АНТИДЕПРЕССАНТЫ ДЛЯ... ГОЛОВАСТИКОВ

05 декабря, 2003, 00:00 Распечатать Выпуск № 47, 5 декабря-12 декабря 2003г.
Автор
Статьи авторов Все статьи автора Все авторы
Отправить
Отправить

По данным американского Национального центра медицинской статистики, в 2001 году в Америке был выписан 61 миллион рецептов на антидепрессанты...

Автор
Статьи авторов Все статьи автора Все авторы

По данным американского Национального центра медицинской статистики, в 2001 году в Америке был выписан 61 миллион рецептов на антидепрессанты. А в 2002 году американские геологи обнародовали результаты проверки местных водоемов на наличие в них фармацевтической и косметической продукции. В 111 из 139 озер и рек, расположенных в 30 штатах, обнаружили антидепрессанты, противозачаточные средства, шампуни, духи и прочую фармакокосметическую химию. Причем в достаточно больших количествах.

Эти данные дали толчок серии исследований, посвященных изучению воздействия медицинских и косметических препаратов на обитателей водоемов, а также способности очистительных систем избавляться от таких загрязнителей. Например, Брайан Брукс, токсиколог Бейлорского университета, расположенного в Техасе, идентифицировал популярный антидепрессант Prozac в мозге, печени и мышечной ткани рыбы, выловленной в окрестностях Далласа. Предположив, что препарат воздействует на организм рыб так же, как и на человека, Брукс задался вопросом: не приводит ли аккумуляция антидепрессантов в тканях обитателей водоемов к задержке их развития?

Проверить эту гипотезу экспериментальным путем уже успела Марша Блек, гидротоксиколог из Джорджии. Она сравнила развитие головастиков и мальков рыб, находящихся под воздействием наиболее популярных антидепрессантов, с обычными темпами развития их сородичей, не получавших таких «пищевых добавок». Оказалось, у «лечащихся от депрессии» сроки превращения головастиков в лягушек, а также достижения рыбами половой зрелости задерживаются на две-четыре недели. В большинстве случаев такое нарушение природного цикла резко снижало шансы обитателей водоемов на выживание.

Тем временем сотрудники очистительной станции в Атланте пришли к выводу, что их фильтры не способны удалить из сточной воды медицинские препараты и косметическую химию. Единственный выход — устанавливать системы обратного осмоса. Стоимость подобных работ для станции, перерабатывающей в день до 80 миллионов галлонов воды в день, пока только подсчитывается.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК