БХФЗ: ФОРМУЛА УСПЕХА

9 июня, 2000, 00:00 Распечатать Выпуск №23, 9 июня-16 июня

В Украине 136 фармацевтических заводов. Вряд ли еще лет десять назад кто-нибудь мог предугадать, какая судьба ждет их на изломе веков...

В Украине 136 фармацевтических заводов. Вряд ли еще лет десять назад кто-нибудь мог предугадать, какая судьба ждет их на изломе веков. Сейчас от былой славы (и доходов!) у большинства из них не осталось и следа. Лишь 5 — 6 (и далеко не самых лучших в былые времена!) выпускают половину продукции фармацевтической отрасли и готовы к переходу на мировую систему качества GMP, столь пугающую остальных. Они успешно конкурируют на рынках соседей с продукцией производителей других стран.

Одной из причин успеха можно назвать то, что на этих предприятиях на смену старой номенклатуре пришло новое инициативное руководство, которое тем не менее блюло старую библейскую заповедь: «не укради». Это привело к волшебному результату — небольшие кредиты дали первоначальный толчок предприятиям, что затем позволило переоснастить их, увеличить производство и, в конце концов, обеспечить пристойную жизнь всем сотрудникам и уверенность в завтрашнем дне директорам. На предприятиях, где директора прокладывали пути заводским капиталам в оффшорные зоны, положение не завидное — производство резко сократилось, цеха «легли», перспективы не видно.

Думаю, эта история поучительна не только для производителей лекарств. Вероятно, если бы можно было повернуть все вспять, многие директора сейчас повели бы себя совсем по-другому, да и трудовые коллективы избрали бы на руководящие должности совсем других людей… И все-таки историки бизнеса, которые со временем будут искать истоки украинского экономического чуда (давайте немного пофантазируем) наверняка в этой великолепной фармакологической пятерке выделят одно предприятие — фармзавод на Борщаговке, которым руководит Людмила Безпалько. Эта обаятельная, очень спокойная женщина совершила, пожалуй, самое необъяснимое экономическое чудо в Украине. По всеобщему признанию у ее завода не было никаких шансов не то что преуспеть, но и просто выжить в условиях рынка. То предприятие, которое ей вручили, трудно даже назвать заводом — это был полукустарный цех, размещенный в каком-то ужасном сарае. Когда среди управленцев в Кабмине зашла речь о кредитах, о Борщаговке никто и не вспомнил — надо было спасать перспективные предприятия, а не эту развалюху...

И все же Людмила Безпалько решила побороться за место под солнцем — все равно другого выхода не было. «Моментами надо пользоваться — они длительными не бывают!» — позже так подытожила свою философию выживания в экстремальных условиях Людмила Васильевна. За несколько лет она сумела превратить заброшенное предприятие в процветающий завод. Вскоре здесь рассчитывают пройти сертификацию GMP и таким образом войти в мировую фармацевтическую элиту.

«В чем секрет успеха?» — на этот вопрос Людмила Васильевна ответила так:

— Когда Союз развалился, совершенно опустели аптеки. Причина тому простая — в Украине остались, в основном, заводы, которые готовили лекарства, а в России — сырье. Надо было найти способ, как спасаться. Мы сделали ставку на украинского потребителя. Пригласили ученых, начали разработку новых для нас препаратов. Из цехов не выходили сутками, здесь ночевали. Порой казалось, что умрем от усталости, но заставляли себя работать в несколько раз больше, по-другому мыслить…

Много усилий приложили, чтобы переломить в себе и коллегах советскую психологию: не воровать, не нести с завода ничего. Тогда у нас увлеклись новейшими экономическими теориями, макроэкономическими выкладками. Но начинать-то нужно со старого библейского принципа: «не укради!» Одновременно учились теперь уже не на словах, а на деле по-хозяйски относиться к предприятию: нельзя по-нашенски хряпнуть молотком, если что-то там не завинчивается или не поворачивается, нельзя бросить бумажку, плюнуть. Надо было у каждого члена коллектива выработать психологию собственника.

Сейчас завод выпускает более 130 наименований лекарств (до приватизации — только 20), а есть возможность выпускать 150. Среди этих 130 такие жизненно необходимые, как аллохол, нитросорбид, циклодол, ампиокс и др., которые по качеству не уступают зарубежным аналогам, а по цене — значительно дешевле.

Между тем, маркетинговая политика иностранных производителей лекарств направлена на вытеснение отечественных препаратов с украинского рынка. Определенные силы хотят, чтобы подобные заводы не существовали, либо были лишь инструментом для «выкачивания» денег.

***

На прошлой неделе состоялось пикетирование Верховной Рады работниками Борщаговского химико-фармацевтического завода. «Зачем и по чьему указанию нас постоянно проверяют, в который раз открывают ранее закрытые уголовные дела, а на наши заявления с документально подтвержденными фактами о незаконной деятельности американской компании правоохранительные органы никак не реагируют?» — с такими вопросами обратились они к депутатам ВР.

За последние четыре года деятельность Борщаговского ХФЗ проверяли разные государственные правоохранительные, судебные и контрольные органы и созданные ими многочисленные комиссии. Спорный вопрос был вынесен на рассмотрение ВР Украины, которая приняла распоряжение о защите трудового коллектива завода. СП по решению суда ликвидировано. Все уголовные дела, расследуемые ранее, закрыты. Однако до сих пор продолжаются попытки отдать на откуп финансовым дельцам отечественное производство, которое так необходимо Украинскому государству, стабильно работает и платит в казну налоги.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 1
  • Ольга Ольга 2 листопада, 13:52 Энтони Роббинс утверждает, что с помощью НЛП можно лечить опухоли и затянувшиеся психологические проблемы, и что НЛП позволяет ему «довести женщину до оргазма, не прикасаясь к ней», и даже «вернуть к жизни человека, который потерял рассудок». http://anthony-robbins-upw.ru согласен 0 не согласен 0 Ответить Цитировать СпасибоПожаловаться
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно