А, МОЖЕТ, НЕ ЗАКУРИМ, ТИНЕЙДЖЕР, ПО ОДНОЙ?

18 февраля, 2000, 00:00 Распечатать Выпуск №7, 18 февраля-25 февраля

С сентября 1998 года в столице Украины Главное управление образования г.Киева совместно с представ...

С сентября 1998 года в столице Украины Главное управление образования г.Киева совместно с представительством одной из крупнейших табачных компаний проводят образовательную программу по предупреждению курения среди детей и подростков. Концепция последней базируется на убеждении, что каждый школьник может самостоятельно принимать решения и сознательно не начинать курить (при этом не имеет никакого значения, что делают или думают по этому поводу его ровесники). Тинейджеры, считают организаторы акции, должны четко осознать, что им вовсе не обязательно дружить с сигаретой, дабы казаться современными или уверенно чувствовать себя в кругу друзей и сверстников.

Программа стартовала масштабной информационной кампанией. В общеобразовательных школах города разместились около двенадцати тысяч плакатов и рекламных щитов соответствующего содержания. Улицы столицы запестрели тридцатью бигбоардами, пропагандирующими здоровый образ жизни (наверняка жители и гости Киева не раз видели их: вспомните хотя бы мальчика-роллера и надпись: «Курити? На це немає часу!»). Для подростков организовывались и продолжают организовываться встречи с популярными некурящими спортсменами, артистами, певцами, чье слово является авторитетным для школьников и может позитивно повлиять на их поведение.

Конечно, за столь короткий срок — полтора года — существования программы было бы, по меньшей мере, неразумно ожидать прямо сегодня какого-то фантастического эффекта. Тем более, что акция носит, как и заявлено в ее названии, сугубо образовательный, разъяснительный характер, не предусматривает жестких мер воздействия на пристрастившихся к никотину. Но в конце прошлого года ситуация круто изменилась: Главное управление образования г. Киева издало приказ «О запрещении курения в учреждениях образования». Отныне желание побаловаться сигареткой в стенах школы и на ее территории как для учеников, так и для педагогов — табу. Особенно строг приказ именно по отношению к последним: факт курения на рабочем месте теперь будет негативно влиять на аттестацию. Вплоть до неполучения учителями более высокой категории. А если директор-курильщик вздумает не выполнять постановление Главного управления образования, то его и вовсе могут снять с работы. Что ж, при всей строгости, меры вполне оправданные. Ведь воспитывать детей нужно прежде всего личным примером. И если учитель вдалбливает своим подопечным: «Табак вреден», а сам на переменке вовсю дымит сигаретой, к чему это приведет? Согласитесь, как минимум, к дискредитации провозглашаемых принципов.

Что касается подрастающего поколения, то борьба с курением в ученической среде станет отныне прерогативой не только школьных администраций. К ней подключатся и родительские комитеты и комитеты школьного самоуправления (кстати, приказ поддержали и общественное объединение родителей и школьников г. Киева, и городской совет старшеклассников). Среди учеников постоянно будет вестись активная разъяснительная работа о вреде табака, к которой подключатся врачи и психологи.

То, что в столице решили вплотную заняться вопросом подросткового курения, безусловно, похвально. Ведь не секрет, что цифра никотинозависимых тинейджеров у нас в стране более чем впечатляюща. По данным Института педагогики АПН Украины курят 10% всех 12—13-летних и от 20 до 40% 16—17-летних. Конечно, никакие, даже самые строгие запреты на курение на территории школы не отобьют охоту подымить у всерьез пристрастившихся к табаку. Достаточно выбежать за ограду учебного заведения и спрятаться за ближайшим углом. А возьмите ту же разъяснительную работу. Дело это весьма тонкое и деликатное, при малейшей погрешности может принести совершенно противоположный результат. Но и сидеть сложа руки также нельзя. Да, не скоро, не через год и не через два, но принесут все эти целенаправленные мероприятия свои позитивные плоды. Ведь общеизвестно — капля камень точит. И, будем надеяться, в обозримом будущем наконец-то произойдут кардинальные изменения в нашем сознании. В украинском обществе курение станет немодным и непрестижным, даже чем-то сродни постыдной болезни. Ну, а пока… А пока, перефразируя известное изречение Наполеона, в бой мы уже ввязались. Что будет дальше — посмотрим.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №42-43, 10 ноября-16 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно