БЕЛЫЕ ПЯТНА БРОСАЮТ ЧЕРНУЮ ТЕНЬ

21 июня, 1996, 00:00 Распечатать Выпуск №25, 21 июня-28 июня

С одной стороны бывший, а с другой - вроде бы и не бывший (о чем речь, чуть дальше) генеральный директор совместного украинско-кубинского лечебного предприятия «Либідь-Inter» Иван Васильевич Стрилецкий в мае с.г...

С одной стороны бывший, а с другой - вроде бы и не бывший (о чем речь, чуть дальше) генеральный директор совместного украинско-кубинского лечебного предприятия «Либідь-Inter» Иван Васильевич Стрилецкий в мае с.г. обратился к Полномочному послу Республики Куба в Украине Серхио Лопесу Бриэлю с письмом, в котором, уважительно поблагодарив посла «за постійну увагу і підтримку в розвитку нашого центру», не менее уважительно попросил о помощи, а именно - прислать на предприятие кубинских врачей-специалистов для проведения своеобразного медицинского аудита. Дело в том, что в работе лечебного центра, возглавляемого И.Стрилецким, уже давно назрели неприятности.

Созданное четыре с небольшим года назад СП «Либідь-Inter» как центр по лечению одной из редкостных и косметически очень неприятных болезней - витилиго, начало очень быстро набирать... коммерческие обороты. Пресса, радио, телевидение в очень бодрых тонах доводили до сведения населения практически всего СНГ о самой передовой, единственной в мире лечебной методике кубинца Мильяреса Као, по которой от проклятого витилиго прекрасно избавляется аж 84% больных. То есть каждые 84 человека из 100 обретают долгожданное счастье выздоровления.

И полетели в «Либідь-Inter» письма, телеграммы, потянулись на поездах и в самолетах в стольный град Киев страждущие обрести здоровье не только со всех областей Украины, но и из других больших и малых смежных государств. А надо заметить, что, несмотря на такой гигантский размах, вышеназванное предприятие скромно ютилось всего в четырех арендуемых комнатках на ул. Саксаганского. Условий обследовать больных - практически никаких, хоть сам центр это обстоятельство, кажется, совершенно и не волновало.

Лечебный метод, зарегистрированный в Украине как ноу-хау (!), по своему применению оказался необыкновенно простым - на уровне смазывания зеленкой случайной бытовой царапины на пальце. Конечно же, для этого не надо ни анализа мочи или крови, ни тем более какого-то более глубокого, квалифицированного заглядывания в больной организм. Хотя все-таки некоторая небольшая разница в применении мелагенина - препарата для лечения витилиго - по сравнению с зеленкой была. Во-первых, если зеленкой достаточно помазать царапину два-три раза, и она начинает почти сразу же благополучно затягиваться, то в случае с лечением витилиго «мазаться» чудодейственным лекарством надо через каждые восемь часов - сначала на протяжении суток, а дальше уже, складывая сутки к суткам, на протяжении 2-3 лет! Вот так! Причем независимо от того, в каком состоянии и где бы вы не находились: на работе, в поезде, самолете, на дипломатическом приеме, на свадьбе, похоронах, в постели, пардон, с любимой или любимым. Во-вторых, больному одновременно с втиранием в пятна мелагенина строго предписывается старательное выгревание под жарким южным солнцем где-нибудь в Крыму или на Кавказе. При отсутствии такового - жаркий южный, похожий на кубинский, солнечный день должны имитировать мощные 250-ваттные лампы инфракрасного излучения. О третьей разнице - цене на мелагенин (в отличие от цены на зеленку), который на Кубе добывают из женской плаценты, я скажу чуть позже.

А пока что подсчитайте, хотя бы для спортивного интереса, сколько же раз за два-три года человеку надо подвергнуть себя непростой процедуре, сколько времени и даже физических усилий затратить на втирание препарата в больную кожу, сколько вобрать в себя жарких солнечных рентгенов или еще хуже - далеко не полезных для организма лучей от инфракрасных ламп, чтобы преодолеть такой жуткий по своим условиям якобы лечебный марафон с верой в то, что если и не 20-м, то хотя бы 84-м процентом, тебе все же посчастливится стать! Лично я видел таких больных, разговаривал с ними - хотел бы восхититься их стойкостью, а также многими другими психологическими и морально-волевыми качествами. Но... не могу. Могу только - посочувствовать. Не больше!

Потому что все эти ценнейшие человеческие качества, переходящие в изнурительную, остервенелую борьбу за свое, пусть и личное, но светлое будущее, - для другой, якобы лечащей стороны - не более, чем забавка, а если говорить точнее, то игра краплеными картами, в которую больной (больная) втягивается сразу и надолго. А для того чтобы больной (больная), скажем, слишком не устал от постоянных неудач, все время «проигрывал», то ему месяца через 2-4 подбрасывается «козырная шестерочка» в виде небольших «веснушек» на сплошной белизне пятен (хотя тоже не всегда). «Веснушки» - как бы долгожданный сигнал о том, что процесс пошел, и к пораженной болезнью кожи начинает возвращаться нормальный цвет пигментации.

Увидев это, больной, который уже в силу понятных причин начал слегка паниковать, естественно, начинает испытывать новый прилив надежды и еще большее желание к тому, чтобы и дальше превращать свои дни и ночи, свои будни и праздники, какими бы драгоценными они для него не были, в сплошное самоистязание, он готов и дальше мотаться, как проклятый, в Киев за заокеанским мелагенином.

Но - увы! Проходят полгода, год, а «веснушки» - не увеличиваются. Зато стремительно увеличиваются появившиеся сомнения и расходы!

Вот тогда-то многие больные, уже отчаявшись выздороветь и потратив немалые средства, начали все настырнее обращаться в центр за пояснением. На что им в центре преспокойно отвечали: «Скорее всего, дорогой клиент, вы же сами и виноваты. По всему, вы не сумели выполнить наши рекомендации, в чем-то их нарушили... А ведь мы предупреждали: если вы пропустите даже один сеанс втирания мелагенина или облучение лампами, то все ваши предыдущие старания пойдут насмарку!»

В конечном итоге поток пациентов в «Либідь-Inter» начал чувствительно сокращаться, а жалобы на неудовлетворительное лечение - увеличиваться. Предвидя назревающий скандал, гендиректор попробовал все-таки как-то выровнять ненормальное положение. Есть особенно «неподдающиеся» больные, которых даже дополнительно пролечили в стационаре предприятия, в его санатории в Конче-Заспе бесплатно. Но результат оказался нулевой, если не хуже. Вот именно тогда-то тревожная ситуация в «Либідь-Inter» и достигла своего апогея. 25 апреля И.Стрилецкий собрал всех врачей центра с единственной повесткой дня: почему «самый передовой в мире метод лечения витилиго не срабатывает в Украине»? Одновременно обеспокоенность И.Стрилецкого вызвало очередное повышение кубинской стороной цен на мелагенин с 8 до 10 долларов США, о чем он позже и написал послу Республики Куба в Украине.

Сказать, что вполне нормальная повестка дня вызвала с кубинской стороны слишком бурную реакцию, значит, ничего не сказать. Сама постановка вопроса показалась нашим кубинским партнерам и друзьям настолько оскорбительной или кощунственной, что они почти не раздумывая через четыре дня издали приказ об освобождении И.Стрилецкого от его обязанностей, причем с убийственной формулировкой: «За развал финансово-хозяйственной деятельности». Как говорится, где мнение, а где - наводнение.

Ситуация возникла прямо-таки казусная. В свою очередь И.Стрилецкий решил «не увольняться». И не увольняется по сей день, вполне резонно считая, что сначала кубинская сторона должна привести хотя бы одно-однешенькое доказательство в подкрепление своего чудовищного обвинения. Сама же кубинская сторона считает поиск необходимой аргументации для своего решения слишком обременительным и поступила на изумление оригинально: в придачу к приказу подала на И.Стрилецкого заявление в органы, мол, именно в их обязанности и входит искать необходимый компромат. Органы сработали четко: немедленно арестовали все лекарства, по существу остановив работу предприятия.

А теперь вернемся к письму, которое послал И.Стрилецкий в посольство Республики Куба. Ответ пришел буквально на другой день, 6 мая. По поручению посла советник посольства, торговый представитель Республики Куба в Украине Хесус Пулидо Катасус устроил украинскому партнеру, как мальчику, хорошую порку за то, что тот лишь поставил под сомнение «терапевтическую эффективность этого всемирно признанного продукта» (?) доведя свои выводы до нешуточного обвинения: «...мы знаем, что вы сейчас занимаетесь тем... кроме всего прочего, что стараетесь дискредитировать кубинскую медицину». И далее: «Относительно же подорожания препарата, то это мотивируется чрезвычайно просто: медицинские препараты высокого качества на всемирном рынке дорогие, и еще дороже, когда их терапевтическая эффективность достигает 84%, как в случае с мелагенином, согласно статистическим данным наших исследовательских центров».

Не правда ли, любопытное утверждение кубинского коммерсанта о «терапевтической эффективности» мелагенина, поскольку согласно нашим, украинским статистическим данным, эффективность от лечения мелагенином получается почему-то прямо противоположная.

В тот день, когда я был в «Либідь-Inter», должны были состояться очередные украинско-кубинские разборки, на которые кубинцы пришли даже с адвокатом. Попросился на крутой разговор и я. Сначала кубинцы дали согласие, но потом передумали, пообещав, что после очередных выяснений отношения с вроде бы бывшим гендиректором И.Стрилецким устроят что-то наподобие пресс-конференции. Но, как потом оказалось, после довольно длительного разговора, бывший содиректор И.Стрилецкого с кубинской стороны, а сейчас вроде бы уже и генеральный директор предприятия Аугусто Аринсибия прокомментировать происшедшее отказался. На мой вопрос, как же все-таки узнать о мнении кубинской стороны обо всем случившемся, Аугусто Аринсибия, который так внезапно сделал карьеру, довольно фамильярным тоном посоветовал обратиться в кубинское посольство. Вот так - не больше и не меньше. А жаль. Ведь в данном случае, да извинят законфликтовавшие стороны, меня пока что не интересует, кто здесь прав, а кто виноват, кто победил или хочет победить на жестоком фронте борьбы с витилиго.

Меня же больше всего интересовали побежденные. А их, как всегда, оказалось в этот день немало. Кто-то приехал в Киев проконсультироваться или выслушать очередное внушение о нарушении адского режима лечения, кто-то, почти потеряв надежду на излечение, решил все-таки еще немного «потянуть», купить мелагенин. А еще кто-то, только впервые, прослышав, что от его болезни все-таки есть спасение, приехал за надеждой.

А теперь хотелось бы попросить кубинских партн... извините, хозяев с острова Свободы (сейчас они владеют 80% акций лечебного предприятия) показать не все 84 процента вылечившихся по их чудодейственному методу, а... хотя бы - один! По подсчетам около четырех тысяч больных прошло за четырехгодичное существование центра в Украине. Однако - надо же такому случиться! - все данные о пациентах исчезли из компьютера.

Впрочем, частично на мои вопросы ответили сами больные, разговоры с которыми я записал на диктофон.

Наташа Матвеева (г. Сумы): Ничем не занимаюсь, лечусь, зарегистрировалась здесь с декабря 1994 года. Два с половиной года пролечилась. Потратила 1000 долларов. Эффекта - никакого. Весной даже новые пятна появились... Гарантии они давали, я лично говорила с кубинскими представителями, но мне сказали, что я просто-напросто не соблюдала режим. Ну, это просто уловки. Если честно, то тяжело, два с половиной года во всем себе отказывала...

Светлана Николаевна Андриевская (г. Сумы, мать 14-летнего сына): Лечимся более года. Потратили очень много. Когда приехали, думали, что обследуют, скажут причину... Никаких результатов ни у нас, ни у знакомых.

М.Мишко (село Дыбенцы Богуславского района Киевской области, мать 8-летнего сына): Заболел два года назад. Сначала сами лечились, покупая мелагенин, теперь здесь покупаем. Я на кирпичном заводе работаю - на флакон мелагенина зарплаты не хватает...

Галина Ш. (г. Житомир). Профессора сегодня не дождалась. Надежда была очень большой. Мне 41 год. Двое детей. Шесть лет уже болею. Я верила в эту фирму больше, чем самой себе. А сейчас пропали все надежды... Сколько денег отдала на это лечение, сколько сил, сколько энергии...

Юрий Черных (31 год, г.Воронеж, Россия): - Я заболел витилиго в десять лет. За два года потратил 70 флаконов мелагенина. Лечился я очень педантично. Больше никаких целей не было, только лечение... Всем больным здесь инкриминируют невыполнение режима лечения. Я считаю, что это простая коммерческая уловка.

* * *

В последнее время ситуация в «Либідь-Inter» получила довольно неожиданное развитие. Толчком же послужило выступление по «Деловому каналу» украинского радио журналиста Владимира Пыщика, который, рассказав о происшедшем, в конце передачи призвал больных, вылечившихся с помощью кубинского метода, прислать свои свидетельства в редакцию.

В принципе усмотреть какую-то крамолу здесь вряд ли возможно. Скорее наоборот: какой еще более убедительный аргумент в жестком споре может быть, как не сами выздоровевшие? Но - увы!.. Поскольку сомнение в эффективности кубинской методики лечения витилиго прозвучало по государственному каналу, то для посольства Республики Куба, как было чуть позже написано в газете «Голос Украины», «это уже стало делом почти политическим»! А политика - вещь куда уж серьезнее, чем медицина! Возможно, именно поэтому кубинское посольство устроило по поводу случившегося пресс-конференцию, на которой энергичное опровержение «дискредитирующих кубинскую медицину» заявлений И.Стрилецкого было сразу же поставлено исключительно в контекст безвозмездной, даже жертвенной помощь бедной Кубы чернобыльским детям все-таки более сытой Украины. Акцент благотворительности был автоматически перенесен и на деятельность совместного украинско-кубинского предприятия.

И как-то все вроде бы забыли, что «Либідь-Inter» - не благотворительное, а все-таки чисто коммерческое предприятие. А пока что следует отметить: в густой гуманитарной «закваске» долгого и вязкого разговора незаметно утонули конкретные вопросы корреспондентов некоторых изданий к кубинской стороне. Например, ссылаясь в своем пресс-релизе на данные украинских врачей Калюжной и Мальцева об 83-процентном успехе в лечении витилиго, не убедительнее ли было бы позвать на разговор самих врачей? (Как никак, а Л.Калюжная - доктор наук, профессор, по сути, крещенная мать кубинского метода лечения витилиго в Украине!).

Не было получено вразумительного ответа и на вопрос о возмещении ущерба больным: не по своей воле оказались они выброшенными из методики лечения, которую призывают так свято блюсти кубинские врачи. Ведь предприятие остановило свою работу именно по их инициативе...

Вероятно, кубинская сторона посчитала, что украинская пресса должна изначально верить только в ее версию события, начисто исключая любую другую. И, кажется, расчет вполне оправдался. Ибо вскоре и киевское телевидение, и некоторые газеты, не проверив ни единого факта, ни единой цифры, что назывались на пресс-конференции, не побывав в Минздраве, очень эмоционально озвучили «мероприятие» под звонкими рубриками и заголовками.

И главное, опять же разговор об эффективности лечебного метода витилиго был искусно размазан или переведен из врачебной плоскости в чисто криминальную.

Допустим, что М.Стрилецкий в самом деле злодей, каких мир не видел. Но не лучше ли, если ответы на все якобы криминальные вопросы найдет все-таки прокуратура? Я же снова хочу вернуться исключительно к существу дела. А именно: к вопросу об эффективности метода лечения витилиго по кубинской методике. Поэтому я и обратился с просьбой прокомментировать случившееся к специалистам.

Т.Волкова (Институт усовершенствования врачей, бывшая зав. патентным отделом): У нас на кафедре педиатрии были созданы свои, принципиально новые методы лечения витилиго. Они были защищены авторскими свидетельствами, была подана заявка на открытие, мы получили весьма положительные заключения институтов гигиены и питания, дерматовенерологических служб союзного значения. Метод работал. Он был направлен на лечение заболевания. То есть лечились внутренние органы, решались проблемы метаболизма, устранялись причины, приводящие к отсутствию выработки меланина в коже.

Сегодня мы, к сожалению, потеряли приоритет. Уверена: рано или поздно весь мир будет лечиться по нашему методу. Вот только мы снова окажемся на задворках и будем покупать у кого-то наши же препараты... Кстати, меланин - это фермент, который насыщает кожу. Сегодня смазал мелагенином кожу, завтра, ну и что? Ведь организм пигментацию в это время не вырабатывает...

Л.Калюжная (главный детский дерматовенеролог Министерства здравоохранения Украины, доктор медицинских наук, профессор, зав. кафедрой Института усовершенствования врачей): Все начиналось хорошо. Я была одно время консультантом на предприятии «Либідь-Inter». Но сейчас об этом не хочется даже вспоминать. Это - безрадостная эпопея. Мне больно о ней говорить. В последнее время буквально отговариваю людей лечиться по этой методике.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 13 октября-19 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно