«БЕШЕНСТВО КОРОВ» РАСПРОСТРАНЯЕТСЯ НА ЛЮДЕЙ?

29 марта, 1996, 00:00 Распечатать

Паника по поводу британской говядины началась в Великобритании и распространилась по всей Западн...

Паника по поводу британской говядины началась в Великобритании и распространилась по всей Западной Европе после того, как на прошлой неделе британское правительство признало, что возможна взаимосвязь между так называемым «бешенством коров» и гибелью 10 человек от неизлечимого поражения мозга. Правительство отрицает, что существует какая-либо причина для тревоги, но заявляет, что все одиннадцатимиллионное поголовье британских коров будет уничтожено, если ученые посчитают это необходимым. По предварительным подсчетам, правительству эта акция обойдется более чем в тридцать миллиардов долларов, которые придется выплатить фермерам в качестве компенсации.

Первые случаи заболевания губчатой энцефалопатией (таково научное название болезни «бешенства коров») были зафиксированы в 1985 году. Предполагается, что заболевание распространялось через корм для животных, обогащенный овечьими потрохами. Тогда было зарегистрировано 700 случаев заболевания коров, а забито и уничтожено 160 000 британских коров, поведение которых вызывало хотя бы малейшее подозрение. С 1986 года были запрещены использование и продажа коровьих потрохов, включая спинной и головной мозг. Тогда же треть британских школ вычеркнула из меню своих столовых все блюда из говядины, хотя правительство упорно отрицало возможность преодоления болезнью биологического барьера между коровами и человеком.

Как же взаимосвязаны «бешенство коров» и патология головного мозга, вызвавшая недавнюю гибель десяти человек? И в случае губчатой энцефалопатии у животных, и в случае болезни Кройцфельда-Якоба (так называется болезнь у людей) в головном мозгу «выедаются» дыры, так что мозговая ткань становится похожей на губку. И та, и другая болезни вызывают слабоумие, агрессию, потерю координации и, в конечном итоге, смерть. И та, и другая болезни могут передаваться при близком контакте с пораженной мозговой или другой тканями. Однако болезнь Кройцфельда-Якоба встречалась еще до того, как были зарегистрированы первые случаи «бешенства коров», да и ныне регистрируется там, где животные подобными заболеваниями никогда не страдали.

Тем не менее шотландским ученым недавно удалось обнаружить новую разновидность болезни Кройцфельда-Якоба, которая стала причиной смерти 10 молодых людей. Вообще частота заболеваемости этой болезнью крайне низка - один случай на миллион человек в год, и до этого года средний возраст ее жертв составлял 63 года. Однако с 1990 г. по 1994 г. количество заболевших молодых людей увеличилось с 18 до 56 при численности населения в стране 58 миллионов человек.

Одна из теорий предполагает наличие наследственных факторов в развитии этого заболевания. Д-р Джозеф Блэк, помощник профессора нейрологии Медицинского университета в Вашингтоне считает, что возможны аномалии гена, который кодирует строение протеина приона.

Много неясного остается в способе передачи этого заболевания. Ученые говорят, что повинен в этом так называемый «медленный вирус», получивший свое название из-за отсроченности появления симптомов. В частности, ученые Великобритании убеждены, что все умершие в нынешнем году от этого страшного заболевания были инфицированы еще до 1989 года, когда были ужесточены меры строгого ветеринарного надзора. Кроме того, имеются достоверные данные о случаях инфицирования этим вирусом во время трансплантации роговицы или при употреблении гормонов роста. Ответы на все неясные вопросы могут быть получены в течение ближайших лет, но никак не ближайшей недели.

А пока Франция, Бельгия и Швеция уже наложили запрет на импорт британской говядины. Германия требует наложения такого запрета со стороны всего Европейского сообщества. Соединенные Штаты Америки и Советский Союз сделали это еще в 1989 году и до сих пор свое решение не отменили. И хотя премьер-министр Джон Мейджор и другие высокопоставленные британские чиновники заявляют, что они продолжают есть блюда из отечественной говядины, цены на нее внутри страны катастрофически падают, запасы ее на прилавках магазинов остаются нетронутыми, школы, предприятия общественного питания и крупные авиакомпании заявляют о том, что из их меню исключены блюда из британской говядины, и вся мясоперерабатывающая промышленность Великобритании с годовым оборотом в шесть миллиардов долларов находится под угрозой полного краха. Разве что любители дешевизны из стран Восточной Европы окажут ей финансовую поддержку с выгодой для себя и с угрозой для нашего здоровья?

По материалам зарубежной печати, предоставленным ММЦ Интерньюз

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №23, 16 июня-22 июня Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно