Врачи давно знали, что рыбий жир - это диетическое чудо. Он резко понижает концентрацию триглицеридов в крови, тем самым уменьшая опасность инфаркта. Рыбий жир, однако, нельзя принимать в больших количествах, ибо тогда он повышает долю холестерина, переносимого в крови липопротеинами низкой плотности (LDL).
Но вот недавно два канадских биохимика, Голуб и Адам, додумались «скрестить» рыбий жир с другим благотворным веществом - обыкновенным чесноком, который, напротив, снижает долю LDL в крови. Свойства смеси были проверены на группе людей, разделенной на три подгруппы. Та, которой давали только рыбий жир, показала за три месяца испытаний снижение триглицеридов на 37%, но прирост «плохого» холестерина на 8,5%; та, что получала только чеснок, - снижение LDL на 14%; а у тех, кто получал и то и другое, уровень триглицеридов снизился на 34% и одновременно уровень «плохого» холестерина упал на 9,5%
Комментарии, как говорится, излишни. Хотя, разумеется, даже рыбий жир с чесноком не может полностью заменить обычного лечения.