АМНИСТИРОВАННАЯ ПАЛОЧКА КОХА ГУЛЯЕТ ПО СТРАНЕ

12 октября, 2001, 00:00 Распечатать

Туберкулезу — решительный бой! Под таким девизом прошло первое совместное заседание межведомственной комиссии Кабинета министров Украины по борьбе с туберкулезом и коллегии Минздрава...

Туберкулезу — решительный бой! Под таким девизом прошло первое совместное заседание межведомственной комиссии Кабинета министров Украины по борьбе с туберкулезом и коллегии Минздрава.

В состоянии ли Украина противостоять коварнейшему врагу под названием «туберкулез»? Где самые узкие места нашей обороны и как их ликвидировать? Сможем ли мы в ближайшем будущем перейти в контрнаступление? Попытаемся ответить на эти вопросы, основываясь на сказанном высокими должностными лицами, выступившими на упомянутом заседании.

 

Сначала о наших сильных сторонах. Практически все докладчики посчитали своим долгом лишний раз напомнить о внушительном перечне законодательных и нормативно-правовых документов, направленных на решение этой сложнейшей проблемы. Среди них — закон Украины «О борьбе с заболеваемостью туберкулезом», два указа Президента — «О Национальной программе борьбы с заболеваемостью туберкулезом на 2000 — 2005 гг.» и «О неотложных мероприятиях, направленных на борьбу с туберкулезом», два постановления Кабмина, одним из которых в сентябре 2000-го создана соответствующая межведомственная комиссия. Кроме того, Минздрав подготовил изрядную порцию новых проектов постановлений Кабинета министров. В частности, об утверждении инструкций, касающихся профилактики профессиональной заболеваемости персонала противотуберкулезных учреждений и лечебно-профилактических заведений; об отселении и изоляции больных заразной формой туберкулеза из общежитий, коммунальных квартир и внеочередном обеспечении их жилплощадью из государственного жилфонда. Сотрудники Минздрава напомнили о необходимости утвердить инструкции относительно перечня профессий, предприятий и организаций, работники которых подлежат обязательным профосмотрам. В отдельном постановлении Кабмина Украины, убеждены руководители здравоохранения, должна идти речь об улучшении питания больных, лечащихся в противотуберкулезных учреждениях.

Введенная Минздравом в 2000 г. система эпидемиологического мониторинга, сообщила первый заместитель госсекретаря МЗ Украины, главный государственный санитарный врач Украины Ольга Бобылева, свидетельствует, что эпидситуация с туберкулезом имеет пусть и очень незначительную, но все же тенденцию к улучшению. За прошлый год по стране в целом стабилизировались результаты эффективности лечения туббольных. По данным же за первое полугодие 2001-го, в некоторых регионах, а именно в Киеве, АР Крым, Закарпатской, Тернопольской и Черкасской областях, вышеупомянутые результаты даже повысились. На протяжении последних двух лет удалось укрепить фтизиатрическую службу страны за счет увеличения количества подготовленных врачей-интернов и специалистов, работающих по совместительству. Директор Института фтизиатрии и пульмонологии им. Ф. Яновского АМНУ, главный фтизиатр МЗ Украины Юрий Фещенко добавил, что почти во всех областях увеличились ассигнования на питание больных, закупку затратных материалов для микробиологической диагностики туберкулеза и дезинфекционных мероприятий.

Министр здравоохранения Украины Виталий Москаленко напомнил: в последние годы государство полностью финансирует централизованную закупку противотуберкулезных препаратов. Обеспечена целевым финансированием (а это свыше 481 млн. грн.) Национальная программа борьбы с заболеваемостью туберкулезом.

Вместе с тем пока что в противостоянии «Украина — туберкулез» перевес явно не в нашу пользу. Только по сравнению с прошлым годом заболеваемость всеми формами этого страшного недуга увеличилась на 19%, а смертность на 13%. На учете у фтизиатров сегодня состоят 650 тысяч жителей Украины, из них 143 тысячи больных активной формой. В 1990-м же в стране было почти в два раза меньше туббольных. Кроме того, палочка Коха уносила почти втрое меньше жизней: десять лет назад от всех форм туберкулеза умерло 4212 человек, в 2000-м — 10992. Большинство сегодняшних туберкулезников — лица социально незащищенные, неработающие трудоспособного возраста, пенсионеры, эмигранты, бомжи, наркоманы, алкоголики, ВИЧ-инфицированные, люди, вернувшиеся из мест лишения свободы.

Обсуждению проблем, связанных с досрочно освободившимися из учреждений пенитенциарной системы, участники заседания уделили львиную долю времени. Впрочем, оно и неудивительно. Вот какой неутешительный прогноз прозвучал из уст Ольги Бобылевой: «Учитывая большую численность амнистированных больных, можем ожидать ухудшения ситуации с туберкулезом в Украине». В соответствии с законом об амнистии от 1 июля 2001 г. освобождено 2037 больных туберкулезом. Почти все они сегодня уже на воле. И хотя полной информации из регионов МЗ еще не получило, по предварительным данным, на диспансерный учет в противотуберкулезные учреждения по месту жительства стали лишь 64% освободившихся. Среди обследованных амнистированных обнаружено немало бактериовыделителей. Так, в Днепропетровской области из 146 больных, недавно освободившихся из мест не столь отдаленных, у 34 выявлено бактериовыделение. В Донецком регионе таких 43%, в Крыму — 23%.

О том, с какими трудностями сталкиваются сегодня сотрудники пенитенциарной системы, рассказал первый заместитель председателя Государственного департамента Украины по вопросам исполнения наказаний Александр Пташинский.

— В Украине существует 180 учреждений, где отбывают срок 200 тысяч человек, — сообщил А.Пташинский. — В ведении нашего департамента 20 больниц, половина из них предназначена для оказания помощи туббольным. Сегодня там лечатся свыше 12 тысяч пациентов. Среди основных проблем, мешающих нам успешно бороться с туберкулезом, на первое место я бы поставил вопрос следственных изоляторов. В СИЗО (их в Украине 32) ежегодно попадает свыше пяти тысяч туберкулезников. Тамошние же условия не позволяют их должным образом лечить. Следствие, как правило, идет шесть-восемь месяцев. Можете себе представить, что за это время происходит с самим больным и скольких людей он успевает заразить?! Поэтому нужно как можно скорее решать вопрос лечения таких людей в специализированных диспансерах.

Что же касается амнистированных, то, по мнению А.Пташинского, в государстве следует создать прозрачную и четкую систему информирования между Госдепартаментом по вопросам исполнения наказаний и органами здравоохранения, иначе «потери» досрочно освободившихся туббольных не избежать и в будущем. В противном же случае нас ждут более чем неприятные сюрпризы. Особенно если учесть, что в связи с принятием нового УК в скором времени из мест лишения свободы выйдут около 40 тысяч заключенных.

Много говорили участники заседания и о неудовлетворительном выполнении предусмотренных указом Президента мероприятий, касающихся улучшения материально-технической базы противотуберкулезных учреждений. Большинство из них размещены в зданиях, десятилетиями не знающих ремонта. Бытовые условия стационаров и санаториев также не отвечают современным санитарно-эпидемиологическим требованиям. На протяжении последних 10 — 15 лет практически не обновлялось медоборудование противотуберкулезных учреждений, в частности это касается рентген- и флюорографических аппаратов. Медленно внедряются методы микробиологической диагностики туберкулеза. Причина — более чем скудная материально-техническая база лабораторий. Только противотуберкулезные диспансеры Киева, Крыма и Запорожской области имеют люминесцентные и новые молекулярные микроскопы.

Вне сомнений, одной из самых насущных является проблема заболеваемости туберкулезом среди детей.

— Мы сможем вздохнуть спокойно, если в цифровом выражении доведем заболеваемость среди подрастающего поколения до двух человек на сто тысяч детского населения, — подчеркнул Ю.Фещенко. — Сегодня она составляет 9 человек на 100 тыс., что вдвое больше, нежели в 1990 году. Вопрос своевременного выявления и диагностики туберкулеза — среди первоочередных. Есть серьезные недостатки в организации флюорографической диагностики и микробиологического обследования. Наблюдения показывают: из года в год мы осматриваем практически одних и тех же людей, а те, которые являются основными «поставщиками» палочки Коха, остаются вне поля зрения фтизиатрической службы.

Ю.Фещенко заверил присутствующих: стандарты лечения украинского туббольного ничем не отличаются от стандартов лечения, применяемых в любой высокоразвитой стране мира. Единственное «но» — проблема контроля лечения на амбулаторном этапе. Для этого следует вводить ставки патронажных сестер. И хотя согласно постановлению Кабмина это необходимо сделать до 2003 года, Юрий Иванович призвал коллег активизировать работу в данном направлении. Подытожил свое выступление главный фтизиатр МЗ Украины так: «Если противотуберкулезные мероприятия, предусмотренные национальной программой, полностью профинансируют, через пять-семь лет добьемся убедительной стабилизации туберкулеза с постепенным снижением заболеваемости и смертности от этого недуга».

Вице-премьер-министр Украины, председатель межведомственной комиссии Кабмина по борьбе с туберкулезом Владимир Семиноженко был более радикален:

— Следующий год должен стать годом приостановления эпидемии, ее фиксации. Это личная задача министра и министерства.

P.S. Позвольте подытожить все вышеизложенное историей из собственной жизни. Пятнадцать лет назад мой отец заболел открытой формой туберкулеза. Спустя год врачи с удивлением обнаружили на снимке легких моей мамы следы от каверн. Оказывается, ее организм (к слову, всю жизнь имеющий пониженный иммунный статус) смог самостоятельно побороть болезнь. Как такое могло произойти? Вывод врачей был единодушен: благодаря здоровому образу жизни и полноценному питанию.

Не от количества и качества нормативно-правовых актов и даже не от их выполнения зависит успех в борьбе с туберкулезом, а от качества жизни наших сограждан. Пока же абсолютное большинство украинцев живет за чертой бедности, победа будет нам только сниться. Казалось бы, прописные истины. Так почему мы с достойным лучшего применения упорством продолжаем строить бумажно-словесные баррикады, создающие лишь иллюзию активного противодействия? И боремся, боремся со следствием, вместо того чтобы устранить причину…

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 18 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно