БАРЬЕР НЕСОВМЕСТИМОСТИ ОТСТУПАЕТ

9 апреля, 1999, 00:00 Распечатать Выпуск №14, 9 апреля-16 апреля

Вероятно, мало кто сегодня, кроме специалистов-трансплантологов, знает о том, что одну из первых операций по пересадке жизненно важного органа человека сделал в 1933 году наш соотечественник Юрий Вороный...

Вероятно, мало кто сегодня, кроме специалистов-трансплантологов, знает о том, что одну из первых операций по пересадке жизненно важного органа человека сделал в 1933 году наш соотечественник Юрий Вороный. О Вороном, который осуществил пересадку почки, в то время писали почти все газеты страны. Через несколько десятков лет мир поразило сообщение о сделанной знаменитым южноафриканским хирургом Кристианом Бернаром пересадке неизлечимо больному сердца человека, погибшего в автомобильной катастрофе.

Дамоклов меч отторжения

Тогда пересадка почки, а позднее и сердца справедливо считались чудом хирургического мастерства. Довольно длительное время такие чудеса могли творить только отдельные хирурги-виртуозы. Однако позже подобные операции начали делать десятки врачей. Теперь же в ряде стран успешно пересаживают почки и сердце, легкие и печень, осуществляют исследования по трансплантации больным других человеческих органов. Можно напомнить, что только в США ежегодно выполняется свыше 300 операций по пересадке сердца и более 600 по пересадке печени и легких. И таких хирургических вмешательств было бы в десятки раз больше, если бы не дефицит донорских органов. Очередь на них увеличивается с каждым месяцем, несмотря на создание национальных и международных банков органов. Однако понятная ограниченность количества донорских органов - не единственная остро актуальная проблема современной трансплантологии. Очевидно, не меньшей является еще одна.

Дело в том, что успешно проведенная операция по пересадке органа еще не гарантирует исцеление пациента. Иммунная система человека, как правило, отторгает пересаженный орган через небольшой промежуток времени после операции: таким способом организм защищает себя от чужеродных белков.

Чтобы предотвратить совершенно нежелательную «реакцию хозяина против трансплантации» (так называют медики ответ иммунной системы прооперированного человека на пересаженный в его организм донорский орган вместо собственного), врачи применяют специальные вещества, так называемые иммуносупрессоры, которые угнетают реакцию отторжения.

Сегодня известно около 20 иммуносупрессоров. Эти вещества, к сожалению, токсичны и нередко приводят к повреждению трансплантированных органов. Но без них обойтись невозможно, человек с пересаженным органом вынужден прибегать к ним всю жизнь.

В тисках безденежья

Здесь необходимо от проблем медико-биологических перейти к экономическим, от науки к суровой прозе бытия.

Дело в том, что иммуносупрессоры - препараты далеко не дешевые. Например, циклоспорин, который широко используют, в частности при пересадке почек, стоит немалых денег и большинству больных не по карману. В аптеках Киева его не продают, но в клинике, где делают операции по пересадке почек, он имеется. Как удалось выяснить, сто таблеток циклоспорина стоят более 1300 гривен.

Если учесть, что дневная доза составляет в среднем не меньше четырех таблеток, а принимать их необходимо ежедневно, то не трудно подсчитать: ежедневные затраты будут составлять свыше 50 гривен. К этому следует приплюсовать средства на приобретение еще нескольких крайне необходимых лекарств для защиты здоровья и жизни больного, в результате затраты намного возрастают.

Итак, ключ к дальнейшему развитию трансплантологии, к реальной возможности помочь не только миллионерам, но и обычным гражданам, которые нуждаются в операции по пересадке донорского органа, в том, чтобы создать нетоксичные и доступные по цене иммуносупрессоры.

Ученые института молекулярной биологии и генетики Национальной академии наук Украины сделали шаг к решению одной из важнейших проблем трансплантологии.

Конфликт хелперов и киллеров

Поиск нетоксичных иммуносупроссоров начался пятнадцать лет назад. Тогда стало известно об интересной особенности одного из продуктов, который синтезируется в организме человека и животного под воздействием интерферона - вещества, которое защищает организм от вирусных инфекций. Оказалось, это вещество угнетает деятельность лимфоцитов - подвижных клеток, которые циркулируют в лимфатической системе организма, тех их разновидностей, которые отвечают за отторжение пересаженных органов. Упомянутые разновидности молекулярные биологи очень уместно «окрестили» хелперами и киллерами, что в переводе с английского языка означает спасатели и убийцы. Но создаваемое под воздействием интерферона вещество проявляет такое свойство только в опытах, осуществляемых в пробирке. Когда же его вводили в живой организм, оно очень быстро разрушалось и никакого воздействия на хелперов и киллеров не оказывало.

Описанные исследования проводили американцы и, как выяснилось, зашли в тупик.

Наши же киевские молекулярные биологи, возглавляемые академиком НАН Украины Геннадием Мацукой, которые начали соответствующие исследования значительно позднее, в тупик не попали. Они совместно с Институтом биоорганической химии Академии наук Беларуси синтезировали аналоги вещества, угнетающего хелперов и киллеров не только в стеклянной пробирке, но и при введении в живой организм.

Это была победа. Развивая успех, киевляне установили, что синтезированные ими, а затем модернизированные аналоги распадаются в живом организме медленно и не утрачивают своей активности на протяжении двух недель. А этого времени вполне достаточно для того, чтобы полностью выявить присущие аналогам иммуносупрессивные свойства.

Дальнейшие исследования подтвердили: синтезировать аналоги можно сравнительно легко и в нужном количестве. При этом они абсолютно нетоксичны и не оказывают каких-либо отрицательных воздействий на другие важные функции организма даже в тех случаях, когда их вводят в количестве, вдвое или втрое превышающем оптимальную дозу. К тому же эффект от применения нового иммуносупрессора коренным образом отличается от циклоспорина, который угнетает синтез интерферона и таким образом почти на нет сводит антивирусную и антибактериальную защиту организма. А новый препарат, наоборот, стимулирует накопление интерферона.

Очень убедительным оказался и результат последующего этапа исследований, осуществленный на кроликах и обезьянах. Пересаженные группе кроликов почки функционировали без каких-либо признаков отторжения.

Так же было и у четырехлетних обезьян, за которыми велось наблюдение на протяжении трех месяцев после трансплантации. У них пересаженные почки начали самостоятельно функционировать через десять часов после операции.

И еще к одному важному выводу пришли ученые. Созданный ими новый иммуносупрессор можно использовать в дозах, которые в 5-8 раз меньше, в расчете на килограмм веса, по сравнению с циклоспорином. Что же касается стоимости киевского иммуносупрессора, то она может быть на несколько порядков дешевле. А это сделает его доступным для больных с небольшим достатком. В случае организации его серийного производства он может стать высокоэффективным экспортным товаром на мировом рынке и приносить государству немалую валютную выручку.

Американцы деньги на ветер не бросают

Есть основания надеяться, что достижение киевских ученых найдет применение не только в трансплантологии, а и в лечении ряда болезней иммунной системы человека, в частности аутоиммунных, каких медицина насчитывает около трехсот. Среди них и такой коварный неизлечимый недуг, как дилатационная кардиомиопатия. Внезапно, неизвестно по какой причине, - медики считают, наследственной, - организм человека начинает реагировать на белки собственной сердечной мышцы как на чужеродные. Сердце при этом не отторгается, но начинает быстро растягиваться, увеличиваться в размерах, будто футбольный мяч, в который накачивают воздух. Лекарств от этой болезни в мире нет. Однако, возможно, ими станут новые иммуносупрессоры. Медики исследуют их в такой роли. Пока что специалисты высказываются осторожно, но не скрывают, что определенные положительные сдвиги налицо.

Когда академик Г.мацука делал доклад о создании нового поколения иммуносупрессоров на заседании президиума НАН Украины, мнение было единодушным: полученные им и его коллегами результаты имеют важное значение, необходимо продолжить изучение особенностей нового иммуносупрессора, тонких механизмов его действия, ускорить клинические испытания препарата. По словам известного биолога академика А.Созинова, возможно, совершен прорыв в здравоохранении. А Ю.Зозуля, вице-президент Академии медицинских наук Украины, директор Института нейрохирургии, заявил, что готов предоставить все необходимое для проведения клинических испытаний новых иммуносупрессоров в возглавляемом им учреждении.

Что же касается оценки результатов исследования Г.Мацуки и его коллег со стороны западных специалистов, то о ней убедительно свидетельствует то, что на свой препарат они получили патент США, причем за его оформление американцы заплатили сумму, которая не только по нашим, но и по их меркам очень высока.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №42-43, 10 ноября-16 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно