Академик Владимир Широбоков: "Микробы не прощают легкомыслия"

24 января, 2020, 19:18 Распечатать
Выпуск № 1278, 18 января-24 января
Отправить
Отправить

Коронавирусные инфекции - новая угроза человечеству. Как этому противостоять?

Академик Владимир Широбоков: "Микробы не прощают легкомыслия"

О новом опасном коронавирусе, появлении до сих пор неизвестных инфекций и о том, как от них защититься, - в беседе с известным микробиологом и вирусологом, академиком НАН Украины и НАМН Украины Владимиром Широбоковым.

- Владимир Павлович, с начала этого века человечество всколыхнули эпидемии новых, ранее неизвестных инфекций. И вот снова вспышка такой инфекции...

- Да, человечеству сегодня угрожают новые инфекции, причем появляются они внезапно. За последние 15–20 лет возникло около 70 эмерджентных (emergence - возникновение, появление нового) инфекций. Среди них есть очень опасные - это, в частности, коронавирусы.

Науке они известны давно, их открыли еще в 60-е годы прошлого столетия. Но считалось, что эти возбудители инфекций поражают животных, хотя могут вызывать заболевания респираторного тракта с поражением преимущественно верхних дыхательных путей также и у людей. Некоторое время коронавирусы воспринимали как не очень опасную группу вирусов.

The Chinese disease prevention authority

- Потому что их не диагностировали?

- Диагностика коронавирусов была довольно сложной. Эти возбудители могут поражать разные группы животных, в частности млекопитающих, птиц. Коронавирусы птиц можно было выделять на куриных эмбрионах (при них инфицировании). А коронавирусы, поражающие человека, научились выделять только на некоторых культурах клеток и на эксплантатах органов и тканей, что является сложным методом диагностики. Поэтому из-за методических трудностей изучение коронавирусов сдерживалось.

- Со временем появились современные методы диагностики, позволяющие оперативно и с высокой точностью выявлять возбудителей болезней, в частности ПЦР (полимеразную цепную реакцию).

- В последние годы и наука, и диагностика сделали заметный шаг вперед в изучении и выявлении коронавирусной инфекции. Масштабная вспышка в 2002 году в Китае заболевания, вызванного особым коронавирусом, который приводил к тяжелому респираторному синдрому, поражая легкие человека (SARS), заставила уделить повышенное внимание коронавирусам. От этой инфекции погибло несколько сотен человек, еще несколько тысяч были инфицированы. Правда, ее распространение до конца года удалось остановить благодаря медико-санитарным мерам, хотя единичные случаи заболевания фиксировались и в 2003–2004 годах.

Если раньше были известны только несколько видов коронавируса, то со временем выяснилось, что это довольно разнообразная семья вирусов, среди которых есть опасная группа, которая может давать новые варианты. Кстати, свое название - коронавирусы - указанные микроорганизмы получили потому, что на поверхности этих сложных вирусов есть грушевидные наросты, которые под электронным микроскопом напоминают солнечную корону. Коронавирусы довольно изменчивы. Через некоторое время после SARS, в 2012 году, появился еще один вариант коронавируса, вызывающий пневмонию, так называемый ближневосточный респираторный синдром (MERS, или БВРС). Сначала он был зарегистрирован в Саудовской Аравии и затем распространился на ряд стран Ближнего Востока, Юго-Восточной Азии и Европы. И SARS, и MERS вызывают очень тяжелые пневмонии с высоким процентом летальности.

World Health Organization

- Источник инфекции - это животные, птицы? Например, тот же MERS якобы передался людям от летучих мышей и верблюдов...

- Людям инфекция передалась от животных, а от каких именно - окончательно не доказано. Но когда вирус переходит на человека, то распространяется респираторным, иногда - орально-фекальным путем. В ходе вспышек коронавирусных инфекций болело много медицинского персонала, контактировавшего с больными.

- Причиной новой вспышки инфекции, как сообщалось, стал "незнакомец" - новый тип коронавируса, которому дали название 2019-nСoV. В чем его особенность?

- Существует несколько родов коронавирусов. Очевидно, новый коронавирус из того же "горячего" рода бета-коронавирусов, что и SARS и MERS.

Характерная особенность нового коронавируса - эпицентром вспышки опасной инфекции стал китайский город Ухань, жители которого и приезжие туристы покупали продукцию на местном рынке, где, кроме рыбы и морских млекопитающих, продавались птица, кроли, змеи и другие животные. Следовательно, какой-то из этих видов и стал источником инфицирования людей, а какой именно - пока неизвестно.

Новый вид коронавируса, как выяснилось, может также передаваться от человека к человеку. В этом его особая опасность, поскольку он вызывает тяжелые пневмонии. Уже есть немало летальных случаев.

Пока ничего не известно о молекулярно-генетическом составе возбудителя и к какому роду коронавирусов он относится. Исчерпывающей информации об этом еще нет.

World Health Organization

- С чем связано возникновение эмерджентных инфекций?

- Следует понимать, что мир вирусов и микробов очень древний. Согласно научным данным, первые микробы возникли 3,5 миллиарда лет назад. Они заселяют все ниши биосферы. Эукариотические организмы появились на свет только 1,4 миллиарда лет назад. А история человечества насчитывает максимум 200 тысяч лет. По сравнению с микробами человек прошел абсолютно мизерный путь развития. А мы замахнулись на уничтожение микробов. При том что они обладают колоссальной способностью к адаптации и изменчивости. В ответ на деятельность человека - а это и использование антибиотиков и химиотерапевтическх препаратов, и техногенное загрязнение окружающей среды, и тому подобное, - мир микробов оказывает большое сопротивление. Появление новых вирулентных возбудителей - закономерный ответ природы на антропогенный пресс.

- Климатические изменения также могут привести к появлению возбудителей новых инфекций?

- Очевидно, что да. Вирусы очень чувствительны к любым изменениям и обладают удивительной способностью "перевоплощаться".

- Похоже, что в битве с микробами человек пока проигрывает...

- По моему глубокому убеждению, с микробами надо быть на "вы". Эту мысль я когда-то уже высказывал в интервью еженедельнику "Зеркало недели". Мы должны найти возможности содружества (и об этом я всегда говорю студентам) с колоссальным миром микробов. Потому что в ответ на попытки уничтожения микроорганизмы демонстрируют свою высокую оборонительную, а порой и наступательную способность.

- А как нам защититься от атаки смертельно опасных вирусов?

- Один из главных способов борьбы с инфекциями, я в этом абсолютно уверен, - вакцинация. Благодаря вакцине, которую изобрел английский ученый Дженнер, удалось ликвидировать натуральную (черную) оспу, выкашивавшую миллионы человеческих жизней. Вакцина от полиомиелита - открытие американских ученых Джонаса Солка иАльберта Сейбина, а также Михаила Чумакова - остановила эпидемии полиомиелита. (Кстати, выдающийся советский вирусолог Михаил Чумаков - украинец по происхождению.) Это вторая инфекция, которая благодаря вакцинации вот-вот будет преодолена. На очереди - корь. То есть сегодня мир постепенно движется к ликвидации инфекций путем вакцинации. К сожалению, антивакцинальные кампании толкают нас в средневековье.

World Health Organization

- Появилась информация, что в США уже начали разрабатывать вакцину против нового коронавируса. Но это длительный процесс, а защищаться нужно уже сегодня. Экспресс-тестов на новый коронавирус нет. Единственный метод защиты - профилактика?

- Как свидетельствует опыт преодоления предыдущих вспышек коронавирусных инфекций, погасить их удалось, перекрыв пути распространения. Они давно известны, это и медико-санитарный контроль на пунктах въезда, и оперативное выявление больных и их изоляция, обследование контактировавших с больными, адекватное лечение, недопущение распространения инфекции. Поскольку среди заболевших коронавирусом-2020 не такой высокий процент летальности (хотя каждая смерть - непоправимая потеря), хочется надеяться, что масштабного распространения инфекции не будет. Всемирная организация здравоохранения, конечно, призывает страны быть готовыми к введению чрезвычайного положения, но о пандемии пока речь не идет. Что касается вакцины. Поскольку еще нет практики получения вакцин к такому типу вирусов, как коронавирус, то ее разработка может занять два-три года. Поэтому будем надеяться, что благодаря карантинным, противоэпидемическим и медико-профилактическим мерам удастся сдержать распространение инфекции и предотвратить масштабную эпидемию.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК