аспирин и применяют его во всех случаях жизни, начиная от головной боли и кончая растяжением связок.

А вот о немедикаментозных способах, уверена, знают далеко не все читатели. Сюда можно отнести физиотерапию, лазеротерапию, иглоукалывание и ее современные модификации. А еще такой экзотический метод, как воздействие током на покровы черепа, о котором я раньше даже не слышала. Хотя специалисты уверяют, что эта процедура весьма эффективна при любой локализации боли и может быть применена даже у стариков и детей. Стоит упомянуть и психотерапию, которая особенно подходит в тех случаях, когда тяжесть заболевания не соответствует чересчур эмоциональному восприятию боли. И гипноз. Кстати, народные заговоры — из той же области.

Однако бывают случаи, когда традиционные терапевтические способы страдающему человеку не помогают. Тогда на помощь несчастным приходит последнее — нейрохирургия. В Харькове подобные операции уже делают в НИИ экспериментальной и клинической неврологии и психиатрии, областной больнице и ЦКБ № 5. В этом случае скальпель или лазер просто устраняют источник патологических импульсов или прерывают их поток. Можно даже воздействовать непосредственно на мозг. И таких больных, говорят специалисты, не так уж мало. Просто их слезы невидимы миру за стенами больниц или квартир.

…Мы, люди, такие разные. У нас разные судьбы, внешность, национальность, место проживания, верования, жизненный уклад, язык и так далее и тому подобное. Но чувство боли объединяет нас всех.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №28, 21 июля-10 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно